12/24/2020, 02.32
梵蒂冈
發送給朋友

教宗: 圣诞节是天主之爱的证明;我们成为祂的子女

「只有耶稣的爱才能改变我们的生活,治愈我们最深的伤害,使我们摆脱失望、愤怒和不断抱怨的恶性循环。」「祂解除武装的爱,提醒我们,时间不应该花在自怜,而当用于安慰受苦流泪者。天主来到我们中间活于贫困和弱小,祂告诉我们要服务穷人,才能彰显我们爱祂。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 耶稣的诞生,天主使我们成为祂子女之爱的证明,这是「我们希望的永恒之心,一颗发光发热的心,给我们的生命带来温暖和意义」。这份「纯洁的恩宠」,为沉醉于「消遣、成功和世俗贪欲」的人,不会对上主感恩响应。

教宗方济各今天 (12月24日) 晚上7点30分在梵蒂冈圣伯多禄大殿的主祭台主持圣诞弥撒,庆祝「有一婴孩为我们诞生了」,只有几位信徒参加,他们需要遵守防疫规则。在宏伟的教堂虽然几近无人,但庆典依旧回顾了救恩史,从圣婴诞生前的困苦开始: 从亚巴郎以至教会的基石。

教宗说,耶稣的诞生「是赋予『新』的意义,使我们能够每年重生,并在祂身上找到力量,以面对每一次的考验。为什么?因为祂的出生是『为我们』: 为我、为你、为每一个人。」『为我们』一词,在这个神圣的夜晚,一次又一次地出现,依撒意亚先知预言:『有一婴孩为我们诞生了』。我们在答唱咏中重复回应『今天为你们诞生了一位救世者』。圣保禄告诉我们,耶稣『为我们舍弃了自己』(弟铎书2:14)。在福音中,天使宣称:『为你们诞生了一位救世者』(路加福音  2:11)。然而,这些话语,对于我们来说,到底是什么意思呢?它们意指天主子、那位圣者,来使我们成为天主的子女,以恩宠圣化我们。是的,天主以婴儿诞生到这个世界,让我们成为天主子女。多么伟大的礼物!」

然而,如果我们反思自己,对天主既不感恩,对许多兄弟姊妹也不公义,就可能产生一种疑问: 天主恩赐我们这么多,对吗?祂仍然信任我们,对吗?祂没有高估我们吗?当然,祂高估了我们,而祂这样做因为祂深深爱了我们,祂毫无保留地爱了我们。这就是祂的方式,与我们的不同。」

「这一天,天主让我们惊讶,对我们每个人说:『你真美妙』。亲爱的姊妹、亲爱的兄弟: 永远不要气馁。你有时觉得自己是个『错误』吗?天主告诉你: 『不,你是我的孩子!』你有失败或不足的感觉,害怕自己永远不能够从考验的黑暗隧道走出来?天主对你说: 『鼓起勇气,我与你在同在』。」

祂这样做不是用语言,而是通过让自己成为『与你同在』并且『为你』的婴孩。这样,祂提醒你,所有重生的起点,是承认我们是天主子女。这是我们希望的永恒的心,一颗发光发热的心,给我们的生活带来温暖和意义。我们所有的长处和短处,比我们过去所有的伤害和失败,或我们对未来的恐惧和担忧更强烈,有一个伟大的真理:我们是祂心爱的儿女。天主的爱为了我们,永远不会视乎我们如何。这是完全自由的爱,纯洁的恩宠。天主「高估我们的爱」,因为「天主总是用比我们对自己更大的爱来爱我们。这是祂进入我们心灵的秘密。天主知道,只有接受祂不变的爱,改变我们的一种不变的爱,我们才能变得更好。只有耶稣的爱才能改变我们的生活,治愈我们最深的伤痛,使我们摆脱失望、愤怒和不断抱怨的恶性循环。」

「为了让我们明白我们的人类有多爱」,祂选择出生在一个马槽,而不是宫殿里,以「用祂具体的爱来触摸我们最痛苦之处。天主子生来就被抛弃,告诉我们每一个被抛弃的人都是天主的孩子」。「那个马槽,最穷困的地方却充满爱;它教导真正滋养的生命,让自己被天主爱,以及让我们爱别人。耶稣给了我们一个榜样。天主圣言成了一个婴儿,祂一句话也没有说,但奉献了祂的生命。相反,我们充满了言语,但往往很少说美善的话。」

「祂给了我们一个婴儿。婴孩的父母知道他们需要多少爱和耐心。我们必须养活他们、照顾他们、给他们洗澡,照顾他们的脆弱和需要,这往往难以理解。一个孩子让我们感到被爱,但也可以教我们如何去爱。天主诞生成为一个孩子,是为了鼓励我们照顾别人。祂默然的眼泪,让我们意识到我们许多不耐烦的爆发是徒然的。祂解除武装的爱,提醒我们,时间不应该花在自怜,而当用于安慰受苦流泪者。天主来到我们中间活于贫困和弱小的人,祂告诉我们要服务穷人,才能彰显我们爱祂。」

「祂给了我们一个婴儿。耶稣,祢是让我成为孩子的圣婴。你爱我,因为我是,而不是我想象的那样。在拥抱你,马槽的圣婴,我再次拥抱我的生命。在欢迎你,生命之粮,我也渴望付出我的生命。你,我的救世主,教导我服务他人。你没有留下我一个人,帮我安慰你的兄弟姊妹,因为,从这个夜晚开始,所有人都是我的兄弟姊妹。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
【圣诞节】蕉树间和竹星下的圣诞节
24/12/2011
【圣诞节】老挝八名基督徒在监狱过圣诞节
22/12/2011
【圣诞节】北部清化信众圣诞节助穷人和受压迫者
21/12/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”