06/16/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:生命的福音呼吁不以偶像取代天主;也勿以自私取代子女生命

今天估计有二十万信众参与教宗方济各主持的弥撒,庆祝信德年纪念《生命的福音》通谕。教宗说:「人通常不选择生命,不接受『生命的福音』」,其实这福音带来真正的自由,但它却受到意识形态、阻碍及蔑视生命的逻辑所牵制,因为他们被自私、个人利益、图利、权力、玩乐等支配,而不是被爱、为人着想等为善行带领。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)-「支持生命,对死亡说不」,「要自由,却不成为时下许多偶像的奴隶」,即是「承诺跟随天主,祂是爱、生命、自由、从不失信于人」。今天是信德年特别庆祝教宗若望保禄二世在1995年撰写的《生命的福音》通谕的日子。教宗方济各在圣伯多禄广场主持的弥撒,相信有二十万人参加。教宗的白色吉普车,也从广场开往协和大道,使他与那里群众问好。今天正好是夏日阳光充沛,教宗多次提示在场的父母,为孩子遮挡阳光以免曝晒。群众当中有人喊道:「你是我们的一份子。」

教宗注意到:「很多时候,人不选择生命,他们不接受『生命的福音』,但让自己被种种窒碍生命、贬抑生命的意识型态和思想方式所牵动,因为他们被自私、个人利益、图利、权力、玩乐等支配,而不是被爱、为人着想等为善行带领。这是永恒的梦想去建造一个没有天主、没有天主的生命和爱的人间城市,即是一座新的巴贝尔塔。这意念是拒绝天主、基督的信息、生命的福音,但会以某种方式带来自由,以满足人类的欲望。因此,活着的天主,被一些稍纵即逝的偶像取代,人们就被偶像下毒享有片刻的自由,但最终带来了新形式的奴役和死亡。」

这是今天庆祝活动的意义,藉此「感谢主有这份生命的礼物,在其所有的表现形式」和「宣讲生命的福音」。教宗方济各在《三钟经》时提到一个人的典范:「在这台特别庆祝生命的福音的感恩祭结束前,我很高兴昨天在卡尔比举行列品真福,宣告了爱德华‧福嘉连尼(Oduardo Focherini)为真福。他已婚,育有七个子女,是一名记者。由于当政者仇恨天主教,他被捕及囚禁,至1944年死在黑尔斯布鲁克集中营,享年37岁。他曾救了很多犹太人免受纳粹迫害。我们阶同卡尔比教会,感谢天主给予生命的福音这个伟大见证!」

在弥撒中,教宗方济各解释今天的主日读经,他提出了「三个简单的要点给信仰默想:第一,圣经启示给我们活着的天主,天主是生命和生命之源;其次,耶稣基督赋予生命和圣神在生命中滋养我们;第三,按照天主的方式达致生命,而跟随偶像却会导致死亡。」

其实,以色列王达味也是如此,他为了掩饰自己的奸情,把一名士兵送死。「但你不能欺骗天主」,以及君王被先知质问,君王被迫面对自己的弥天大罪、后悔并恳求宽恕。喜欢生命的慈悲天主,祂宽恕了达味,把他救回来生命里」。「我们觉得天主的形象如何?也许像一位严严厉的法官,又如一位限制我们的自由以及我们的生活方式。但是,圣经多处提示我们,天主是生活的主,是给予生命和指向圆满生活的道路的那一位。」

因此,「当耶稣让一个女子又是一个罪人去接近他,当在一法利赛人家中吃饭时,在场的人顿时说三道四。耶稣不仅让女子接近他,甚至宽恕了她的罪过,说道:『她的那许多罪得了赦免,因为她爱得多;但那少得赦免的,是爱的少。』(路加福音7:47)耶稣是活着之主降生成人,祂是那一位带来生命,在死亡、罪、自私,以及只顾自己。耶稣接纳、爱、激励、鼓励、宽恕、恢复行走能力、再给予生命。纵观几本福音,我们看到耶稣如何以言行,带来天主的生命转化。这是那女子的经验,她以香液傅抹主的脚:她感到被人谅解、被爱、及她以爱的态度来回应主。她让自己被天主的怜悯所触动,她获得宽恕和她开始新的生命。」

「这也是保禄宗徒的经验,当我们听到读经二:『我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;祂爱了我,且为我舍弃了自己』(迦拉达书2:20)。这生命是什么?它是天主自己的生命。谁带给我们这生命?是圣神,复活基督的礼物。圣神带领我们进入神圣的生命,作为天主真正的子女,作为在独生子耶稣基督内的子女。我们开放予圣神?我们让自己被他带领?基督徒是『属灵』的。这并不意味着我们是住『在云中』的子民,远离现实生活,它仿佛是某种海市蜃楼。不!基督徒是在日常生活中,思想和行为都按天主旨意的人;他们容许自己的生命由圣神引导和滋养,成为圆满的生命,真正的子女值得拥有的生命。这需要现实主义和丰盛生命。那些让自己被圣神带领的现实主义者,他们知道如何调查和评估现实。他们也硕果累累;他们的生命,给他们周围的人带来新的生命。」

 教宗总结说:「亲爱的兄弟姊妹:让我们指向天主、生命的天主,让我们来看看他的法律、福音的讯息,作为自由和生命的道路。活的天主释放我们!让我们对爱说『是』,对自私说『不』。让我们对生命说『是』,对死亡说『不』。让我们对自由说『是』,对我们这个时代的许多偶像的奴役说『不』。总之,让我们对天主说『是』,祂是爱、生命和自由,祂从来没有令人落空(若望一书4:8;若望福音11:2;若望福音8:32)。只有对活着的天主有信德,祂拯救了我们。在天主,在耶稣基督给了我们祂自己的生命,以圣神的恩赐,使我们能够生活如天主真正的子女。这信德带给我们自由和幸福。让我们恳求玛利亚、生命的母亲,帮助我们接收并承担不断见证『生命的福音』。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”