12/18/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:天主的正义与人的正义不一样

教宗本笃十六世探访罗马监狱的囚犯。必须尊重人性尊严。玛利亚的承诺具信仰意义。为受风暴吹袭的菲律宾受害者祈祷。
梵蒂冈城(亚洲新闻)「人类的正义与天主神圣的正义非常不同:前者之目的或者应该保护社会和使罪犯改过自新;后者是「与人分享自己的所有,还包括怜悯和宽恕。」这真理,源于必须对人尊重,甚至囚犯。这是教宗本笃十六世今早(十二月十八日)探访罗马的里比比亚监狱(图)之重点。

教宗向囚犯的讲及天主的爱与对天主的爱,他后来在《三钟经》时再次阐述这反省。天主的爱与对天主的爱,以玛利亚的母性和童贞为中心。这是「独一无二的事实;但它的灵性意义却影响到每一位基督徒。它在本质上与信仰相连:事实上,那些深深信任天主的人,欢迎耶稣和其天主性生命,这透过圣神而成就的。这是圣诞之奥秘。」在诵念圣母祈祷时,教宗也藉此关怀菲律宾南部遭受热带风暴吹袭的民众。教宗说,请为灾民祈祷,其中大部分是儿童、无家可归者,也有不少失踪了。

早前,教宗训勉囚犯说:「我来,只是想告诉你,天主爱你,他以无限的爱来爱你。天主唯一儿子,主耶稣,经历了监狱之苦,他在法庭上受到审判和遭受最残酷的死刑。」

教宗本笃十六世回答了囚犯的一些问题,重复了他在贝宁之旅时所说的话,「有需要急切设立独立的司法和监狱制度,从而恢复正义和使罪犯重新做人。司法错判的案例、虐待囚犯、无数次不按法律程序等,这相等于侵犯人权,导致延迟审讯或从不审讯。教会承认其先知使命,在面对那些受罪行影响的人,而他们需要和解、正义与平安。囚犯是人,必须受到尊重及尊严对待,尽管他们曾经犯罪。他们需要我们的关怀。」

「正义和慈悲、正义和善心,都是教会的社会训导的支柱。为我们人类,这是两种不同的现实,但是我们仔细辨别,其实均是一个爱的行为。正义为我们来说,是出於兩個的對比,而怜悯是出于善良的。两者似乎互相排斥。但是,天主却不然:在天主内,正义和慈爱是同时的:若不是同时有怜悯和宽恕,那就不会有正义行动;若不是完全正义,那就不是怜悯行动。天主的逻辑比我们的远之!主邀请我们去了解和观察法律的真正精神,给它在「为有需要的人的爱内圆满。圣保禄写道:『爱就是法律的满全。』(罗马书13:10)我们的司法制度,越是以对天主和邻人的爱为动力,它更趋完美。」

教宗特别重视对人的尊重的主题。同时回应囚犯的提问,教宗说,「需要促进发展监狱制度,在尊重司法的同时,提升按个别人的需要,甚至发展非羁留的方式或不同的羁押模式。在个人来说,教宗还谈到他的「宗座家庭」成员如何与囚犯建立友谊,并与教宗一起为他们祈祷。

教宗本笃十六世在《三钟经》前,还谈到尊严和自由,关于玛利亚与天使相遇,强调那问题使玛利亚很不安、向天使说,「这事怎能成就?因为我不认识男人。」(路加福音1:34)玛利亚是简朴、明智的:她不怀疑天主的力量,但想要更好地了解他的意愿,以便完全符合祂的旨意。玛利亚给无限的奥秘超越,她接受派遣。她的心和理智完全谦卑,而且因为她的谦逊,天主已预计这位年轻女子答应,以完成他的旨意。他尊重她的尊严和自由。玛利亚答允,表明要保持童贞及做母亲,以及她希望她的一切,为天主的荣耀,天主子由她诞生,是给所有人的恩宠的礼物。(妮)
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”