05/03/2015, 00.00
梵蒂岡
發送給朋友

教宗:我们像葡萄樹的枝條,依赖與復活基督的共融生活

教宗方济各在诵念《天皇后喜乐经》时,分享反省最後晚餐的福音章节,當基督知道死亡快到了:「要他们牢牢銘記在心中一個基的真理:即使他將不再存在他們中間,他們將仍然能夠与他保持團結,以一個新的方式,以及结更多果实。」基督的生命也许「是我們的」。

梵蒂岡城(亞洲新聞) - 基督徒像在葡萄树上的一根枝条,不能把自己远离与复活基督的共融。相反,如果一个人失去与他共融,他就会成外为不育,或者更確切地說,对群体有害。這是教宗方济各今天上午,在诵念《天皇后喜乐经》前分享他的反省。他谈及今天的福音,关于最後晚餐,「当基督知道死期接近。他的時刻已經到來了」。

教宗解釋說,这是最後一次,「他与门徒一起,他要他们牢牢銘記在心中一個基本的真理:即使他將不再存在他們中間,他們將仍然能夠与他保持團結,以一個新的方式,以及结更多果实。相反,如果一个人失去与他共融,他就会成外为不育,或者更確切地說,对群体有害。为了要表达這个現實,耶穌用葡萄樹和樹枝的形象:「正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我内,也一无所能。我是葡萄樹,你們是枝条。」(若望福音15:4-5)

教宗強調,耶穌是葡萄樹,「并要通過他 - 就像樹上的闷棍 – 天主至深的愛,聖神傳遞給枝条。看,我們是枝条,通過這個比喻,耶穌讓我們明白与他保持合一的重要性。該枝条不能自給自足,但完全依賴於葡萄樹,在其中找到了自己的生命之源。所以這是与我們基督徒一起的。在基督内的洗禮,我們已經自由地從他那裡得到了新生命的禮物;並感謝教會我們能夠保持與基督共融的重要。我們必須保持忠诚於我們的洗禮,以及通過祈禱與主在親密關係中成长,聆聽和順從他的圣言,參与聖事,尤其是聖體聖事與告解圣事。」

如果一個人緊密与耶穌團結,「他喜歡聖神的恩典,這是一如聖保禄宗徒告訴我們 - 是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、温和、忠信」(迦拉达書5:22);因此,要為鄰居和社會尽量做好,正如对待一個真正的基督徒这麼好。事實上,一个被人認為是真正的基督徒,到以這種態度,犹如一棵樹由它的果實看出来。這與基督深刻共融的果實是美好的:我們的整個人被聖神的恩宠轉化:我們的靈魂、理解、意志、情感,甚至​​我們的身體都是,我們的身體和靈魂结合一起的。我們会用一种新的存在方式,基督的生命成为我們自己的:我們能夠想到像他一樣,要像他所做的,以耶穌的眼睛来看世界和其中的事物。因此,我們能夠愛我們的兄弟,从最貧窮的和世界上最苦的人开始,有耶稣的心,所以,在世界中結出美善、爱德與和平的果实。」

教宗在聖母祈祷之前说,我們每個人都「是一棵葡萄樹的一根枝条;我們所有人一起被召叫去结果实,基督的成员和在教會内。讓我們託付給聖母瑪利亞转祷,這樣我們也許能夠成为教会内的活着的枝条,以及见证我们的信仰在一個連貫的方式,知道我們所有的人,根據我們的特殊召叫,參与主耶穌基督的救主使命」。

在聖母祈禱後,教宗与在聖伯多祿廣場的朝聖者问好,並指出昨天类思.博爾迪諾(Luigi Bordino),聖若瑟本篤科兰各兄弟会的獻身会士昨天在都灵册封圣人:「他一生致力於服务生病和痛苦的人,並为最貧困的人工作,堅持不懈地治病和治愈他们的傷口。我們感謝上主給了這個谦虚和慷慨的门徒。」

教宗也有一個「特别的問候」為協會致候,该组织为意大利日暴力的受害兒童的意识:「我感謝你们的承諾,試圖阻止這些罪行。我們必須一起工作,以確保每一個人,尤其是兒童,时常受到捍衛和保護。」最後,在教宗呼吁为他祈禱之前,他有一個思想,特別是准备领坚振圣事的年輕意大利人祈祷。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”