08/21/2024, 18.11
台湾 - 中国
發送給朋友

何以台湾是希望而不是问题

作者 Gianni Criveller 柯毅霖

今天在里米尼会议上推出的一本新书,从台湾人的面容讲述了当地社会的现实以及圣嘉禄兄弟会的传教经历。摘录自《亚洲新闻》编辑主任所写的序言:“在台湾,我们经历的许多事情在我们看来就像是福音书里的几页。”

意大利“共融与释放运动”的夏季活动“里米尼研讨会”于今天下午举行,主题是“台湾重生的故事”。演讲者包括圣嘉禄兄弟会孔天予神父 (Donato Contuzzi) 、《亚洲新闻》编辑部主任柯毅霖神父(Gianni Criveller) 与皈依天主教的年轻台湾人许亚涵 (Xu Yahan)共同推出《The Cross and the Dragon》一书,《Tempi》记者莱昂·格罗蒂(Leone Grotti)在书中透过传教士的经历讲述了台湾的现实。该书由《Cantagalli》出版,将于本月下旬在意大利书店发售,书中包括柯毅霖神父的序言,我们将其摘录发布如下:

“跳出成见来了解台湾是值得的:对于那些对中国人的传统文化、宗教和民俗感兴趣的人来说,台湾是最好的地方。 (......) 台北不仅有高耸的摩天大楼、地铁线和购物中心。仍然有工人阶级聚居区的小街道,那里到处都有一座小寺庙和祭坛。现代性并没有废除传统宗教;而是相反,人民的富裕使得古老寺庙的修复和礼拜机会的增加成为可能。 (......)”

“台湾的天主教徒是自由的,并与其他宗教的信徒进行对话。教会扮演了通往中国的桥梁教会的角色,但由于大陆的政治发展,这项使命现在变得非常困难。多元文化、多元宗教、世俗化的挑战,以及与北京悬而未决的关系,构成了信徒们面临的重大挑战,他们自身力量薄弱,对未来有些担忧。 (……)我想,本书的读者会同意台湾问题不能仅仅被视为复杂的中国棋盘上的一个问题——几乎是一个棘手的问题。台湾的意义远不止于此:它以自由民主的实践,为中华民族、也为中国教会开辟了道路和希望。 (...)”

近年来的政治紧张局势以及日益频繁和具有威胁性的军事演习,经常使人们的注意力重新回到台湾,我们只是在与中国可能采取的统一行动以及作为太平洋控制权的紧张对象时才听到台湾。但台湾的本质值得被了解和欣赏。台湾人民的声音值得被倾听。

这就是为什么阅读这本书非常重要的另一个原因:它让我们对台湾一个非常特别、珍贵、令人惊讶的部分有一个深入的了解。在这些页面中,台湾人有一张脸、一个名字、一个故事。对我来说,阅读你手中的这本书也是一次令人振奋的经验。我在其中认识到我自己在台湾的四年(1991-1994)期间,以自己的方式经历过的地点、人物、事件、情绪、愿望和困难。我正处于在中国人民中的传教生涯的开始:圣嘉禄兄弟会传教士的感受、挑战和希望,我也有同感。

我还在书中发现了传教愿景的共融。多年来,我一直在香港和意大利教授传教神学,并且不断反思宣教的奥秘。在台北,我遇到了就读天主教辅仁大学的年轻人,他们坚持耶稣的福音。我采访他们是为了了解那个神秘而迷人的事件,这个事件被称为皈依,即接受耶稣作为生命的核心。

当我阅读台湾和中国大陆的传教历史时,我发现人们皈依的开始常常是“靠着恩宠”:家庭困难的治愈或解决,或其他有益的好处。在台湾,缺乏属神动机的皈依者被称为“面粉基督徒”,香港和中国的称为“白米基督徒”。反对基督宗教人士指摘他们改信基督是为了从传教士那里获得物质帮助。然而,传教士必须时时效法善牧耶稣来行爱德。皈依不是援助的目标,但救助人类弱点的慷慨意愿可以在那些接受礼物的人身上产生认识基督的渴望,这是驱使传教士献出生命的原因。我们知道,基督徒从米和面粉的子孙中兴起,成为信仰的圣召和见证人,甚至殉道者。本书中经常描述的转变动力总是来自恩宠的标志,值得尊重,即使动机显然不只是精神上的。

台湾的经验太多,对我们来说就像福音一样。传教的结果不是以世俗的成功和人数来衡量,而是以那些欢迎基督的人的福音见证的品质来衡量。我发现西拉诺斯神父(Silanos)的经历非常漂亮,他道:“我在台北得到的最伟大的礼物之一就是能够参与到基督看待这些人的目光以及他所使用的方法:耐心。”这句话让我想起阿尔及利亚的蒂比林修院院长克里斯蒂安·德·查热(Christian De Chargé)的遗嘱。殉道最终将使他能够“将我的目光投向天父,与祂一起默观祂的伊斯兰儿女,他们都被基督的荣耀所照亮”。

台湾非常雄辩地向我们展示了世界各地都存在的事实:耶稣并没有在人群中聚会。祂站在门口敲门。关系是传教动力的核心,每个人都是一份珍贵的礼物而受到欢迎和陪伴。从这种个人关系中产生了友谊。在我看来,这个主题对我们身为耶稣的门徒来说是至关重要的。友谊的主题是描述使命的最佳方式之一,它几乎出现在本书的每一页。本笃十六世用精彩的话语将基督教的事实描述为与耶稣的友谊,将使命描述为与他人分享这种友谊的礼物。耶稣门徒的团体是建立在友谊的基础上的。

伟大的来华传教士利玛窦(Matteo Ricci)将首本书命名为《交友论》——这个主题将福音、中国文化和基督徒人文主义结合在一起。没有比将自己的生命献给朋友更大的爱了:耶稣做到了;耶稣做到了;耶稣做到了。传教士这样做。基督的工作,我们的平安,就是要拆毁敌意的分裂之墙。友谊的经验会产生感动人心并吸引人们归向耶稣的运动。道理和道理也是坚守信仰的重要步骤:但人遇到友谊时内心会受到感动。在作为中国伦理基础的儒家五种社会关系中,友谊是第五种美德,但也是唯一可选择的美德,即基于自由选择的美德。因此,它是最重要的、最人性的、最符合按照天主形象所创造的人的尊严的。友谊意味着自由和无偿,即自我的礼物。

友谊带来幸福: “如果世界上没有友谊,就不会有幸福。”我真的很喜欢阅读这本书时提到的幸福。基督宗教在复活节早晨诞生于欢乐的宣告。如果基督徒和传教士不能为人们的生活带来欢乐,那么他们就不是福音派:“我们都注定要幸福。”

这本书是一个宝贵的见证,证明传教是天主的工作,甚至在传教士出现之前就已经完成了。使命当然会改变,但它永远不会消亡,因为它来自天主。传教士是寻求与天主目光相同的门徒。台湾今天是美丽的岛屿,因为天主神在那里工作。这篇记述写得非常好,充满了福音派的真实性,是这一点的宝贵证据。

【图:在台北与圣嘉禄兄弟会传教士一起拜苦路。】

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
近三十年来的变迁
31/10/2003
萨尔丹哈总主教指出《在希望中得救Spe Salvi》邀请我们在世界中做希望的使
13/12/2007
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”