03/17/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗方济是圣亚纳堂主任司铎:上主从不厌倦宽恕我們

教宗首次在梵蒂冈圣堂举行公开弥撒,他作了一个简短和简单的讲道,但没有预先准备文本。他在弥撒完在圣堂门外亲自向堂区教友道别。从布宜诺斯艾利斯总教区的辅理主教和多位神父参加弥撒,包括一位为流落街头的孩子和吸毒者服务的神父。今天的讲道集中在怜悯、上主和教会「强有力的信息」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 「上主从不厌倦宽恕。永远不会!其实是我们厌倦了请求他的原谅。让我们祈求恩典,以便永远不会厌倦请求原谅我們,因为祂永远不会厌倦宽恕。让我们祈求这恩典。」教宗方济今早在梵蒂冈城的堂区圣亚纳堂主持弥撒,他在讲道结束之前所说的。

一如所有堂区主任司铎,教宗以简单和谨慎方式庆祝弥撒,没有乳香或庄严的进场礼,有歌咏团领唱但不是特别音准。教宗在圣堂的讲道台上讲道。一如本堂,他在圣堂门口欢送教友,又拥抱婴儿、与教友说话,使一些教友感动落泪。

教宗的讲道简短,没有预备文本,内容集中在四旬期第五主日的福音(若望福音8:1-11),即犯奸淫的妇人故事。

教宗在讲道前静默一会,说:「这是美丽的篇章。之前,耶稣上了山,祈祷。他独个儿祈祷。然后,他回到圣殿,所有人都向他走来。耶稣在人群中间,最终只留下他与那女子两人。」

「耶稣独自一人是有成果的,他向天父祈祷;如斯美丽,这是今天教会的讯息,要对这个女子富有怜悯。」

他说:「群众的反应有不同的。所有的人来到他的面前,他坐下来,开始教导他们。有些人想听到耶稣的话,这些是有开放的心,渴望得到天主的圣言。但还有那些什么都感觉不到的人,他们是与那女子一起来的,想要谴责她的人。」

「我们也一样,我相信,仿如这些人,一方面想听到耶稣,另一方面又喜欢打别人,对吧?我们有谴责他人?我们谴责他人。不过,耶稣的信息是仁慈。为我来说,我说这与谦卑,天主最强的讯息是怜悯。健康的人不需要医生,但病人就需要。我来不是叫义人悔改,而是召叫罪人。」

教宗说:「他来到我们这里,当我们承认自己是罪人时。但是,如果我们又如法利塞人在祭台前说谢谢你,主啊,不要让我像所有其他的人,尤其不要像那个家伙在门口,这样的税吏......。好吧,那么我们不知道主的内心,我们不会感受到怜悯的喜悦。这是不容易把自己交托给天主的怜悯,因为他的怜悯是一个深不可测的深渊,但我们必须这样做。」

「圣父,如果你知道我的生活,你不会跟我说话那样!为什么?你做了什么?我做了不好的事情。你最好到耶稣那里去,他喜欢的,当你告诉他这些故事。耶穌忘记你的罪,他有能力忘记,很特殊的。他吻你、拥抱你、对你说:『我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!』他只劝告你悔改。」

「我们回去主那里,主会原谅我们,永远不会厌倦。不会的!只是我们厌倦了请求祂原谅。让我们祈求恩典,让我们永不疲惫请求原谅,因为祂从来没有厌倦宽恕。让我们恳求这恩典!」

在弥撒结束前,教宗受到该圣堂的司铎以及梵蒂冈大殿大司祭安日洛甘特利枢机(Angelo Comastri)的欢迎。两人形容这次教宗选举为「教会的新春天」。在讲台上,教宗向会众介绍了来自阿根廷的多位在罗马的年轻神父,包括他之前的布宜诺斯艾利斯总教区的辅理主教。

在弥撒结束之前,他特别提到在场的阿根廷贡萨洛神父(Gonzalo),他服务街童和吸毒者,又建立了一所学校协助年轻人找工作。作为教宗,他热情地拥抱他,说:「请为他祈祷吧!」

之后,教宗走到圣堂外面向教友说再见。在圣堂外面,靠近圣亚纳大门,已有群众在等待他,给他热烈的掌声,高呼「方济,方济!」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
拉合尔:当地抖音演出者被一群男人调戏,引起该国愤怒(视频)
19/08/2021 16:47
制裁北朝鲜措施“开始见效,民众厌倦了这种局面”
13/04/2016 17:19
教宗提示神父们「不要厌倦分施仁慈」,对待忏悔者要宽恕,不是谴责
26/04/2015
科菲·安南指出叙利亚人民已厌倦了暴力渴望和平
12/03/2012
阿富汗年轻人厌倦了战争。耶稣会士表示“受教育是他们的梦想”
07/06/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”