04/12/2018, 18.43
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:如今还有众多基督徒“由于信仰耶稣而被监禁、屠杀和绞死”

在基督复活之后,宗徒们展现了服从、见证和具体实在。“罪恶、妥协和恐惧让我们忘记了与耶稣的初次相会,那改变了我们生活的相会。呃,我们有着回忆,但却是淡化的记忆;它使我们成为基督徒,然而却是泡在‘玫瑰水’中的基督徒”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 如今受迫害的基督徒比公元初几个世纪时还更多:“由于信仰耶稣而被监禁在狱中、被屠杀、被绞死”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒时再度说起了这个问题,在讲道中他阐释了复活节后使徒们所表现处的服从、见证和具体实在。

教宗方济各指出,为期50天的复活期,对使徒们来说是一段庆祝复活的“欢乐时光”。真正的快乐,但仍然令人心有怀疑和害怕,想知道事情会如何发展,而随着圣神降临,这喜乐变得“勇敢”:首先“他们明白了为什么他们看到主,但他们不明白一切”,他们很高兴,但他们不明白。“而圣神让他们明白了一切。”

教宗回顾说,使徒们被禁止传道和宣扬耶稣,然而在被天使搭救出狱之后,他们又返回圣殿讲授。正如今日读经一里《宗徒大事录》(宗徒5.27-33)记述的那样,他们被带到公议会前,大司祭提醒他们不得以耶稣的名施教。伯多禄回答说:「聽天主的命應勝過聽人的命」。“服从”这个词在今天读经的福音中也有回应(若望福音3:31-36)。教宗强调,“服从的生活”是领受了圣神的宗徒们的特点。他们服从以跟随耶稣的路,就像在橄榄园“服从到底”的耶稣本人那样。服从就是遵行天主的旨意。方济各说,服从是人子“为我们打开”的道路,因此基督徒要“服从天主”。

然而祭司们想要控制,他们用小恩小惠掌握了一切,“甚至贿赂到了坟墓”。他们这样解决世间的事情,也就是“用世间的东西”来解决。首先是“金钱”,它的主人是魔鬼。难怪耶稣曾说,人不能同时服侍两位主人。

使徒的第二个特点是“见证”。“基督徒的见证令人恼火”,教宗解释说,也许我们有点儿想尝试找到一种“让世界与我们”妥协的方式,但是“基督徒的见证并没有妥协的道路”。“基督徒懂得耐心陪伴那些不同意我们想法和我们信仰的人,懂得容忍、陪伴,但基督徒从不出卖真理”。“首先,服从。其次,见证,非常令人恼火的见证。所以有那么多的迫害,从那个时候开始,直到今天……想想如今在非洲、在中东受迫害的基督徒……如今受迫害的基督徒比公元初几个世纪时还更多,由于信仰耶稣而被监禁在狱中、被屠杀、被绞死。他们见证到了最终。”

教宗阐释的第三个方面是宗徒的具体实在:他们谈论的是具体实在的东西,“而不是童话或寓言”。因此,正如宗徒们看到并触摸到的,“我们每个人都在自己的生活中触到了耶稣”。“很多时候,罪恶、妥协和恐惧让我们忘记了与耶稣的初次相会,那改变了我们生活的相会。呃,我们有着回忆,但却是淡化的记忆;它使我们成为基督徒,然而却是泡在‘玫瑰水’中的基督徒,淡化,肤浅。我们需要总是向圣神祈求具体实在的恩典。耶稣已经进入我的生命,我的心。圣神已经进入了我。那么,也许,我忘了,请给我们记起来与耶稣初次相会的恩典。”

所以,现在是时候要求复活节的喜乐了。“我们要为相互祈求那来自圣神的喜乐,那降下圣神的喜乐:复活期服从的喜悦、见证的喜悦、以及具体实在的喜悦”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”