03/29/2019, 22.03
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:忏悔圣事的「真谛」不在于我们所坦白的罪孽,而在于所收获的爱

教宗方济各在举行忏悔礼仪时告明己罪,并聆听信徒的忏悔。「邪恶是强大的,是诱人犯罪的:吸引、迷糊众人。为了脱离邪恶的力量,我们个人的力量是不够的,还需要更大的爱。没有天主的帮助是克服不了邪恶的」。「让我们从忏悔重新开始,使圣礼在生活和牧灵中重获应有的位置!」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 今天下午,教宗在圣伯多禄大教堂主持忏悔礼仪,开启第六届“24小时奉献给天主”的忏悔祈祷活动。在讲道中说,「忏悔的「真谛」不在于我们所坦白的罪恶,而在于所收获的爱,我们永远都需要这份神圣的爱」。

忏悔礼仪期间,方济各率先告明己罪,并聆听信徒的忏悔。

教宗方济各在讲道中围绕妇女罪犯通奸的福音章节解释,并强调说,「耶稣基督借助圣灵的力量将我们从内心的邪恶中释放出来、从被阻止的罪恶中释放出来,但却不能根除。邪恶是强大的,是诱人犯罪的:吸引、迷糊众人。为了脱离邪恶的力量,我们个人的力量是不够的,还需要更大的爱。没有天主的帮助是克服不了邪恶的:只有他的爱能使我们的心灵得以安慰,只有他的柔情涌入心中才能使人自由。如果我们想要从邪恶中解放出来,就必须给予上主空间,因为天主会宽恕治愈我们」。天主是通过告解圣事来宽恕治愈我们的,忏悔圣事是「天主写在心灵上的话。在那,每次都能发现每个人在天主眼里都是珍贵的,而上主是父,比我们自己更爱我们」。

教宗继续说,「多少次我们感到孤独、感觉生命之线从手中滑离。又有多少次不知道如何自我接受,更不知道应从何开始。我们需要重新开始,却不知道从何做起。天主教徒在领礼时得到宽恕从而重生。天主教徒总是从同一个地方重生:从天主的宽恕中重生,从他的慈悲中自我疗愈,只有在体验过被天父深爱的喜悦之后,天主的宽恕才能使我们重新精神焕发。真正的新事物只有通过天主的宽恕才能在我们身上发生。让我们重新聆听天主借先知依撒依亚对我们所说的话:《我要行一件新事》(参:思高依撒依亚先知书 43.19)。

宽恕能够给我们一个全新的开始,使我们成为崭新的生物,使我们亲手触碰新生命。上主的宽恕不是每个忏悔过程中不停复印出来的复印件。通过神父得到对罪孽的宽恕是一次崭新、独特且不可模仿的经历。我们就像福音里的妇女一样,因为天主宽恕而不再感到孤独,只有天主能勉励我们,使我们的心灵得以安慰,并让我们有力量重新开始」。

教宗最后说,「我们应该怎么做才能敞开双手拥抱天主的慈爱,并不再害怕向司铎忏悔己罪?让我们再一次接受先知依撒依亚的邀请:《你们不知道吗?》(参:思高依撒依亚先知书 43.19)。发现天主的宽恕是很重要的。我们应像那个妇女一样,在告解之后依然将目光停留在刚解救了我们的耶稣身上:不应继续关注自己的苦难,而是关注他的慈悲之美。看着耶稣受难像并惊奇地说:『是十字架接受了我们的罪孽。是你担当了我们的罪孽。你没有用手指着我,而是向我敞开你的双臂、再一次宽恕了我』。时刻谨记上主的宽仁之心是很重要的,要将他的温柔牢记在心。且记得回味我们体验过的和平和自由。这便是忏悔圣事的真谛:不在于我们所坦白的罪恶,而在于所收获的爱,因为我们永远需要天主的神圣之爱。我们可能仍有疑虑:『我不需要忏悔,因为每次犯的同样错』。但天主是了解我们的,他知道内心的斗争是艰难的,更知道我们是脆弱的,容易跌倒、行恶。上主建议我们从此刻开始行善、向他祈求怜悯。是他使我们的心灵得以安慰、使我们成为崭新的生物。让我们从忏悔重新开始,使圣礼在生活和牧灵中重获应有的位置!

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗来到拉奎拉:为巴基斯坦水灾遇难者祈祷
28/08/2022 17:51
复活节大屠杀发生两年后,基督徒在祈祷并伸张正义
22/04/2021 18:21
他在基督城恐怖袭击中失去其妻子,但选择原谅凶手
21/03/2019 15:03
教宗:圣斯德望, 接受宽恕和原谅他人
26/12/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”