05/07/2020, 12.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:没了艺术家和美,便无法理解福音

基督信仰属于子民,一个由天主白白拣选的子民。倘若我们没有这种属于子民的意识,我们将成为意识型态下的基督徒,坚守一种肯定真理却狭隘的教义,过度关切伦理道德,抑或是,我们自认为「菁英」。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 愿上主保降福艺术家,「因为他们让我们明白美为何物,而且少了美,便无法理解福音。让我们再次为艺术家祈祷」。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家举行清晨弥撒,并在开始之际发出了祈祷的邀请。教宗在讲道期间评论了宗徒大事录(宗13,13-25)的读经,其中宗徒保禄在安提阿基亚的犹太会堂内解释以色列人民的历史,并宣讲耶稣基督是救主。

宗徒保禄宣讲耶稣时,先谈论了新教义,并解释了救恩史:「耶稣背后蕴含着怎样的历史?一段恩宠的历史、蒙拣选的历史和许诺的历史」。上主拣选了亚巴郎,与他的子民同行:「因此,保禄受邀解释为什么信仰耶稣基督时,他没有从耶稣基督讲起,却从历史著手。基督信仰固然是个教义,但它并不局限于此。基督信仰不仅仅是我们信仰的东西」,更是一段历史,它带领我们通往的教义是「上主的许诺、与主的盟约,以及蒙主拣选的事实」。

教宗强调,「基督信仰不只关乎伦理。它具有道德准则,但是光有伦理观念并不足以成为基督徒。基督信仰不是为真理蒙拣选的菁英分子。当某个人说:「我接受了这个培育,我属于这个运动团体,所以我高人一等。」这种优越感绝非基督信仰。相反地,基督信仰属于子民,一个由天主白白拣选的子民。倘若我们没有这种属于子民的意识,我们将成为意识型态下的基督徒,坚守一种肯定真理却狭隘的教义,过度关切伦理道德;抑或是,我们自认为菁英,觉得自己蒙天主拣选,其他人将会下地狱,即使他们蒙天主的慈悲获救,也是被丢弃的一群人。如果我们没有属于天主子民的意识,我们就不是真正的基督徒」。

教宗补充说,「因此,保禄从子民的归属感出发,解释耶稣基督:『我们经常有所偏颇,侧重于教义、道德或菁英主义。菁英的优越感对我们伤害极大,我们会失去对天主忠信的子民归属感。天主拣选了亚巴郎』,作了『莫大的许诺』,也就是有关救主耶稣的许诺,然后他让子民带著这份盼望前行。这便是子民的意识。我们必须传扬我们的救恩史、子民的记忆。在天主子民的这段历史中,有圣人也有罪人,更有许多善良的百姓,人人都在其中。那些跟随耶稣的群众,敏锐地察觉到子民的归属感。一个人若是自称为基督徒,却没有如此的敏锐度,他就不是真的基督徒,因为『他认为就算没有子民,自己也能成义』」。

无疑地,基督徒「最危险的」偏离正途,向来是「缺少属于子民的记忆」。一旦缺少这记忆,就会过度看重教义、道德、伦理和菁英团体。缺少子民。我们将永远是罪人,我们一般不会犯错,但却能敏锐地察觉到子民的归属感,跟随一个许诺前行,并与他达成了一个盟约,他或许不会履行,但铭记与心。

教宗最后邀请众人恳求上主恩赐子民的意识,如同圣母玛利亚在《谢主颂》里咏唱的那样。「我们属于天主圣洁而忠信的子民。全体子民拥有信德的敏锐度,在这相信的方式上绝对不会失误」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
北京,删除互联网上有关基督教的app和歌曲,清除大量针对中党历史的批评言论
12/05/2021 17:14
莫斯科,斯大林和普京的肖像从胜利教堂中消失,但还有其他许多
16/05/2020 08:35
文在寅纪念两年前的平壤峰会。朝鲜保持沉默
19/09/2020 12:10
基里尔带领众人瞻仰圣亚历山大·涅夫斯基
15/09/2021 18:35
7月3日,基督教印度日的第一天
29/06/2021 15:28


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”