01/02/2019, 19.39
梵蒂冈【更新版】
發送給朋友

教宗:基督徒站在那位被称为父亲的天主面前

「所有能够爱的人,直到那时已经结束了历史边缘的和平缔造者,都是天主王国的建造者。就像耶稣在说:向前倾诉你的是你心中的神秘在爱和宽恕中显示出祂是无所不能的天主!从这个推翻历史价值观的入口门户,来到福音的新面貌」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 基督徒「不是一个承诺自己比别人更好的人:他知道自己是一个像所有人一样的罪人」,但他是那位在天主启示之前暂停的人,天主「要求孩子们用『父亲』这个名义来称呼祂,让祂自己被祂的能力所更新,并为这世界如此渴望好好地反映祂的善良之光,等待福音」。正如玛窦所描述的那样,这是我们父亲的「呈现」,是在教宗方济各今天在普罗观众面前讲道的《山中圣训》的核心(参见玛6:9-13)。

教宗方济各继续致力于关于《我们的天父》(天主经) 的教理讲授,他告诉在保禄六世大厅里的八千人,「这个位置非常重要;因为在这个长期的训导中,即是『山中圣训』(参见玛窦福音5:1-7:27),耶稣凝聚了他信息的基本方面。首次亮相就像一个装饰性的弓:真福八福。耶稣在他那个时代 - 也在我们的时代 – 祝福一系列的人,在当时不会被人祝福的。神贫、温柔、仁慈、谦卑的人有福了。这是福音的革命。有福音的地方,便会有革命。」

「所有能够爱的人,直到那时已经结束了历史边缘的和平缔造者,都是天主王国的建造者。就好像耶稣在说:带着揭示神的奥秘的你们他在你心中的爱与宽恕的无所不能!从这个推翻历史价值观的入口,来到了福音的新面貌。法律不应该被废除,而是需要一种新的降生成人,使其回到原来的意义。一个人有一颗善良的心,倾向于爱,然后他明白天主的每一句话都必须化身,直到它的最后结果。爱没有界限:一个人可以用一个全新的视角来爱一个人的配偶,一个人的朋友,甚至一个人的敌人。耶稣说:「我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,使你们成为你们在天之父的子女,因为他使他的太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人 (玛窦福音5:44-45)。」

「这是在《山中圣训》的基础上的伟大秘密:作为天上父亲的儿子。显然,玛窦福音的章节似乎是一种道德训言,似乎唤起瞭如此严格的道德,似乎不切实际的。相反,我们从神学角度看他们。基督徒不是一个能力比别人好的人:他知道自己像其他人一样的罪人。基督徒只是在新的焚毁丛林前停顿,揭示一位天主,他没有带着什麼說不出的名字,但是要求他的儿子们用『父亲』的名义呼唤他,让他自己被他的力量更新并反映出一丝光芒。他对这个世界的善良如此渴望好,所以等待福音。」

「在这里,耶稣如何介绍『我们的天父』的祈祷训诲。祂通过将自己与当时的两批人分开。」

首先是伪善者:『当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。(玛6:5)』」

「有多少次,我们看到那些人去教堂,整天留在那里或每天都去,然后生活恼恨他人或者说人家坏话。这倒是一宗丑闻!他们最好不要去教堂了!活得像个无神论者。但如果你去教堂,作为一个儿子,作为一个兄弟生活,并给出一个真实的见证,而不是反证词。」

「有些人能够编织无神的祈祷,没有天主:他们这样做是为了让人们钦佩。另一方面,基督徒的祷告没有其他可信的见证而不是自己的良心,与父亲的持续对话交织在一起激烈地说:『当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷(玛6:6)。』然后,耶稣与异教徒的祷告保持距离:『不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允(玛6:7)。』在这里,也许耶稣暗示了『captatio benevolentiae』,这是许多古代祈祷的必要前提:神性必须通过长期的一系列赞美来安抚。」

「而且我也想到许多相信祈祷的基督徒 - 抱歉,呃! -『像鹦鹉一样与天主交谈』。不!祈祷是从心里做的,从内心完成。相反 - 耶稣说 - 当你祈祷时,『在你们求他以前,已知道你们需要什么』(参见玛6:8)。」

「以为我们的天主不需要牺牲来赢得祂的恩惠也不错!祂不需要任何东西,我们的天主:在祈祷中祂只要求我们与祂保持沟通途径,以便发现祂心爱的孩子。 祂非常爱护我们。」

昨天,聚会在古巴马戏团的演艺家提供丰富多彩的节日助庆之后,教宗说:「这些表演让我们成为更好的人,更美丽的走向天主」。教宗又以意大利语问候各人,他想到下一次庆祝是「主显节」,要求三个贤士仰望天堂,「只有这样,我们才能看到邀请我们走向美好道路的星。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
孟买,斯坦•斯瓦米神父在重症监护室接受治疗
29/05/2021 15:02
在天安门事件30周年,母亲及活动人士仍受监控
22/05/2019 16:27
上千名天主教徒聚集在胡志明市昼夜祈祷
29/08/2008
中美在亚太经济合作组织(APEC)非正式会议中公开较量
22/11/2004
重组职业培训是马来西亚的首要问题
12/06/2023 17:22


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”