10/18/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:雄心和追求名利, 与基督的门徒不兼容

教宗方济各在圣伯多禄广场册封四位真福为圣人,包括圣女小德兰的父母:「在家庭中履行基督徒的服务,为每一天创造信仰和爱的环境。」教宗的讲道集中在服务的主题上。「耶稣是爱和服务的道路,祂拒绝追求成为首席和指挥他人的世俗诱惑。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 对于世俗理解的权力与谦逊的服务,两者不兼容; 至于权威, 必须按照耶稣的教导和榜样。雄心和追求名利都与基督的门徒不兼容; 荣誉、成就、名望和世俗的胜利, 都是与被钉十字架的基督的逻辑不兼容的。」相反,耶稣、悲伤的人,与我们的痛苦, 存在兼容性。这是教宗方济各在今天上午册封四人为新圣人的弥撒之讯息。

教宗提升到祭台上, 有: 圣云先・格罗西(Vincent Grossi)、无原罪修会的圣玛利亚、圣女小德兰的父母圣人夫妇类思·马丁(Louis Martin)和玛利亚(Maria Azelia Guerin) 。

教宗讲道的灵感来自依撒意亚先知的「上主的仆人」及其救恩的使命。这位仆人不是有显赫的血统; 他被人藐视、受所有人避开、悲伤的人。他不做伟大的事或进行令人难忘的演说。相反,他完成天主的计划,透过他的谦逊、安静的临在, 以及祂的痛苦。祂的使命是在受苦中进行,这使祂能够明白那些受苦、肩负他人的罪债, 并遭受遗弃。上主的仆人的痛苦和被遗弃,甚至于死,证明这样有成果,带来救赎和拯救许多人。」

同样,教宗指出: 「耶稣是上主的仆人。祂的生命和死亡,以祂完全服务的态度为标记(参见斐理伯人书2:7),是我们得救以及人类与天主和好的原因。福音宣讲,是福音的核心,证明祂的死亡和复活应验了上主的仆人的预言。」

野心, 甚至影响了耶稣的门徒:「圣马尔谷告诉我们,耶稣如何面对门徒雅各布伯和若望。他们在母亲的催促下,他们想在天主的国度里, 坐在祂的右边和左边(马尔谷福音10:37), 声称按照祂赐予在天国的光荣。他们的视野仍然被俗世荣誉的虚幻笼罩。然后, 耶稣对于他们的观念首先重拳出击, 说了自己在人世的旅途:『我饮的爵, 你们必要饮......但坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了, 就给谁。』(39-40节)祂以爵杯的形象,向两人确保,他们可以完全分享祂的痛苦命运,但没有答应他们所想的荣誉地方。祂的回答是, 邀请两人跟随祂一起走爱和服务的道路,并拒绝世俗诱惑去寻求当首席或者指挥别人。」

面对那些追求权力和成功的人,教宗告诫: 「对于寻求权力和成功的人,门徒被召叫做相反的事。耶稣警告他们:『你们知道: 在外邦人中, 有尊为首领的, 主宰他们, 有大臣管辖他们; 但你们中间, 却不可这样: 谁若愿意在你们中间成为大的, 就当作你们的仆役; 谁若愿意在你们中间为首, 就当作众人的奴仆。』(42-44节)这些话告诉我们,服务是基督徒团体中行使权力的方式。那些服务他人的,缺乏真正的威信, 才能在教会行使真正的权力。耶稣召叫我们要以不同角度看事物,从渴求权力变为安静服务的喜悦,从压制我们的本能欲望以在别人身上行使权力,相反, 应该行使谦卑的美德。」

在耶稣提出了一个不要仿效的模式后,祂就把自己作为理想, 让人遵循。为了模仿师傅,团体获得了一个新的人生观:「因为人子,不是来受服事, 而是来服事人,并交出自己的性命, 为大众作赎价」(45节)。在圣经传统,人子是从天主得到「统治权、尊荣和国度」(达内尔先知书7:14)。耶稣赋予这个形象新的意义。祂告诉我们,祂喜欢统治权,因为祂是一个仆人,光荣因为祂有能力受屈辱,王权因为祂做好充分准备放下自己的生命。通过祂的苦难和死亡,祂取了最卑微的地方,达到服务的崇高地方,并在祂的教会赋予这一点。

对于世俗理解的权力与谦逊的服务,两者不兼容; 至于权威, 必须按照耶稣的教导和榜样。雄心和追求名利都与基督的门徒不兼容; 荣誉、成就、名望和世俗的胜利, 都是与被钉十字架的基督的逻辑不兼容的。」相反,耶稣、悲伤的人,与我们的痛苦, 存在兼容性。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出如果有的教会没有长进那是因为那里的基督徒从未与基督相遇或者忘记了与基督相遇
04/09/2014
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
科普特活动家凯斯·扎基:因发表意见而被捕,埃及压制异议
10/02/2020 17:03
马哈蒂尔批评后,印度禁马来西亚棕榈油进口
10/01/2020 15:38
印度最高法院:穆斯林妇女有权前往清真寺进行祷告
18/04/2019 16:42


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”