12/07/2016, 18.55
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“我抱定希望是因为天主在我身边”、在我身边一起前进

教宗开始了新主题的要理:“永远也不会令人失望的”基督信仰的希望。为世界反腐日和世界人权日发出呼吁:“两个关系密切的问题:腐败是要予以斗争的消极方面”;“人权是应予以推动的积极一面”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“我抱定希望是因为天主在我身边。由此,我们可以向所有人说天主在我身边和我一起前进、天主永远也不会丢下我们不管”。这是基督信仰希望的根基所在,也是今天教宗开始的周三公开接见新要理的主题。不同于乐观主义,希望永远也不会令人失望。有时候,人们常常产生混淆。

教宗还在今天的公开接见中为世界反腐日和世界人权日发出了呼吁。指出“联合国发起的十二月九日世界反腐日和十二月十日的世界人权日是两个关系密切的问题:腐败是要予以斗争的消极方面,首先要从人的良心开始、警惕公众生活领域,特别是最面临危险的;人权是应予以推动的积极一面,要努力本着不断更新的决心加以促进,使任何人的基本人权都不会遭到践踏。愿上主支持我们的这一双重任务”。

教宗向六千多名世界各国朝圣者讲解了要理,强调“在目前看似黑暗的时刻,有时我们在身边的邪恶和暴力面前、在无数兄弟姐妹的痛苦面前甚至感到迷惘之际,我们十分需要希望。需要希望!我们感到迷惘、还有些失望,因为我们感到无能为力、这黑暗似乎无尽无休。但我们不应丧失希望,因为天主用祂的爱与我们同行,永远也不会让我们失望。我希望,是因为天主在我身边、这是我们所有人都可以说的因为天主在我们身边同行、天主永远也不会抛下我们不管的、上主耶稣战胜了邪恶、给我们开启了生命的道路”。

那么,“特别在此期待的时刻——将临期之际,也是我们积极筹备再一次接纳降生成人这一令人安慰的奥迹、接纳圣诞之光的时刻,重要的是反思希望。让上主教导我们什么是希望。为此,聆听圣经的圣言,从伟大的将临的先知、伟大的希望使者依撒意亚开始。在《依撒意亚先知书》第二部分,先知用充满安慰的宣讲对子民说:‘你们安慰,安慰我的百姓罢!你们的天主说。你们应向耶路撒冷说宽心的话,并向她宣告:她的苦役已满期,她的罪债已清偿,因为她为了自己的一切罪过,已由上主手中承受了双倍的惩罚。有一个呼声喊说:你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原中为我们的天主修平一条大路!一切深谷要填满,一切山陵要产平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见:这是上主亲口说的’(依40,1-2、3-5)。这就是依撒意亚先知说的。天主大父安慰人,唤起了安慰者;要求民众、祂的儿女们鼓起勇气,宣报磨难结束了、痛苦结束了、罪恶被宽恕了。是这些,治愈了饱受折磨的和受惊吓的心。为此,先知要求准备上主的道路、向祂的恩典和救恩开放”。

“安慰,给民众的安慰,是从可以走天主的道路开始的,一条新路、平坦的畅通无阻的道路、一条在沙漠中准备的道路,由此可以穿越它、回到祖国。因为当时先知所面对的是正在巴比伦流亡的灾难中的子民们。现在,他们听说可以回家了,通过那条铺平的坦途、不用长途跋涉翻山越岭,在沙漠中出现的平坦大道回家了。准备这条道路,意味着准备救恩的道路、摆脱了各种障碍和坎坷的道路。流亡是以色列历史上的灾难性时刻,那时以色列子民丧失了一切,失去了祖国、自由和尊严,还有对天主的信心。他们感到被抛弃了、没有希望了。可是,就在这时,先知的呼吁让他们的心重新向着信仰敞开了。沙漠是很难生存的地方,但恰恰在那里,现在他们重新迈向返回家园的步伐,不仅是家园,还是重新归向天主的步伐、重新回到希望与微笑。当我们处于黑暗中、处于困境中时,是笑不出来的。恰恰是希望教给了我们在寻找天主的道路上微笑。那些远离天主的人会遭遇的一件事、也是首当其冲会遇到的事便是失去了微笑。或许,他们会哈哈大笑、一连串地笑个不停;说个笑话、调侃一下……。但是,没有微笑!只有希望才能给人带来微笑”。

“生活常常是荒漠、很难在生活中行进,但如果我们坚信天主便可以成为像高速公路那样最美好且宽广的道路。只要永远不丧失希望、只要继续信,永远信,尽管面临着种种困难。当我们面临一个孩子时——我们可能有许多问题、许多困难,但当我们面临一个孩子时,我们会发自内心地微笑、纯朴的,因为我们面对着希望:一个孩子就是一个希望!在生活中、在这条道路上,我们就应该有这样的视野,找到天主的希望。为了我们,天主化身成婴孩。祂将让我们微笑、将给我们一切”。“尽管是很艰难的一天,我们也微笑,因为我们看到了希望。洗者若翰在邀请皈依的宣讲中引用了依撒意亚先知的话:‘在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径’(玛3,3)。一个声音在呐喊,但好像没有人听到那声音。因为信仰危机的迷失在喊叫。我们不能否认今天的世界处于信仰危机。是的,我们可以说:‘我信天主、我是基督徒——我是信那个教的’。但他的生活却与做一名基督徒相去甚远:远离天主。总之,信仰沦为一句话:‘我信吗’?——‘是的’!但不是这样的,这里所涉及的是重返天主、心灵皈依向天主、走这条路去寻找天主。祂在等着我们。这就是洗者若翰的宣讲:准备。准备与这位会把微笑重新给我们的婴孩相遇。当洗者若翰宣报耶稣来临时,以色列人好像还在流亡一样。因为,他们在罗马帝国的统治之下,使他们成为自己祖国的异乡人、被决定他们性命的占领他们祖国的强权所统治。但真正的历史并不是强权写下的、而是天主和祂的弱小们一起完成的,和耶稣身边的弱小们:匝加利亚和伊萨伯尔、玛利亚、绝望中的牧人。他们是弱小的,但信仰使他们变得伟大、弱小但却懂得永远抱定希望。是他们,和天主、和耶稣一起的小孩子,将流亡的荒漠、绝望和痛苦的孤独变成了一条康庄大道,在这条坦途上走向与上主光荣相遇。那么,我们切入正题:让希望教导我们、让希望教导我们!我们满怀信心地期待上主的到来,无论我们生活的荒漠是什么样的,每个人懂得在什么样的荒漠中前进;无论我们生活的荒漠是什么样的,都将成为鲜花盛开的花园。希望永远也不会令人失望!让我们大家一起说”!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”