12/12/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:将临期是培养内在韧劲的时刻

在今天的《三钟经》,教宗本笃十六世强调“毅力和耐性的价值,源于我们祖先的正常能力,但这美德已经不是那么受欢迎,而今天的世界是歌颂可改变和适应新境况的能力”。教宗问在场的孩子,他们带来了“婴儿耶稣”给教宗祝福,这传统促使他们为教宗的意向祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)将临期是鼓励人更深层地培养“内在的韧劲的时刻,也是灵魂的力量让我们不要绝望,使我们等待好的时光来临,尽管它来得很慢,但要等待它,而我们确有信心准备它的来临"。这是教宗本笃十六世在将临期第三主日的《三钟经》时,向在圣伯多禄广场上的二万五千人的分享。群众当中,约二千孩子,按照罗马传统,高举将放在家中马槽的“婴儿耶稣”,由教宗祝福。教宗在《三钟经》祈祷后向他们致候:“当你放置婴儿耶稣在山洞或马棚时,记得为教宗和他的意向祈祷。”

《三钟经》之前,教宗今早到罗马圣高比堂区进行牧灵探访。他说,今天弥撒提供了一段《雅各书信》的读经,开端词说:“弟兄们,直到主的来临,应该忍耐。”(雅各伯书5:7

他说,在我看来比以往更加重要,在今天的世界上,强调毅力和耐性的价值,这属于我们祖先的美德,但这些价值今天已经不那么受欢迎了,现在世界只是高举可变化并能够适应新境况的能力。从人的素质来说,将临期召叫我们深化内在韧劲,灵魂的力量也叫我们不要绝望,因为我们等待好事来,尽管它来得很慢,而是要等待、满怀信心地准备那一刻。圣雅各伯说:。弟兄们,直到主的来临,应该忍耐。看,农夫多么忍耐,期待田地里宝贵的出产,直到获得时雨和晚雨。你们也该忍耐,坚固你们的心,因为主的来临已接近了。(雅5:7-8

与农民比较是非常有意思:那些撒种在这块田地上的,必须有耐性等待几个月,但他知道种子会萌芽成长,期间,他会感谢秋季和春季的雨水。这农民不是致命的,但是一种心态的模范,结合信仰与理性,因为一来,他知道自然定律,要做好自己的工作;第二,他相信天主的仁慈,因为有些根本的事物不在他的手,而只在天主的手中。耐心和毅力是人类活动与信靠天主之间的完美结合。

圣经说:“让你们的心坚定”。我们如何做到这一点?我们怎样增强这颗本来已经相当脆弱的心,如何抵挡在今天令人沉溺的不稳定文化中?不过,我们不缺乏援助:天主的圣言。

事实上,当一切都会过去并成为沉默之际,天主的圣言不会泯灭。如果生命沧桑使我们感到失落,一切本来实在的陷于崩溃的话,我们却可找到一个指南针、一个锚固定位置以免漂流。在这里,这个模范提供给我们先知的方式,就是受天主召叫作为他的代言人。

先知从天主圣言中找到喜悦和力量,而且,当人在歧路寻求幸福时,他可宣布真希望,不会令人失望的,因为它基于对天主的忠诚。每一位基督徒,凭借洗礼,感到这份先知性的尊严:愿我们每人都能透过倾听天主圣言,重新发现它、滋养它。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
文在寅对病毒「宣战」;疫情影响近五千人
03/03/2020 13:51
香港主教呼吁四旬期“与耶稣同行”帮助穷人和家庭
02/03/2017 13:16
大马士革驳回一切让阿萨德下台的“过渡时期”说法
04/11/2015
将临期「喜乐主日」:教宗送出祈祷小册子,提醒信众时常携带及祈祷
14/12/2014
东部奥里萨邦:天主教传教士提供「长期」奖学金给十名贫困女童
13/12/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”