09/15/2019, 14.40
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:让我们不要相信自己是善良的,没有天主的帮助,我们不知如何战胜邪恶

「上周,期待已久的俄罗斯联邦和乌克兰之间的囚犯交换得以实现。我为那些恢复自由,能够重新拥抱自己亲人的人而倍感高兴,我继续为早日结束冲突,以及为乌克兰东部实现长久和平而祈祷」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 让我们不要相信自己是善良的,因为没有天主的帮助,我们不知道如何战胜邪恶,天主「用爱去拯救,而不是用蛮力,祂自我推荐,而不是强加于人」。这就是今天福音当中提出的教导,教宗方济各接着在圣伯多禄广场三钟经的机会,向在场的2万信徒强调。

在圣母祷词之后,方济各表示,对上周期待已久的俄罗斯联邦和乌克兰之间互换囚犯的消息,感到高兴。 他说:「我为那些恢复自由,能够重新拥抱自己亲人的人而倍感高兴,我继续为早日结束冲突,以及为乌克兰东部实现长久和平而祈祷」。

他谈到今天的福音(路加福音15:1-32),刚开始有些人批评耶稣,不理解他为何与税吏和罪人混在一起,有人鄙视他说:「这个人与罪人交往,又同他们吃饭」(v 2)。这句话实际上揭示了一则美好的讯息。耶稣与罪人交往,并且同他们吃饭。这同样也适用于我们,在每一场弥撒,在每一座教堂:耶稣很高兴与我们同桌共饮,在那里他将自己献给我们。我们可以在教堂门口写上这句话:「耶稣在这里欢迎罪人,并邀请他们来到他的餐桌前」。

在福音书中,耶稣讲述了三个比喻:牧羊人,丢失的硬币和浪子的故事,「令人惊讶的是,他向那些远离他的人,表达了特殊的感情」。 教宗强调:「祂每天都在等待我们,直到我们认识到祂的爱。也许你会说:『但我犯的罪太多了!』不要害怕:天主爱你,祂爱你的全部,祂也知道只有祂的爱才能改变你的生命。但是,天主无限的爱,即福音的核心,对于作为罪人的我们来说,可能会无情的拒绝它。这就是福音故事中长子所为的。他不了解这种爱,在他的脑海中,显现更多的是主人的角色而不是父亲。这对我们来说也是一种风险:相信一个严厉的天主,而不是仁慈的,一个以权力来战胜邪恶的天主,而不是以宽容。事实并非如此,天主用爱来拯救,而不是用蛮力,祂自我推荐,却又从不不强加于人。但是,故事中的长子,不接受父亲的怜悯,他自我封闭,从而犯了一个更糟糕的错误:他自以为是正确的,自以为被出卖了,他根据自己的主观意识来判断一切。为此,他因他的弟弟而发怒,并责骂他的父亲:『他一回来,你反而为他宰了那只肥牛犊』(见第30节)。你这个儿子:长子并不称他为弟弟,而是你的儿子。他觉得自己像个独生子。当我们认为自己是正确的,而其他人是坏的时,我们也犯了同样的错误。让我们不要相信自己是好的,因为没有善良的天主的帮助,我们不知道如何战胜邪恶。今天,请不要忘记,拿福音并仔细阅读路加福音第15章的三个比喻」。

「如何战胜邪恶?接受天主的宽恕。每次我们去告解时都会发生这样的事情:在那里我们收到了天父的爱,用它可以来战胜罪过:罪过不复存在,天主忘记了它。天主对我们很好。不像我们这样,说完『不再犯』之后,一有机会,我们又会加倍的回想到受到的不公。不,天主消除邪恶,祂更新我们的内心,从而给我们带来喜乐。不是悲伤。是喜乐。勇敢吧,和天主在一起,没有罪过可以乘机而入。圣母,她会解开我们生命中的死结,使我们摆脱了相信自己是正义的假象,让我们觉得有必要走向天主,因为祂一直等待来拥抱我们,宽恕我们」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”