06/11/2019, 16.43
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:基督徒生活是走在路上、讲道、服务,而不是「利用」别人

「基督徒的生活就是服务」,它是自由地给予从天主自由接受的事物。 「在无偿之外与天主毫无关系」。 当你发现有牧者从天主的恩宠中赚钱收益时,事件「让人心痛」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 基督徒生活是走在路上、讲道、服务,而不是「利用」别人。当你发现有牧者从天主的恩宠中赚钱收益时,事件「让人心痛」。教宗方济各今天清晨在圣玛尔大之家庆祝弥撒。他从耶稣派遣门徒外出传教,教宗从今天福音(玛窦福音10: 7-13)中得到启发,说基督徒不能保持静止,因为我们的生活方式促使我们「一路走来」。

教宗说,耶稣已经将使命赐给了我们:「当你在路途上,要宣告:『天国即将到来』。 治愈病人、抚养死者、清理麻风病人伤口、驱赶恶魔。」「基督徒的生活是为了服务。让我们感到悲伤的是,发现基督徒在悔改之初或者意识到自己是基督徒,愿意服务并且愿意为天主子民服务,但后来及最终利用天主子民。这对天主子民造成了很大的伤害。 我们的圣召是『服务』他人,而不是『利用』他们。」

教宗方济各说,基督徒的生活是无偿生活。「没有成本,你收到了;没有代价你要给予。」他说,这是耶稣描述救恩的核心。他说救恩不能买回来,因为天主「免费救了我们」,「不需要付款」。他说,正如天主与我们所做的一样,所以我们要与他人合作。 「要意识到主充满了我们的恩赐。他只问了一件事:我们的心是敞开的。」

当我们说「我们的父亲」并且祈祷时,我们敞开心扉,允许这种无偿进入。通常当我们需要一些属灵的恩宠时,我们会说:『好吧,现在我会禁食、忏悔、九日祈求』等,很好,但要小心:这不是为了「付费」或「购买」恩宠。我们这样做是为了打开我们的心灵,以便恩典可以进入。恩惠是自由的。教宗方济各说,所有天主的礼物都是免费的;他警告说,有时候「心会自我折迭并保持关闭」,并且它不再能够接受「如此自由的爱」。他说,我们不应该与天主讨价还价。

教宗方济各然后邀请基督徒,特别是神父和主教,自由地奉献,而不是试图出卖天主的恩宠。 「这让人感到痛苦,」他说,当我们看到有些牧者「从天主的恩宠中赚钱」:「我可以帮助你,但这会花费这么多」,「在我们的精神生活中,我们总是冒着滑倒的风险在支付问题上,即使与主说话,好像我们需要贿赂主。不!这不是正确的道路,我承诺,为了扩大我的心扉,接受已经存在的东西,他等待我们是免费的事。」

「这种无偿与天主的关系,将有助于我们与他人建立同样的关系,无论是基督徒的见证,基督徒的服务,还是指导天主子民的牧灵工作。我们一路走来,基督徒生活意味着走路讲道和服务,但不要利用他人。自由地服务并免费提供服务。愿我们的圣洁生活充满这种开放的内心,使上帝的无偿,他希望免费给予美德,可以进入我们的心中。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
基督徒徐永海被捕后其妻子李姗娜发表致世界基督信徒公开信
10/12/2003
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
印度基督教学校继续遭受迫害
26/04/2019 14:21
欧洲伟大的俄罗斯神学家——鲍里斯·鲍勃林斯科伊神父与世长辞
08/08/2020 10:10


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”