12/29/2019, 16.22
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:纳匝肋家庭,同声回应天父的旨意

在今天诵念《三钟经》时,教宗方济各为昨天在索马里的摩加迪沙发生恐怖袭击受害者和家人祈祷,并表达对他们的亲切问候。圣家的「三个成员」「彼此帮助发现并执行天主的计划」。必须恢复家庭内的沟通。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各在今天圣家节,诵念《三钟经》时指出,「纳匝肋家庭,象征对天父旨意的同声回应」:这个家庭的三位成员,「彼此帮助发现并执行天主的计划」。

在诵念《三钟经》之后,教宗方济各向昨天在摩加迪沙(索马里)恐怖袭击死伤者和家人表示慰问。事发时,一名自杀炸弹手在一个检查站附近的一辆汽车引爆身上炸弹,造成约90人死亡,数十人受伤。该袭击是阿盖达 (基地) 组织索马里分支青年党宣称对事件负责。

教宗促请信众「为受害者祈祷」,并说「我与所有家庭成员和哀悼他们失去的亲人」。他与在圣伯多禄广场的朝圣者一起为他们诵念《圣母经》。

之前,教宗谈到圣家三位成员,他们都准备好依照天主的旨意生活。教宗说:「怎叫我们不惊讶,玛利亚对圣神要求她成为默西亚母亲的行动的服从? 耶稣赞美她的伟大,不仅是因为她作为母亲的角色,更重要的是她服从天主:「那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」(路加福音 11:28)。当时玛利亚没有完全明白与她有关的事件,她默默地思量、反省和对天主的虔敬。她在十字架下奉献了她完全的可能性。」

「至于若瑟,福音没有提过到他说过一个字:他不说话,而是服从并行动。今天的福音章节(参看玛窦福音2:13-15;19-23)提到若瑟的三次服从: 立即启程往埃及,以及返回以色列国土。在天主的指引下,以天使为象征,若瑟使他的家人远离黑落德的威胁。因此,圣家助佑世界上所有被迫流亡的家庭,以及所有因镇压、暴力和战争而被迫放弃自己土地的家庭。」

「最后,(我们看看) 耶稣基督。祂是天父的旨意。在祂身上,圣保禄说:『不是「是」而又「非」的,在他只有一个「是」(参见格林多后书 1:19)。』这在祂的人间生活中,多次表现出来,就像祂的父母焦急地找祂时,祂在圣殿告诉父母:『你们不知道我必须在我父亲那里吗?(路加福音2:49);祂不断重复:『我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。』(若望福音4:34);他在橄榄园祈祷:『我父! 如果这杯不能离去,非要我喝不可! 就成就你的意愿罢!』(玛窦福音26:42)。」

「所有这些事件都是基督以自己的话完美实现,祂说:『牺牲和素祭,已非你所要』。然后我说:『我的天主,承行你的旨意为我所喜爱』(希伯来书10:5-7;圣咏40: 7-9)。」

教宗总结说:「纳匝肋家庭,象征对天父旨意的同声回应:这个家庭的三位成员彼此帮助发现天主的计划。他们祈祷、工作、沟通。」因此,「我问自己:你知道如何在家庭中沟通以表达自己;还是你像那些带着手机坐在桌旁的孩子?还是沉默。」

「我们需要恢复家庭的沟通.....这项任务必须在今天完成。圣家可以成为我们家庭的典范,以便父母和孩子彼此支持,以遵循福音的训诲,它是家庭圣洁的基础。」「让我们把世界所有家庭托付给玛利亚『家庭之后』,特别是那些受到考验而痛苦或不安的人;让我们呼唤天上的母亲护佑他们。」

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”