05/29/2019, 15.44
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 等待天主的「时间」, 不要自行「塑造」传教使命

教宗方济各开始一系列关于《宗徒大事录》的教理讲授, 强调「复活的主邀请祂的子民不要烦躁地生活, 却要与时间结盟, 知道如何等待一个神圣历史的开展, 它没有被中断, 但会进步」。等待「在团结和毅力中祈祷」。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 耐心等待天主订定的「时间」, 不要由自己「塑造」传教使命, 而是保持温顺的祈祷、呼唤圣神,以及培养教会共融的艺术。这是教宗方济各今天在接见群众时提出的训诲, 开始了一个新的教理讲授周期, 致力于《宗徒大事录》。

教宗方济各在圣伯多禄广场上向两万信众致辞,他按主题「向他们显明自己还活着,吩咐他们要等候天父的恩许」 (《宗徒大事录》1:3-4) 讲述他的反思。

教宗说, 《宗徒大事录》是圣经的其中一本书, 由圣史圣路加所写,它对我们讲述一个旅程, 在世界上的福音旅程, 并向我们展示了天主圣言和圣神之间的奇妙结合, 开创了传扬福音的时间。《宗徒大事录》的主角是一个活泼而有效的配对: 「圣言和圣神」。

「圣路加告诉我们, 人类的话语之所以有效, 不是因为修辞学, 这是美丽语言的艺术, 而圣神就是天主的活力、祂的力量,有能力净化圣言, 使它成为生命的承载者。」例如, 圣经使用了人类的话语, 但与历史书不同的是, 它们受到圣神的启发。「当圣神接触人类的话语时, 它就会变得充满活力, 就像『炸药』一样, 也就是说, 它能够点燃心灵, 粉碎固定的模式、抵抗和分裂的墙, 开辟新的道路, 扩大神的子民的界限。圣神赋予我们脆弱的人类话语,充满活力的声音和锐利, 能够说谎和逃避责任。」

教宗说, 在《宗徒大事录》中, 看到耶稣在复活后,「表现出人性的举止, 比如与门徒分享食物, 并邀请他们满怀信心地期待实现天父的承诺: 『你们要因圣神受洗』(宗1:5)。圣神中的洗礼, 其实是一种经历, 它允许我们与天主进行个人的共融, 并参与祂的普世救恩意志, 获得了洗礼、勇气的天赋, 即能够发出一个词语『作为天主的孩子』,不仅作为人类: 清晰、自由、有效, 对基督和我们的兄弟充满爱。」

因此, 没有任何困难,我们随之得到天主的礼物。一切都是白白得来的, 而且在适当的时候。上主白白给予一切,你们不需要为救恩付出代价。在门徒焦虑地知道上主所宣布发生的事之前, 耶稣回答说: 『父以自己的权柄所定的时候和日期, 不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时, 你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及在全犹太和撒玛利亚, 并直到地极, 为我作证人。』 (宗1: 7-8)。」

「复活的主邀请祂的子民不要烦躁地生活, 却要与时间结盟, 知道如何等待一个神圣历史的开展, 它没有被中断, 但会进步, 知道如何等待天主的『脚步』, 祂是时间和空间的主。复活的主邀请祂的追随者不要由自己『塑造』传教使命, 而是等待天父以圣神,走到他们的心,充满活力, 成为一位从耶路撒冷走到撒玛黎雅的传教见证人, 并超越以色列的边界, 以达到世界的边缘。」

「宗徒们共同生活, 一如家庭, 作为上主的家庭, 生活在楼上的房间或晚餐厅, 他们的墙壁仍然是耶稣在建立圣体圣事时给自己的礼物的见证。我们如何等待天主的活力和力量呢?坚持不懈地祈祷, 好像没有那么多, 只有一个。以团结和毅力祈祷。」

「事实上, 通过祈祷,我们克服孤独、诱惑、怀疑, 并打开了交流的心扉。妇女和耶稣母亲玛利亚的存在,加剧了这种经历: 他们是第一个向大师学习的人, 见证了爱的忠诚和战胜一切恐惧的交流的力量。」

教宗方济各总结: 「我们也应该要求主赐予耐心,好能等待祂的脚步, 而不是『制造』祂的工程, 并通过祈祷、呼唤圣神和培养教会共融的艺术。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
尼尔玛拉修女指奥里萨邦事件是“耻辱”呼吁要为爱开辟空间
06/02/2008
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”