08/07/2024, 13.50
梵蒂冈
發送給朋友

每周接见:教宗关注中东和加沙的“不可持续”局势

教宗在七月假期后的首次周三接见中再次呼吁防止战争蔓延并结束加沙“不可持续”的人道主义局势。他呼吁人们祈祷消除巴基斯坦和阿富汗的“对妇女的歧视”。在新一轮的教义讲授中,他提出了对道成肉身的圣神的反思。在听众面前,教宗会见了一个代表义大利阿富汗社群的代表团。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在每周三的公开接见中向信徒发表讲话,这是七月暑假后的首次接见。

教宗在演讲中介绍了新一轮的教义讲授,他说:“我继续高度关注中东局势,我再次呼吁所有相关各方不要让冲突蔓延,并可能立即在所有战线上实现停火,从加沙开始,那里的人道主义局势非常严重且不可持续。

谈到今天的教理讲授,他说:“我们进入了救恩史的第二阶段。在默观圣神在创造的工作中之后,我们将用几个星期的时间来默想救赎的工作,即耶稣基督的工作。那么,让我们继续看新约”。

接见结束时,教宗以意大利语致意,提到加沙和中东其他地区面临战争危险的悲惨局势后,再次祈祷,希望“真诚地寻求和平能够消除冲突,爱能够消除冲突”。因宽恕而解除武装。

正如他之前所做的那样,教宗也敦促信徒“为饱受折磨的乌克兰、缅甸、苏丹祈祷:愿这些饱受战争蹂躏的人民很快找到他们渴望的和平”。

最后,在用拉丁语诵念《天主经》和宗座祝福之前,教宗方济各谴责了“对妇女的歧视”,特别是在“巴基斯坦和阿富汗的一些地区”,呼吁人们努力和祈祷,以便“消除这种歧视”。

教宗介绍了新一轮的教义讲授,其今天的主题是“道成肉身的圣神”,方济各解释了教会如何通过将“启示的事实”置于“信仰象征的核心”来收集“启示的事实”。在381年的君士坦丁堡大公会议上——定义了圣神的神性——这篇文章进入了“信经”的公式,它确实被称为尼西亚-君士坦丁堡,也是我们在每次弥撒中背诵的内容它确认上帝的儿子'是圣神和圣母玛利亚的化身,并且成为了人'。

“因此,这是一个普世信仰的事实”,“自古以来,天主教的虔诚就从中汲取了每日祈祷之一,三钟经”。

这条信条是我们谈论玛利亚作为卓越新娘、教会人物的基础。

教宗引用了圣利奥(Saint Leo)的经文和梵二的教义宪法《万民之光》,指出教会如何效法圣母玛利亚的榜样,“为她所生的儿子们带来新的、不朽的生命”。洗礼,从圣神怀胎,由神而生”(63-64)。

在教理讲授的第二部分,教宗转向圣经中受孕和出生的话题。

“在以赛亚的预言中,我们听到:『看哪,一位少妇将怀孕生子』(7:14),天使对马利亚说,『看哪,你将怀孕生子』(7:14)。路加福音1:31)。马利亚首先怀孕,然后生下了耶稣:首先她在她的心里和肉体中欢迎耶稣进入她自己,然后她生下了他。

这也是“教会所发生的事情:首先,她欢迎神的话语,让它『温柔地对她说话』(参考欧瑟亚先知书2:14),并『填饱她的胃』(参考结3 : 3) ),根据两个圣经表达,然后她用她的生活和讲道孕育了它。

对于教会来说,对于玛利亚来说,当一个人面临“超出她能力范围的任务”时,就会自然而然地产生一个问题:“这怎么可能?”

确实,“怎么可能向一个似乎只寻求幸福的世界宣扬耶稣基督和祂的救恩呢?答案也与当时相同:“圣神降临在你们身上,你们就必得着能力”(宗徒大事录1: 8),正如复活的耶稣对使徒们所说的那样,几乎与在天使报喜中对玛利亚说的同样的话”。

无论是教会还是天主教徒,我们“有时会在生活中发现自己处于超出我们能力范围的情况,并问自己:『我该如何应对这种情况?』”在这种情况下,向自己重复天使所所说的话会有所帮助对童贞女说:“在天主,没有什么是不可能的”(路加福音1:37)。

最后,“让我们每次都带着这种令人安慰的确定性重新开始我们的旅程:‘在天主,没有什么是不可能的’。”

早上,教宗方济各在意大利会见了来自意大利的阿富汗社区协会代表团,他在观众中提到了这个国家,并讲述了“战争和血腥冲突的复杂而悲惨的故事”。

在向代表团发表讲话时,他强调了流亡的主题,它伴随着“不稳定、造成破坏和死亡的战争行动、内部分歧以及某些基本权利得到承认的障碍”。

在他的反思中,他深入研究了与巴基斯坦边境地区的问题,“那里族裔群体的交织和边界的极端'漏洞'决定了局势并不容易”,尤其是对少数民族和普什图族群体而言。

他引用了与爱资哈尔大伊玛目(Grand Imam of Al-Azhar)兄弟情谊的文件,“因此,每个人都必须成熟地相信,一个人不能以真主的名义煽动对另一个人的蔑视、仇恨和暴力,这是必必不可少的” ”。

因此,“因此,我鼓励你们继续本着促进宗教和谐的崇高意图,努力克服不同宗教之间的误解,以建立一条信任对话与和平的道路。”

(梵蒂冈媒体图片)

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”