05/24/2020, 16.18
梵蒂岡
發送給朋友

教宗:耶稣升天、宣布、施洗、教导;给中国天主教信徒的信息

教宗方济各在耶稣升天节隆重庆祝说,耶稣在这一天「赋予门徒在万民中传教的使命」。「这一救赎的信息首先意味着见证的责任」。在圣母进教之佑纪念日中,教会在精神上与中国天主教徒、牧者和信徒团结一致,「以便他们在信仰上坚强,在兄弟般的联盟中坚定不移,是喜乐的见证人和慈善事业和希望的推动者」。今天也是世界社会传播日。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 耶稣升天的奥秘,祂在其中「要求门徒采取行动并宣讲,委托他们继续祂的工作」;并向中国天主教徒传达了关于向佘山圣母祈祷的讯息。教宗方济各在宗座大楼图书馆主持今天的《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)。

教宗方济各解释了耶稣升天节隆重庆祝,这是在意大利和一些国家,在复活期第七主日庆祝,而在梵蒂冈则在前一个星期四庆祝。教宗强调,在耶稣升天之前,「这是祂复活后最后一次与他的门徒聚会」,在那里他「赋予门徒在万民中传教的使命」。

教宗说:「祂托付给宗徒的传教使命的内容是:宣布、施洗、教导,步武师傅所走过的道路上行走,(即宣讲福音)。救赎的信息,首先隐含着见证的责任,我们今天的门徒也被要求承担见证的责任。面对如此艰巨的任务,并考虑到我们的弱点,我们感到不足,正如门徒肯定会感到的那样。但是,我们一定不要灰心,记住耶稣在升天之前对他们说的话:「我同你们天天在一起,直到今世的终结」(玛窦福音28:20)。这项应许确保了耶稣在我们中间,令人安慰。……随着与我们在一起,直到天长地久的诺言,耶稣开启了祂就是那位「复活者」临在世上的方式:祂的临在,在圣言中、在圣事中、在圣神不断而内在的行动中。耶稣升天节告诉我们,尽管耶稣升天,光荣地坐在圣父的右边;但祂仍然并且永远在我们中间:从这里,我们得到力量、毅力和喜悦。」

在诵念《天皇后喜乐经》后,教宗邀请大家「在精神上同所有中国天主教徒团结起来,今天他们特别奉献庆祝圣母进教之佑纪念日,在上海佘山朝圣地的主保,也是中国主保。让我们交托那个伟大国家的天主教会的牧者和信众,祈求天上的母亲指导和保护他们,好使他们可以坚强地建立信仰并坚定兄弟般的團结,喜乐的见证人,以及希望和慈善的推动者。」

然后,教宗直接对天主教徒信徒说:「我亲爱的中国天主教兄弟姐妹,我想向你保证,普世教会,你们都是其中一分子,都能分享你们的希望,并在考验中支持你们。圣母陪伴着你们祈祷圣神新的流溢,使你们的福音的光辉与美丽,能在你们身上闪耀,因为天主为那些愿意相信的人得救的力量。同时,再次表达我对你们深刻而真诚的爱,我给予你们特别的宗座祝福。愿我们的圣母永远保守你们!」

教宗随后指出,今天还庆祝世界社会传播日,主题是:「愿这一庆祝日鼓励我们宣讲和分享建设性的故事,这有助于我们理解我们都是世界的一部分。如果我们真的像兄弟姐妹一样互相照顾,我们的故事比我们自己更大,我们可以充满希望地展望未来。」

在进教之佑纪念日,教宗方济各对慈幼会会祖鲍思高致敬后,他感谢所有庆祝《愿祢受赞颂》周,他宣布未来一整年为这份通谕的研读年,并研究了这一年以及如何照顾「共有家庭」和穷人。

几分钟后,他到窗前向在圣伯多禄广场上的朝圣者致意。实际上,由于疫情大流行紧急情况,仍然不建议进行大量的「聚会」。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”