01/09/2018, 15.58
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:牧者心口不一的双面生活是“教会的一道伤口”

让牧者有权威的秘诀是亲近:在祈祷中亲近天主,亲近人民。“权威:权威啊,这是上主的恩赐。只有从祂那里来。而耶稣把权威交给了祂的追随者。话语的权威,总是来自与天主和人民的亲近,二者不可缺一。”

梵蒂冈(亚洲新闻)—  让牧者有权威的秘诀是亲近:在祈祷中亲近天主,亲近人民。以及表里如一,而不是在生活上心口不一,不要去过着“双面生活”,这是“教会的一道伤口”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒时在讲道中这样说,他阐释了玛尔谷福音中记述的关于耶稣“像有权威之人”的教导。

教宗方济各强调了耶稣的教导是一个“全新的教导”:“新奇”恰恰是因为祂从父亲那里得到的“权威的恩赐”。面对文士和法学士的教导,他们也“说实话”,然而人们“却想到别的东西”,因为文士和法学士所说的“不能直达心里”:他们“在讲台上夸夸其谈,人民根本不感兴趣”。相反,“耶稣的教导却能激起惊奇,内心的运动”,因为“给予权威”的恰恰就是亲近,耶稣“因为祂亲近人民而有了权柄”,因为祂了解问题、痛苦和罪恶。

“因为祂亲近人,祂懂得人;但是,祂以亲近来接纳、痊愈和教导。让牧人有权威、或者唤醒天父赐予的权威之秘诀是亲近:在祷告中亲近天主——不祷告的牧者、不祈求上主的牧者,已经失去了方向——以及亲近人。疏离人民的牧者无法把信息传达给人们。亲近,在这两个层面时的亲近。这是牧者在天主恩赐面前感动的恩膏,可以在面对人们的罪过、问题和疾病之时感动:牧者让自己感动”。

教宗又补充说,文士们失去了“感动的能力”,因为他们“既不亲近人民也不亲近天主”。 而当牧者失去这种亲近关系的时候,最终会陷入“生活的不一致”之中。

耶稣在这个问题上是明确的:「凡他們對你們所說的,你們要行要守」;「但不要照他們的行為去做」。双面生活。看到那些过着双面生活的牧者是件令人难过的事,这是教会的一道伤口。那些已经失去权威的牧者继续过着这种双面生活。双面生活的方式有很多种:但终归是双重的…… 耶稣对他们很严厉。祂不仅告诉人们只听从他们所说,却不要照他们的行为去做事情,而且祂还对他们说了些什么?「你們好像用石灰刷白的墳墓」:从外面看,满口教义,道貌岸然。然而里面,内里却是污秽不堪,败絮其中。

在这个问题上,教宗方济各回顾了圣经旧约里的人物亚纳(Anna),她祈祷上主赐予她一个儿子,教宗还讲到了司祭 “老厄里”(Eli),他“软弱,失去了对上主和人民的亲近”,他还曾经把亚纳当成酒鬼。相反,她正在心中祈祷,只动嘴唇。她向厄里解释她“极度的痛苦悲伤”,在上主面前“倾吐心意”。当她在说话的时候,司祭厄里“能够亲近那颗心”,于是告诉她平安去吧,“願以色列的天主賜給你求祂的事”。教宗评论说,这个司祭意识到了他的错误,于是从他的心里“涌出了祝福和预言”,之后亚纳生下了撒慕尔。

教宗说:“我想告诉那些过着疏离了天主和人民的生活的牧者们:‘但是,不要失去希望。总有可能。司祭老厄里,他只是看了一眼,亲近一个女人,倾听她的声音,于是祝福和预言的权威就被唤醒了;那预言就成就了,女人生了她祈求的儿子’。权威:权威啊,这是上主的恩赐,只有从祂那里来,而耶稣则把权威交给了祂的追随者。话语的权威,总是来自与天主和人民的亲近,二者不可缺一。那是表里如一的权威,不是双面生活。这是权威,如果一个牧者失去了权威,但至少不失去希望,就像厄里那样:总是有时间来亲近,唤醒权威和预言。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”