11/29/2006, 00.00
梵蒂冈-土耳其
發送給朋友

教宗:在“圣母玛利亚之家”为圣地和全人类祈祷和平

作者 Franco Pisano

教宗本笃16世在土耳其使徒旅程的第二站。“圣母玛利亚之家”被基督徒和穆斯林信徒所共同敬仰,在附近有一个天主教小团体。教宗会见这个小团体,并为纪念安德勒·桑托神父。本社特派记者报道:

厄弗所【亚洲新闻】-圣地和全人类平安!这是教宗本笃16世在“圣母玛利亚之家”所做的祈祷。这里是位于厄弗所城上方一片森林中的一个小小的石头建筑,相传耶稣的母亲曾经在这里度过她最后的岁月。教宗在他土耳其之行的第二天,离开安卡拉和政治性比较强的地方,攀登上这个小极了的圣殿,为了指出在圣母内才是我们可以找到和平的道路,也为了在“教会之母”内鼓励这个艰难的天主教小团体,安慰他们因安德勒桑托神父被杀害而受到的伤痛。

只有将近一百人围绕在饰满黄色鲜花的小小木制祭台前,参与教宗主祭的弥撒。附近,有两个房间的石屋,位于夜莺丘陵的顶峰,在塞库克的上方,一个与厄弗所旧废墟连在一起的城市,在森林中仍然遗留着8月份那场大火的痕迹,它曾经毁灭了附近的一切,而恰恰在石屋门前停止了。人们欢呼真是奇迹。“圣母玛利亚之家”,教宗本笃16世土耳其之行目前的目的地,仍然如同教宗保路6世和若望保路二世来这里时一样。根据传统,据说耶稣的母亲和耶稣的爱徒若望一起来到这里度过了她最后几年的日子。还有另外一个古老的传统说玛利亚曾经离开过这里回到耶路撒冷-但是是最近的发现。发现,或者是再发现,那是在1891年,根据德国19世纪一位女神秘灵修家安娜·凯瑟琳娜·厄美利克的神视,她曾经特别被教宗若望保路二世所钟爱。从那时起,这里就成为重要的朝圣地,每年大概有一百万朝圣者。穆斯林教徒也都承认耶稣的母亲是可兰经讲述最多的女人。

土耳其世俗政府将这里正式开放成为博物馆,但是允许人们在这里祈祷,或者举行礼仪。不远处有一个接待朝圣者的服务处。

在屋里面的玛利亚塑像没有双手。在1922年战争之后被找到时成了这样,也就照样留了下来。

为了到达这里,教宗从安卡拉乘坐飞机到以滋米尔,古代的斯米内,然后经过50公里穿越在山丘间的汽车行程。沿路,布满开垦的土地,果园和柑桔园,偶尔有小群的人好奇地观望车队。从一扇窗户里有一个妇女向车队致意,她似乎是唯一的一个。一个少年举着一块手写的问候牌子,可能他也是唯一的一个。

教宗本笃16世庆祝弥撒时引用了圣保路的话:“基督使他们合为一个民族”(厄2,14)。教宗解释说,保路当时是谈到永恒救赎的奥秘,指的是犹太人和异邦人的关系。不过我们也可以以比喻的方式扩大开来,看到世界上各民族和各文明的关系。基督来宣讲和平(厄2,17)不只是在犹太人和非犹太人之间,而是所有的国家,因为都是来于同一的天主,唯一的创造主和宇宙的主宰。因着天主的圣言,让我们在这里,从厄弗所,这个因圣母玛利亚的临在而受到特别祝福的城市,这位也同样被穆斯林教徒所敬仰和爱慕的女人,向天主献上我们的祈祷,为了和平降临到所有的人民中间。在这个阿纳托利克半岛,连接各大陆的天然小桥,我们为和平及谅解祈祷,特别是为那些生活在被我们,不论是基督徒、犹太人、穆斯林教徒,共同称为“圣地”上的人们祈祷。这里曾经是亚巴郎的土地,以撒各和雅各的土地,它成为一个特殊的民族的土地,这个民族要使万民因他而得到祝福。和平也是全人类的。以撒意亚先知预言:“他们要将刀剑改变为锄头,长矛改变为镰刀,一个民族将不再向另一个民族举起剑,他们不再进行战争”(以2,4)。对于这个普世和平,我们所有的人都需要。对于这个和平,教会的使命不只是做先知性的宣讲,而且,要做记号和工具。正是这种和平,深刻的激励着所有的基督徒对于共融和和谐的渴望。

教宗本笃16世还追忆了两位前教宗对这个圣地的拜访,以及教宗若望23世留给教会和世界对于未来所怀抱的基督徒乐观精神态度,它建基于深刻的信仰以及与天主永恒的共融上。被称为“良善教宗”的若望23世,与这片圣地有着特殊的关系,在他被选为教宗时,他希望在这个圣殿内点燃一只蜡烛,并且它一直点燃着在整个大公会议期间,以及在教宗临终时。

今天,教宗本笃16世还谈到基督徒团体,昨天他已经谈到过,关于宗教自由的问题。教宗说,“因这次拜访,我希望这里,土耳其的基督徒团体感觉到不只是我的,而是普世教会对他们的爱和靠近。他们真的是个小团体,天天面对着不少的挑战和困难。我们以坚定的信心,与圣母玛利亚共同向天主,垂顾卑微弱小的人们的天主,高唱赞美和感谢的颂歌-赞主曲。我们以快乐来高唱,即使我们在困难和危险中,如罗马人安德勒桑托神父所做的美好见证,我希望在这台弥撒中也特别纪念他”。

在土耳其之行中,教宗本笃16世公开庆祝的第一台弥撒是厄弗所行程的标志,下午,教宗将飞往以斯坦布尔,在那里会见君士坦丁堡普世合一宗主教巴尔多罗迈欧一世,这也是教宗此次访问的主要动机。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
本笃16世会晤巴尔多罗迈欧一世:共同迈向完满的合一
29/11/2006
文在寅纪念两年前的平壤峰会。朝鲜保持沉默
19/09/2020 12:10
北京,删除互联网上有关基督教的app和歌曲,清除大量针对中党历史的批评言论
12/05/2021 17:14
莫斯科,斯大林和普京的肖像从胜利教堂中消失,但还有其他许多
16/05/2020 08:35
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”