05/07/2019, 12.49
俄罗斯
發送給朋友

「红山坡日」:复活节后第一个星期天

作者 Vladimir Rozanskij

对于斯拉夫人来说,异教仪式与基督徒象征主义相结合,以高举赋予生命的基督复活。 彩蛋、婚礼季节,这些都是庆祝复活好时光。

莫斯科(亚洲新闻) - 在今年复活节八天庆期完结时,即5月5日主日,东正教庆祝复活节后第一个星期天(Antipascha),在流行的传统中也被称为「红山坡日」(Krasnaja Gorka)。

节日揉合了基督徒象征意义和斯拉夫人异教徒的古老传统,例如搜寻复活节彩蛋。欢呼的人群将鸡蛋翻滚,抛出并践踏。复活期也是婚礼(照片4)和婚礼宴会的季节,持续一整周。

俄罗斯民间传说中心副主席杜罗沃(Ekaterina Dorokhova)说,今年的庆祝活动与斯拉夫异教徒的太阳神贾路(Jarylo)一起庆祝,神祇象征力量和生育,尽管不是每个人都同意这种归属。

莫斯科亚历斯基女修院的神师亚德贾神父( Artemij Vladimirov)认为,「这是基督宗教在田野中高举这些自然的生命仪式,用基督复活的快乐照亮他们;在这些日子里,我们不断重读圣金口若望(John Chrysostom)的讲道辞,我们宣布生命得到了更新。」

罗蒙诺索夫大学圣塔娜教堂牧者伟良斯基神父(Vladimir Vigilianskij)回忆道:「这是新生活和家庭的时光。」生殖原则和人类物种的增加与复活节季节有关,今天受到俄罗斯和整个欧洲人口危机的严重威胁。 这也是为什么这个节日被称为「红山坡日」,演奏俄语单词krasnyj的双重含义,意思是「美丽」和「红色」,就像复活节时间的礼仪颜色,以及煮沸的颜色,这些日子里的鸡蛋作为生活概念的象征,都被装饰过。

这个著名的「山坡」可能源于在斜坡上使用滚动的鸡蛋,试图在他们向下滚动时击中其他人,在一个欢快的幼稚游戏中,一些俄罗斯作家,如Shmelev和Artemev也有描述。 一种更具「竞争性」的变种包括将鸡蛋一个扔在另一个上,这种姿态通过共同使用相互压碎鸡蛋的顶部,以一种希望的姿态而被记住。 许多流行的传统与鸡蛋有关;作为复活节的象征,它们被认为特别适合应付各种疾病,只需将它们放在身体的病部位即可治疗。

正统的传统归功于圣玛利亚玛达肋纳准备了第一个装饰的复活节彩蛋(照片3),「她本来应该给罗马的皇帝提比洛(Tiberius),称为基督复活的死神!」,正如伟良斯基神父回忆的那样。 一种不同的传统认为,在基督复活之后,在一些犹太人要求证明复活本身之后,鸡蛋会奇迹般地变成红色。 所选择的证据是鸡蛋,它们成为十字架上基督血的颜色。

复活的「证据」实际上是反世界的主题,它在东方也对应于「多默主日」,一位怀疑的宗徒,然后他将把福音传播到印度的土地。 特别是在东方教会中普遍存在的伪造故事告诉我们,多默被矛刺穿身体后殉道,此时他想要用手指获得信仰的确定性。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出如果有的教会没有长进那是因为那里的基督徒从未与基督相遇或者忘记了与基督相遇
04/09/2014
天主教徒、佛教徒和穆斯林沉默抗议,要求找出复活节主日大屠杀的真相
09/03/2021 15:37
尼斯:一名女性在圣母升天大殿内被割喉,两人被杀
29/10/2020 14:18
复活节大屠杀幸存者:即使面对死亡,我们依然信念坚定
31/10/2019 16:06
上海股市创历史新低点,在三个星期内蒸发2.4兆亿美元
04/07/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”