02/08/2019, 03.04
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:殉道是生命的恩赐,为人交付生命是伟大的见证

洗者若翰的故事是耶稣的先驱,他说「不是我,这是」默西亚。 「他向第一批门徒透露了祂,然后他的光一点一点地在那个牢房的黑暗中消息,在那孤独的监狱中,他被斩首。」他默默地在牢房中死去,「就像我们这么多殉道者一样」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 殉道是一种生命的礼物。教宗方济各今天早上在圣玛尔大之家举行弥撒时表示,生命只有在给予他人时才有价值。他受到了马尔谷福音(谷6:14-29)的启示,其中讲述了洗者若翰被杀害,指耶稣「女人所生的最伟大的人」。

福音故事有四个字,教宗邀请我们观察「敞开心扉」,以便主对我们说话:黑落德王「腐败而犹豫不决」,黑落狄雅是国王的兄弟的妻子,「只懂得怎么样讨厌」;莎乐美,「徒劳的舞者」;而「先知孤独在一个牢房中被斩首」。

教宗方济各从故事的末端开始讲述事件,若翰的门徒要求领回先知的尸身并把他安葬在坟墓里。「最伟大的人就像这样结束了生命」。 「但若翰知道这一点,他知道自己必须消灭。」他从一开始就讲关于耶稣:「祂必须成长,但我应该萎缩」。而且他「直到他去世时才消失」。他是先知,是耶稣的先驱,他说「不是我,这是」默西亚。「他向第一批门徒透露了祂,然后他的光一点一点在那个牢房的黑暗中消失,在监狱中,他独自被斩首」。

但何以会这样呢?教宗方济各问道。「殉道者的生活不容易说出来。殉道是一种服务,它是一种奥迹,它是一种非常特殊而非常伟大的生命礼物」。事情以暴力方式结束,因为「人类的态度会导致铲除基督徒、忠诚的人的生命,并使他成为殉道者」。

教宗然后分析了故事主角的态度。首先是国王,「相信若翰是先知、正义圣洁的人」,「心甘情愿地听他讲道」,在某一点「保全了他」,但让他入狱。他困惑,因为若翰「斥责他的罪」,通奸。为先知来说,黑落德「听到天主的声音告诉他:『改变你的生活』,但他不能这样做。国王腐败,腐败的地方很难逃脱」。一个腐败的人,他试图在自己的生活中「试图实现外交平衡」,不仅是通奸,而且是「他所带来的许多不公义」,以及「在他之前的先知的圣洁」的良知。他无法解开结。

然后,赫洛狄雅,国王兄弟的妻子,黑落德杀死了兄弟所以可以拥有她。福音只说黑落德「恨」若翰,因为他说得很清楚。 教宗方济各曾经说过「而且我们知道仇恨能够胜任一切,它是一股强大的力量。仇恨是撒旦的气息。我们认为他不能爱,他不能爱。他的『爱』是仇恨。而这个女人有仇恨的撒旦精神」,它毁灭了。

最后,第三个角色,黑落狄雅的女儿莎乐美,擅长跳舞,「她让客人、国王非常高兴」。黑落德以这种热情向女孩承诺「我会给你一切」。「他以曾对撒旦用过的相同言辞来诱惑耶稣。」如果你拜服于我,我会给你一切,所有的王国。」但黑落德不知道。

「在这些角色的背后,有撒旦、女人的仇恨、女孩的虚荣声、国王腐败的撒种者。而『女人出生的』最伟大的男人独自一人,在监狱的黑暗牢房中,只因一个虚荣的舞者的心血来潮,一个恶魔女人的仇恨,以及一个不决断国王的腐败。他是一个殉道者,他让自己的生命变得越来越少,作为让位给默西亚。」

教宗评论说,若翰隐名地死在牢房里,「像我们这么多殉道者一样」。福音只说「门徒取回尸身及埋葬他」。

方济各总结,我们都应该详细谈论这个「伟大见证人、伟大人物、伟大圣人」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”