08/21/2024, 16.39
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣神傅油引导我们让世界散发基督的馨香

在每周三的要理讲授中,教宗回顾今天的圣庇护日,并特别念及要理讲授员。“他们努力工作,在世界的某些地方积极弘扬信仰。今天让我们为传教员祈祷:请上主赐予他们勇气。”邀请大家继续为圣地、乌克兰和世界其他受战争影响地区的和平祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 在圣神傅油下,基督徒蒙召去散发“基督的馨香”。教宗方济各今天在保禄六世大厅向参加周三公开接见的信徒发表讲话时解释了这一点。

教宗方济各继续有关圣神的要理讲授并评论耶稣的圣言:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油。”(路4:18)。教宗评论说,在约旦河的洗礼中,“圣父‘以圣神傅了耶稣,也就是说,耶稣被祝圣为君王、先知和司祭,一如旧约中的列王、先知和司祭那样被散发馨香的油傅油。只不过基督领受的不是具体的油,而是圣神圣神傅油。”

教宗继续说道:“耶稣从降生成人的第一刻起就充满了圣神。然而,那是一种“个人独享的圣宠”,无法传播;然而现在,基督是元首,并将这份圣宠传给祂的整个奥体,即教会。因此,教会是新的“领受了君王职、先知职和司祭职的子民”。希伯来文的“默西亚”一词,以及希腊文中相应的“基督”一词,二者指的都是耶稣,意思都是“受傅者”。教父们从字面解释我们的名称“基督徒”:基督徒意味著“受傅去效法基督”的人?”

因此,除了风以外,油也象征着圣神。这告诉我们什么?教宗继续解释道,如同圣周四在祝圣圣油弥撒中所说的,其中主教祝圣了名为“圣油”的油,他指的是所有在圣洗圣事和坚振圣事中领受傅油的人:“愿傅油渗透他们并令其成圣,以便摆脱了自身的腐败,并成为天主荣耀的圣殿,传播了圣善生活的香气。

教宗方济各评论说:“众所周知,不幸地,有时候基督徒没有散发基督的馨香,却是自己罪恶的臭味。你们要当心,要提高警觉。然而,这不应让我们放下在世界上成为基督的芳香这一崇高的使命,我们应竭尽所能,而且每个人在各自的环境里去予以实现。”基督的芳香是圣神结出的果实,也就是:「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。教宗总结道,如果我们努力培育这些果实,那么,在我们没有意识到的情况下,有人会在我们周围闻到一点基督圣神的芳香。”

随后,他向在场的朝圣者们致以问候,并借今天的圣庇护日之机特别念及所有的要理讲授员。“他们努力工作,在世界的某些地方积极弘扬信仰。今天让我们为传教员祈祷:请上主赐予他们勇气。”

最后,教宗今天再次发出继续为和平祈祷的邀请:“让我们不要忘记饱受苦难的乌克兰,让我们不要忘记缅甸、南苏丹、北基伍和许多处于战争状态的国家。我们祈求和平。我们不要忘记巴勒斯坦和以色列,愿和平得以实现。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”