10/20/2017, 15.38
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:耶稣要我们真实,表里如一,拒绝虚伪

“我们的善工是向天主无偿大爱的回应,祂始终原谅我们宽恕我们。而我们的成圣之路正是始终不断地接受这一宽恕。”虚伪之人“粉饰他们的灵魂,活在粉饰当中,成圣对他们而言就是粉饰伪装。耶稣始终要我们真实,内心的真实,表面显示出是什么表象,内心就应该是什么真相。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 耶稣要求我们真实,在生活中表里如一,清醒地拒绝虚伪,“上主的真正宽恕是无偿的”,来自于“祂的恩宠”、“祂的意愿”,当然不是“我们以为自己的所作所为就能够达成的”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒讲道时说这番话,他阐释了宗徒保禄《罗马书》中的段落,号召我们像圣保禄教诲的那样向天主行信德之为。

“我们的善工是向天主无偿大爱的回应,祂始终原谅我们宽恕我们。而我们的成圣之路正是始终不断地接受这一宽恕,这就是今日我们所念的圣咏‘罪恶蒙赦免、过犯得遮掩的人,是有福的。上主不归咎、心中无欺诈的人,是有福的’。这就是天主,祂是赦免了我们原罪的那一位,而且每次当我们到祂那里去,祂就宽恕我们。我们无法用我们的善工来原谅过犯,只有天主才能宽恕。我们只能用我们的善工来回应祂的宽恕。”

教宗接着说,在今日宣读的《路加福音》中,耶稣让我们明白了“另一种寻求公正的方式”,向我们描绘了“自以为表面上很公正的人”的形象:那些知道如何“道貌岸然”“俨然圣徒”一样的人。那是些虚伪的人。内心是“全然丑恶的”,外表上却要“显出”正直善良,让人看到自己如何禁食、虔诚祷告、慷慨施舍。然而内心却什么都没有,“没有实质”,他们过着“虚伪的生活”,他们的真相是“一无所有”。“这些人粉饰他们的灵魂,活在粉饰当中,成圣对他们而言就是粉饰伪装。耶稣始终要我们真实,内心的真实,表面显示出是什么表象,内心就应该是什么真相。所以祂才建议我们:如果祈祷,就去暗地里独自祷告;如果禁食,这还是要粉饰一点儿的,不要让别人在你脸上看出禁食的虚弱;施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要在暗中施舍”。

教宗又说,前面说的那些人,是“表面上的公正”,是今天有明天就无的“肥皂泡”。“耶稣要我们活得一致,表里如一。虚假和伪君子是一种活法,会带来很多丑恶。在圣咏里我们向天主祈求了真实的恩宠。我们的祈求是美的:『上主,我终于向你承认我的罪过,丝毫也没有隐瞒我的邪恶。我说:‘我要向上主承认我的罪孽’,你即刻便宽赦了我的罪债’』。在天主面前要永远保持真实,永远。在天主面前的真实为天主宽恕我们清扫出空间。”

如何才能不让虚伪成为生活的“习惯”呢?教宗方济各指出的道路是,不要去评判他人,而要学会“有批评自己的明智”,不要在天主面前掩饰我们的罪过。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
卡拉拉邦清真寺主持和支付印度教婚礼
08/01/2020 18:46
科伦坡:极端主义佛教僧人被判入狱四年且不得保释
03/04/2024 16:37
歌颂党的塔和碑文:纳家营清真寺的“中国化”
23/02/2024 12:14
阿约提亚节:勒克瑙主教希望它能激发 “兄弟情谊”,而不是政治对抗
22/01/2024 02:46
阿约提亚,拉姆神庙和假穆斯林的威胁
05/01/2024 19:37


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”