01/13/2021, 14.01
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:在困境中也赞美天主不是为了祂,而是为我们

“诸位圣人圣女向我们证明,无论身处逆境或顺境,都能一直赞美因为天主是忠实的朋友,这就是基础,而祂的爱永不止息。”“在世界的未来和教会的希望中有‘弱小卑微者’:那些认为自己不比别人更好的人,那些认识到自己的局限性和罪过,不想凌驾于他人之上并在天主父内承认众人皆为弟兄的人。”

梵蒂冈(亚洲新闻)- “无论身处逆境或顺境”,或是失败的时刻都能一直赞美天主“将有益于我们”。因为赞美“不是为了祂,而是为我们,在赞美的同时我们将得到救赎”。如圣方济各一样赞美天主,他的生命即将走到尽头,几乎失明的时候,写出了赞美造物主的颂歌——《万物颂》,教宗方济各今天在私人图书馆内进行公开接见活动时的主题。教宗方济各继续关于祈祷的要理讲授,并谈及“弱小卑微者”心中赞颂的祈祷,这是教会和世界未来的希望。

教宗的要理讲授从“耶稣生命中一个关键转折开始。在最初的奇迹发生,门徒们参与天主王国的宣讲之后,弥赛亚的使命面临着一场危机。人在监狱的洗者若望质疑:《你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?》(玛11,3);湖边的村庄充满了敌意,耶稣在那里行了许多奇事(参玛11,20-24)

现在,正是在这个令人失望的时刻,玛兜提出了一个真正令人惊讶的事实:耶稣并没有向天父抱怨,而是喜悦的赞颂诗:《父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将这些事瞒住了只会和明达的人,而启示给小孩子》(玛11,25)。”

许多人的灵魂深陷危机,处于彻底的黑暗中,耶稣祝福天父,赞美祂。为什么?首先,因着他的本质:《父啊!天地的主宰》。耶稣从灵魂深处感到喜乐,因为祂知道并感受到祂的父是宇宙之主,反之亦然,存在的万物之主是父‘我的父’。赞美源于感到自己是“至高者之子”的经历。耶稣感到自己是至高者之子。”

“然后,耶稣赞颂天父,因为天父特别垂顾弱小卑微的人。耶稣在村子里宣讲时,亲身体验到这一点:‘智慧和明达的人’心存疑虑、自我封闭、有所盘算,但是‘小孩子’却向讯息敞开、予以接纳。这必然是天主的旨意,耶稣为此欢欣鼓舞。我们也应该满怀喜乐并赞颂天主,因为谦逊又单纯的人接纳福音。”

“在世界的未来和教会的希望里有着弱小卑微的人:他们不认为自己比别人更好,他们知道自己的局限和罪过,他们不愿意掌控他人,却在天父内承认人人互为弟兄姐妹。因此,在表面失败的那一刻,耶稣祈祷并赞颂天父。在我们无法清楚地看见天主的存在和行动时,在邪恶似乎盛行并没有办法阻止它的时候,祂的祈祷也在引导着我们,福音的读者,以不同的方式看待我们自身的挫败。耶稣没有祈求,却赞颂天父。这似乎有所矛盾,但真理就在其中。那么,赞颂对谁有益呢?一段弥撒读经邀请我们这样向天主祈祷:《你不需要我们的赞颂,但因着你爱的恩赐召唤我们称谢你;我们的赞颂诗不会增加你的伟大,但它们能让我们获得救恩》。通过赞颂我们得救了。赞颂祈祷于我们有益。与常理不同的是,我们不仅该在生活幸福快乐时赞颂天主,更要在艰难时刻、黑暗时刻,在艰辛地走上坡路时这么做。”“愿我们学会经由那段上坡路、那难走的小径,那费劲的路程,抵达那能看见新景色的地方,拥有更辽阔的视野。”

圣方济各在临终前撰写的《万物颂》中有一个重要的教导,8个世纪以来从未停止过跳动。圣方济各「没有在喜乐幸福的时光里,却是在困顿中写下这篇祷词。当时,圣方济各几乎失明,感觉到他的心灵里出现了孤独的重担,一种他之前从未体尝过的滋味:从他开始宣讲以来,世界没有改变,依然有人饱受争执的折磨,而且他觉察到死亡的步伐在一步步靠近。那或许是个失望透顶的时刻、是感受到自身挫败的时候。然而,在那忧伤的一刻,圣方济各仍在祈祷,他是怎么祈祷的呢?『我主,愿祢受赞颂……』他作出赞颂的祈祷。圣方济各为一切,为受造界的一切恩赐,更为死亡赞颂天主,并勇敢地称死亡为‘姐妹’。”

“诸位圣人圣女向我们证明,无论身处逆境或顺境,时时刻刻都能赞颂,因为天主是忠实的朋友,这是赞颂的基础,而祂的爱永不减弱。祂一直在我们身边,祂从不遗弃我们。赞颂上主对我多有益处。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗:在圣诞马槽前找回对天主亲近的惊喜之情
20/12/2023 15:37
教宗:圣神降临,一个已和解并准备开始传家使命的团体。为亚马逊及卫生工作者祈祷
31/05/2020 15:12
在柬埔寨天主教徒带领圣女耶稣圣婴小德肋撒父母的圣髑进行朝圣
28/08/2019 15:52


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”