09/22/2019, 15.56
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:生活中,巨富不能结果实;建立联系者却有收获

「财富可能使人筑起围墙、制造分裂和产生歧视。相反,耶稣敦促门徒改变这些看法:『要用钱财交结朋友』。这是一个邀请,要明白如何把财物和宝富转化为关系,因为人比物质有价值,比他们拥有的财富更重要。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各向圣伯多禄广场的二万名朝圣者发言,一起诵念《三钟经》,尽管下着雨。

教宗在演说中说,我们应该用天主赋予我们的恩赐来交朋友,因为「在生活中,那些拥有许多财富的人不会结出果实」;相反,这是由「那些建立和维持许多连系的人、许多友谊通过不同的『财富』,这是天主赋予他们的不同的恩赐。」

教宗说:「本主日福音的比喻(路加福音16:1-13),主角是一个聪明但不诚实的管家,被指控挥霍主人的资产,即将被解雇。在这种困难的情况下,他没有互相指责、没有寻求理由,也不让自己气馁,而是想出一条确保和平未来的出路。」

「起初,他反应清醒,承认自己的限制:『掘地吧,我没有气力;讨饭吧,我又害羞』(16:3);然后,他的行为灵巧,作最后一次掠夺主人的财富。事实上,他邀请主人的债户前来,减少他们欠主人的款项,并与他们交朋友,以便得到他们的称赞。」教宗方济各来说: 「不幸地,通过腐败来交朋友,却成为今天的习惯。」

「耶稣提出这个例子,当然不是要劝诫人们不诚实,反而要求谨慎。事实上,祂强调: 『主人于是称赞这个不义的管家,办事精明』(路16:8),这是智慧和狡猾的混合体,使人们能够克服困难处境。理解这个故事的关键,在于耶稣邀请我们『要用不义的钱财,交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。』(路16:9)」

「金钱虽是铜臭、物质,可能使人筑起围墙、制造分裂和产生歧视。相反,耶稣敦促祂的门徒改变这些看法:『与钱财交朋友』。它邀请人知道如何将商品和财富转化为关系,因为人们比物质更有价值,比他们拥有的财富更有价值。」

「在生活中,事实上,那些拥有许多财富的人不会结出果实;」相反,这是由「那些建造和维持许多联系、许多关系,通过不同的『财富』建立许多友谊的人所完成的,也就是说,天主赋予他们的不同礼物。不过,耶稣也指出了他规劝的终极目的:『与钱财交结朋友,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。』在天堂欢迎我们,如果我们能够将财富变成友爱和团结的工具,那里不仅有天主,而且还有那些与我们分享的人,很好地管理上主交到我们手中的东西。」

「福音这一章提醒我们,不诚实的管家的问题,被主人扔出去。『我可做什么呢?』(路16:3)。面对我们的缺点和失败,耶稣向我们保证,我们时常及时用善行来医治恶行。流泪的人,愿他使人快乐;贪污的人,愿他分施给那些需要帮助的人。」

「这样做,我们将受到上主的赞扬,『因为我们以狡猾的方式行事』,也就是说,一个承认自己是天主的孩子,迎接天国挑战人的智慧。」

「愿圣母帮助我们聪明,确保世上的成功不是自己期望的,而是永生。在最后审判时,我们帮助过的人,会证明我们曾经在他们身上服侍了上主。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出我们基督徒为了防止封闭的臭味儿就不能把自己关在羊圈里
04/05/2016 17:04
教宗: 圣体圣事是耶稣把自己完全给了我们
16/08/2015
孟买:圣诞节把耶稣带到「天國之门」的麻风病人中間
17/12/2014
那些判断别人的人就是把自己当成了"天主"是魔鬼的"效仿者"
23/06/2014
越来越多的病人把自己的生活托付给耶稣,包括非基督徒
16/05/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”