10/16/2024, 14.44
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:对圣神的信仰开启我们走向永生

在公开接见中,教宗方济各对《信经》中有关三位一体的第三位格的话语进行了评论。新呼吁继续“为和平祈祷和奋斗”。纪念 40 年前在波兰被共产党政权杀害的真福耶日·波皮乌什科 :“他教导以善战胜邪恶”。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 对圣神的信仰可以将信徒从死亡和不公正的空虚中解放出来,而无需救赎。教宗方济各今天在圣彼得广场举行的周三公开接见会上向信徒发表了上述言论。

今天,教宗继续致力于圣神的教理讲授,详细阐述了宣讲三位一体第三位的信仰的信经经文。他说:“我们从圣经中向我们揭示的有关圣神的内容转向他如何在教会生活中临在和工作。”

教宗方济各回忆说,在最初的三个世纪里,教会并不觉得有必要明确阐述对圣神的信仰。以至于明年是其 1700 周年纪念日的使徒圣徽上写着:“我相信圣神”,但没有任何具体说明。教宗解释说:“正是异端邪说促使教会明确了她的这一信仰。”这件事发生在381 年的君士坦丁堡大公会议上,会议用我们今天仍在信经中重复的话语定义了圣神的神性。

‘最强烈的肯定是,他应得到与圣父和圣子同样的荣耀和崇拜。教宗回忆道,这是荣誉平等的论点,深受圣巴西尔大帝(St Basil the Great)的喜爱,他是这一公式的主要设计者。 “这是造成如此多争端和分歧的原因(或借口),因此这里不宜讨论这个问题”,也因为“在两个教会之间建立的对话气氛中,这个问题已经失去了严厉的态度”。 ,并允许人们希望完全相互接受,作为主要的和解分歧之一”。

但除了这个绊脚石之外,信经这篇文章所宣扬的最重要的思想是“圣神赐予生命”。 “起初,在创造中,天主的气息赋予了亚当自然的生命;教宗评论道:“从泥塑雕像来看,这让他成为了一个活人。 ”现在,在新的创造中,圣神是赐给信徒新生命的那一位,即基督的生命,超自然的生命,作为天主的儿女。 “对我们来说最伟大、令人安慰的消息”是,这就是“永生”。 “信仰使我们摆脱了不得不承认一切都到此为止的恐惧,承认地球上至高无上的痛苦和不公正是无法救赎的”。

教宗方济各总结道:“让我们培养这种信仰,也为那些常常因为自己的过错而被剥夺了这种信仰、无法理解生活的人。”让我们不要忘记感谢那一位,他的死为我们获得了这份无价的礼物。

教宗在向信徒致以问候时,回顾了安提阿的圣依纳爵(St Ignatius),他是东方基督教的一位伟大人物,他的礼仪盛宴将于明天举行:“愿他的榜样,帮助每个人重新发现成为基督徒的快乐。”让我们不要忘记,处于战争中的国家:饱受折磨的乌克兰、巴勒斯坦、以色列、缅甸。让我们不要忘记,战争总是失败,让我们祈祷并为和平而战。

教宗方济各在用波兰语问候时也回顾了耶日·波皮乌什科(Jerzy Popiełuszko)神父的证词,他是一位神父,四十年前被波兰共产主义政权杀害,这些天在罗马的一次会议上纪念他。他说:“愿这位教导以善战胜邪恶的祝福者支持你们本着真理的精神和尊重人的尊严建立团结”。

最后,他也向世界玛利亚广播电台大会的参与者致以问候,敦促他们“透过呼应教会的生活来传播博爱和团结的价值观”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
莫斯科宗主教公署就客机被击落呼吁了解真相的人在天主面前说出真相
23/07/2014
教宗指出真理就是真理、毫无妥协可言
29/08/2012
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
加里曼丹边远山区的福传,用传教战胜逆境
12/01/2017 17:29
耶路撒冷拉丁礼宗主教:慈悲是“战胜邪恶、战争和暴力的良药”
17/12/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”