01/18/2015, 00.00
梵蒂冈 - 菲律宾
發送給朋友

教宗:帮助青少年建立更美好的社会,每个孩子都应该受人欢迎的

教宗方济各今早主持弥撒,结束他第七次国际使徒朝圣之旅,完成访问斯里兰卡和菲律宾。教宗指出:「菲律宾人被召叫为亚洲信仰上卓越的传教士。天主拣选和祝福我们,为的是一个目的:『为使我们在祂面前,成为圣洁无暇疵的。』」教宗向世界呼吁:「可悲的是,在我们的日常生活中,家庭往往需要加以保护,防范阴险的攻击及违反所有我们认为真诚、神圣的计划,这些都是我们文化中最美丽、最高贵的元素。」

马尼拉(亚洲新闻) -菲律宾人「被召叫为亚洲的信仰上卓越的传教士。」这正是教宗方济各在马尼拉黎剎公园主持弥撒,向挤满现场的信友讲道的内容。这台弥撒结束了教宗的第七次国际朝圣,完成斯里兰卡和菲律宾之行。在菲律宾,他探望了台风「约兰达」(海燕)的幸存者和该国的青少年。但在最后弥撒,教宗向当地人民鼓励传教之后,还向全世界作出福传的呼吁。

教宗指出:「可悲的是,在我们的日常生活中,家庭往往需要加以保护,防范阴险的攻击及违反所有我们认为真诚、神圣的计划,而这些却是我们文化中最美丽、最高贵的元素。在福音,耶稣欢迎孩子、抱起他们来、祝福了他们;我们也需要保护、引导和鼓励我们的年轻人,帮助他们建立一个社会,蕴含值得他们承传的伟大精神和文化遗产。具体而言,我们需要看到每个孩子,一如礼物的受到欢迎、珍惜和保护。而且我们需要关心我们的年轻人,而不是让他们被人抢掉希望,并被迫在街头生活。」

菲律宾人深深喜爱婴孩耶稣节,教宗方济各谈到他自己的童年:「圣婴耶稣继续向我们宣告,天主的恩宠之光照耀在一个居于黑暗的世界之中,带来使我们摆脱奴役的自由喜讯,并指导我们在和平、公正和正义的道路上。婴孩耶稣也提醒我们,我们被召叫传播基督统治整个世界。在这些日子里,在我的整个访问中,我听到你们唱这首歌:『我们都是天主的孩子。』这就是婴孩耶稣告诉我们的,祂提醒我们最深切的身份。我们都是天主的孩子、天主家庭的成员。」

我们看到「菲律宾人漂亮的表达方式,他们聚集一起帮助受台风影响的兄弟姊妹。保禄宗徒告诉我们,因为天主选择了我们,我们一直蒙受丰厚的祝福!天主『在基督内,以各种属神的祝福,祝福了我们』(厄弗所书1:3)。」

教宗说:「天主拣选和祝福我们,为了一个目的:『为使我们在祂面前,成为圣洁无暇疵的』(弗1:4)。祂选择了我们,每个人都要成为祂的真理和他在世界上正义的见证人。祂创造了世界,成为一个美丽的花园,并要求我们照顾它。不过,因着罪,人已毁坏了大自然之美;因着罪,人也摧毁了人类大家庭的团结和美善,反而塑造了延续贫穷、无知和腐败的社会结构。有时,当我们看到麻烦、困难和过错缠绕着我们,我们禁不住想放弃。如此看来,福音的承诺并不适用。他们是虚幻的。不过,圣经告诉我们,天主对于我们计划的最大威胁是、一直都是,就是谎言。魔鬼是谎言之父。他常常隐藏自己的网罗,在复杂外观的背后,是处于『现代』的诱惑,『要与其它人一样』。」

教宗说:「它以短暂快乐、肤浅消遣的承诺,分散我们的注意力。让我们浪费天主赐予的礼物,换来摆弄的小玩意;我们浪费金钱在赌博和喝酒;我们把自己交付了给我们自己。我们忘记了继续专注在真正的问题上。我们忘了用心放在天主的儿女身上。那是罪:完全忘记,我们是天主的子女。作为孩子,一如上主告诉我们,有他们自己的智能,这是不是世界的智能。这就是为什么婴孩耶稣的讯息是如此重要。祂强而有力的对我们所有人说。祂提醒我们最深切的身份,是我们被召叫为天主的家庭成员。」

可悲的是,教宗总结:「在我们的日常生活中,家庭往往需要加以保护,防范阴险的攻击及违反所有我们认为真诚、神圣的计划,这些都是我们文化中最美丽、最高贵的元素。在福音,耶稣欢迎孩子、『抱起他们来、祝福了他们』(马尔谷福音10:16)。我们也需要保护、引导和鼓励我们的年轻人,帮助他们建立一个社会,蕴含值得他们承传的伟大精神和文化遗产。具体而言,我们需要看到每个孩子,一如礼物的受到欢迎、珍惜和保护。而且我们需要关心我们的年轻人,而不是让他们被人抢掉希望,并被迫在街头生活。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”