01/10/2016, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:每天都见证你的洗礼,因为它是新生命, 与人分享

“圣神,我们在领洗那天第一次接受祂,祂开启我们的心接受真理,全部的真理。圣神引领我们的生命,走上那条困难而快乐的路径, 以爱德和关怀团结与我们的兄弟姊妹一起。圣神给了我们天主宽恕的温柔,并以圣父慈悲的无法阻挡的力量渗透我​​们。”

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - “洗礼只领受一次,但必须每天都要见证,因为它是新的生命,要分享; 它是光, 要传达,尤其是给予那些生活在恶劣环境或黑暗道路的人。”今天教会庆祝我们的主受洗,教宗方济各在上午为26名初生婴儿施洗,他在《三钟经》祈祷之前, 再次阐释第一件圣事的意义和责任。

教宗向聚集在圣伯多禄广场等候向圣母祈祷的二万名信众说:“在这个主受洗节,我按照传统,为一些孩子施洗。现在我给予一个特殊祝福, 向所有最近受洗的孩子,以及刚刚领受基督徒入门圣事的青年和成人,以及那些正在准备领受的人。愿基督的恩宠时常与你们在一起!”

在诵念祈祷之前,教宗方济各指出,今天“福音讲述耶稣在约旦河中,在一个美妙的神圣启示中。圣路加写道:”耶稣也受了洗,当祂祈祷时,天开了;圣神借着一个形像, 如同鸽子, 降在祂的上边; 并有声音从天上说: ‘你是我的爱子, 我因你而喜悦。’”(路加福音3:21-22)这样, 耶稣被奉献, 由圣父展示祂是默西亚解放者和救世者。在这种情况下, 所有四部福音都有见证, 我们看到由洗者若翰的洗礼, 根据水的象征; 转换至耶稣的洗礼, 在圣神与火之中进行(路3:16)。”

“圣神是基督徒洗礼的主要架构师,他是那位焚烧和破坏原罪,恢复神圣恩宠之美。祂是那位救我们脱离黑暗的权势,就是从罪带我们进入光的境界,那就是爱、真理与和平。这就是光。想想洗礼提升我们尊严!若望宗徒说: ‘请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此!’(若望一书3:1)。”

作为天主子女的事实, 接受跟随耶稣的责任,听从仆人的话,把祂的特点重现在我们身上,要把祂那份温柔、谦逊、温良表现出来。这不容易,尤其是当我们身边有人排斥、傲慢、冷漠,但随着来自圣神的力量有可能克服!”

“圣神,我们在领洗那天第一次接受祂,祂开启我们的心接受真理,全部的真理。圣神引领我们的生命,走上那条困难而快乐的路径, 以爱德和关怀团结与我们的兄弟姊妹一起。圣神给了我们天主宽恕的温柔,并以圣父慈悲的无法阻挡的力量渗透我​​们。不要忘了,圣神是一个活泼和有生命力的临在, 为了那些接受上主的人,祂在我们内心祈祷,使我们充满灵性的愉悦。”

“今天,在我们的主受洗节,我们想起我们领洗的那一天;我们全部都已经洗礼,感谢这份恩赐。因此,让我问你们一个问题:你知道自己领洗的日期吗?不是每个人都知道。”

教宗再次呼吁人们去寻找他们洗礼日期,问问父母,或在堂区查询。他说,这是我给你们的作业,找出你的洗礼日期。“这个日期, 要庆祝重申对耶稣的承诺,坚持以基督徒方式生活,以便成为教会及新人类的成员,当中所有人都是兄弟。洗礼只领受一次,但必须每天都要见证,因为它是新的生命,要分享; 它是光, 要传达,尤其是给予那些生活在恶劣环境或黑暗道路的人。愿圣母玛利亚、她儿子耶稣的第一个弟子,帮助我们活出洗礼, 以喜乐和传教热忱活出来,接受圣神的恩赐,祂使我们每天都成为天主的孩子。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”