04/21/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

【善牧主日】教宗祝圣十位新铎,勉励「以言行为天主建立居所,那就是教会」

在圣召祈祷日,教宗方济说,「有时耶稣召叫我们,邀请我们跟随他,但有可能我们没有意识到他。」教宗呼吁信众为中国四川地震的灾民和深受灾难困苦的人祈祷,并为委内瑞拉的和解与和平祈祷。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济今早在圣伯多禄大殿祝圣罗马教区十位神父时说:「以言行建立天主的居所,那就是教会。」教宗训勉新铎,见证和忠实于赋予他们的使命,「记着,你们是从人中拣选出来,而因着代表属于天主的人任命你们。因此,你们要执行基督的司祭职,怀着喜悦和真挚的爱,不是关怀自己的担忧,而是关心那些属于耶稣基督的人。你们是牧者,不是职员。要当耶稣基督的代表,而非中介工具!」

今天庆祝第50届世界圣召日,主题为「圣召是希望的标记,建基于信德」。但在隆重祝圣礼之前,主教与司铎候选人有过「私下的时间」。事实上,教宗方济延续了他在布宜诺斯艾利斯的传统,就是他与候选人在圣所一起祈祷,奉献他们给圣母。

今天,教宗方济向聚集在圣伯多禄广场一起诵念《天皇后喜乐颂》的七万信众提及圣召祈祷日,并呼吁信众为中国和哥伦比亚祈祷。他吁请信徒为在中国西南四川「受强烈地震蹂躏的灾民」;以及为委内瑞拉人民的和解与和平祈祷,尤其是政府当局和政界人士坚决反对任何形式的暴力,并基于真理建立对话,彼此承认,为了公益和爱护国家。」

此前,对于今天主日的善牧福音,教宗方济阐释「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我赐予他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。我那赐给我羊群的父,超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去。』(若望福音10:27-30)。」教宗指出:「这四节包含耶稣的整个讯息,祂的福音的核心。耶稣召叫我们参与祂与圣父的关系,这就是永生。耶稣要与他的朋友建立关系,这反映了祂与圣父的关系,是一个完全信任、相互归属的关系,亲密共融。为了表达这一深刻的理解,这种友谊关系,耶稣使用了牧羊人和他的羊的形象来形容。祂呼叫他们,他们认识他的声音,回应他的号召,并跟随他。这个比喻是多么美丽!声音的奥秘提示,从我们在母亲的子宫里开始,我们学习认识她的声音和父亲的声音,从音色我们感知爱或.轻蔑、友爱或冷漠的态度。耶稣的声音是独特的!如果我们学会辨别,耶稣指导我们走在生命的道路上,超越了死亡的深渊。」

「但是,耶稣指向他的羊说:『我那赐给我羊群的父』(若望福音10:29)。这是非常重要的,这是深切的奥秘,并不容易理解。如果我觉得被耶稣吸引着,如果他的声音温暖我的心,感谢天主圣父,祂给了我爱的欲望、真理、生命、美...及耶稣为所有,是圆满!这有助我们了解圣召的奥秘,尤其是召叫度特殊的奉献生活。有时耶稣召叫我们,邀请我们跟随他,但也许我们不知道这是祂,就像年轻的撒慕尔。今天,在广场上有很多年轻人,当中这里有很多青年!今天在广场有这么多年轻人!我想问问你们:你从来有听到主的声音,透过一种渴望、一种烦躁不安,邀请你更紧密的跟随他?你有没有听到呢?我听不到你...你有!你有渴望成为耶稣的使徒?青年必须有崇高理想。你有此想法?你同意吗?问问耶稣他想从你身上要什么,你要勇敢!勇敢,去问他!在每一个司铎和献身生活的圣召背后和前面,总会有人诚心和强烈的祈祷,可以是祖母、祖父、母亲、父亲、团体。所以耶稣说:『所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。』(玛窦福音9:38)圣召是在祈祷中诞生的,从祈祷及只有祈祷,他们才可以持守和结出果实。今天,我想强调『世界圣召祈祷日』,我们特别是为罗马教区刚晋铎的神父祈祷,我今早喜悦地祝圣了他们。」

在晋铎礼上,教宗方济说道:「这些兄弟和儿子,现在已经受祝圣为司祭品位,他们审慎考虑到在教会被提升至圣秩的性质。」主,新约唯一的大司祭,拣选一些人以祂的名字公开执行司祭职务,并代表人在教会履行司铎职务,以延续耶稣的个人使命,作为师傅、司祭和牧羊人。」正如「圣父派遣,而他又派遣使徒进入世界,所以,透过他们和其继承人、主教们,他可以继续行使他的职务,作为师傅、司祭和牧羊人。事实上,神父是主教圣秩的合作者,他们加入了司祭职务,他们被召叫为天主子民服务。」在被召唤到基督永恒的大司祭,并加入主教的司祭职,他们被祝圣为新约的真正司祭,以传扬福音、牧养天主子民,及庆祝神圣的礼仪,尤其是主的牺牲。」

教宗方济转向司铎候选人说:「你们向世界分享天主的圣言,那些你们在喜悦中听到的说话。记住你的母亲、你的祖母、你的传道老师,他们给了你天主圣言、信德、这份信仰的礼物!他们传递给你,这份信德的礼物。默想主的法律,然后看看自己,相信所阅读的,教导你所信的,实践你所教的。别忘了,天主圣言不是你们的拥有物,它是天主的话语。教会是天主圣言的托管人。」通过这种方式,让你所教的滋养天主子民。让你的生命的圣洁成为基督信徒的宜人芳香,因此,以言行,你可能建立天主的教会的房子。所以,你会继续基督圣化的工作,通过你的职务。」

他说:「因为由于你的职务,信众的灵性牺牲将形完美,要与基督的牺牲团结一致,将通过你们的手,以不流血的方式在祭坛上献祭,在庆祝圣事时与信众团体共融。因此,了解自己做什么和仿效什么庆典。作为庆祝主的死亡复活奥迹的主祭,努力把团体成员的罪恶置于死亡,并带领他们在新生命中行走。你要聚集其他人接受洗礼,加入为天主子民;及你要以基督和教会名义,在修和圣事中赦免他们的罪过。今天,我以基督和教会的名义,恳请你们不要厌倦慈悲。你要以圣油安慰病人和老人,不要吝啬对长者显示仁慈。当你庆祝神圣的仪式时,当你在日课(时辰祈祷)奉献赞美和感谢天主的祷声时,不要只为了天主子民,也要为世界祈祷。记住,你们是从人中拣选,及为代表属于天主的而任命的。」

教宗最后的劝勉:「努力把教友们团结起来成为一个大家庭,所以你们可以通过基督在圣神内带领他们到天主圣父。时常把善牧的例子放在你们面前,善牧来不是为了被人服事,而是服侍他人,并寻找和拯救失丧的人。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”