05/30/2020, 20.19
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:新冠疫情促使人们另辟蹊径来宣讲耶稣

教宗致函罗马司铎。「让我们的苦难融入耶稣的苦难,与祂一起分享复活的光辉:对天主爱的执着能帮助我们解决困难,走出困境,『上主的神临于我身上,因为他给我付了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年』,让每个人都能够积极参与到天主子复活的喜悦中来」。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 不少商业因疫情原因而关闭,目前的解封能够让经济「得到发展,这是一次谨慎而充满希望的聆听,平静但坚毅,持久但不踌躇,为的是让人能够更好的准备和拓展好天主的旨意」。教宗致函罗马教区司铎的核心内容就是敦促大家另辟蹊径,宣讲耶稣。

教宗写道:「我们每个人都听到了每天不断上升的(病患)数字和百分比,我们亲身经历了人们的痛苦」。「我们祖先曾经历过的恐惧又再次来临。我们也感受到了深深的担忧,不知道一家人下周该如何揭开炉灶。我们经历了同样的脆弱和无助」。

「我们习以为常的社交、组织、庆祝、祈祷,甚至煎熬的方式都在无形的日常生活中中受到改变。这不是单单个人、家庭、团体或一个国家的问题。病毒的特性就是让我们改变曾经日常习惯的生活模式。病毒不论个体,不论国界,不会让你自己靠一己之力就能解决。我们都被卷入其中,都受到牵连」。

「因着我们的脆弱和自身的限制而被波及或感染,不管是个人还是一个团体,我们都会深深的陷入病毒给我们带来的沉重打击之中,我们会无以自拔」。

这就需要我们另辟蹊径。我们要记住耶稣的门徒在经历了十字架的悲痛后,所有人都陷入恐惧和沮丧当中,之后复活的耶稣再次到来,带来了圣神。「天主没有选择一个完美的方式来进入门徒的生活中。当然我们希望所有的一切都未曾发生过,但是它就是发生了;当然我们也可以选择继续在生活的道路上沮丧,犹如某些人一样。(路 24,13-21)。来道大门紧闭的坟墓门口,维持孤僻、恐惧和不安的状态,但天主能够改变各种思维模式,给历史和现实带来一种新的意义。每一个时期都适合宣讲和平,没有一刻不充满祂的恩赐」。

「我们再次让自己因复活而震撼。让祂,从祂的伤口(不公和残酷现实的象征),来让敦促我们不让我们的兄弟姐妹继续沉沦在艰难困苦中。是祂告诉我们要陪伴、治疗和包扎人们的伤口」。

「让我们的苦难融入耶稣的苦难,与祂一起分享复活的光辉:对天主爱的执着能帮助我们解决困难,走出困境,『上主的神临于我身上,因为他给我付了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年』,让每个人都能够积极参与到天主子复活的喜悦中来」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”