12/25/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣诞节,光荣归于仁慈的天主,和平赐予受战争和暴力蹂躏的人

教宗方济各在他第一个圣诞讯息中,为叙利亚、伊拉克、圣地和非洲国家的冲突祈求和平。愿天主「触动」那些涉及贩卖人口和童兵者的心。愿「生命之主保护那些因你的名字受迫害的人」;愿「每个人认识到天主父的真正面容,他把耶稣赐给我们」;愿「每个人归光荣于天主,最重要的是以我们的生活,活出为爱他和他的兄弟姊妹的生命。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)-在教宗方济各第一个圣诞信息中,他为世界所有受折磨的人,不仅仅是那些因冲突引致的,吁请我们「归光荣于天主,因为他是美善的、他是忠信的、他是仁慈的。」愿他赐予「和平给人」,在受战争蹂躏的地方,如:叙利亚;或者受暴力袭击,像非洲或伊拉克,就在昨晚,在巴格达,一枚炸弹炸死至少15名刚由教堂走出来的基督徒;或者在寻求谈判的地方,如圣地。教宗亦呼吁信众祈祷,愿天主「触动」那些涉及贩卖人口或童兵者、移民可被接受、那些受到自然灾害的人,如菲律宾人民,得到援助。「生命之主,请保护那些因为你的名字受迫害的人。」

教宗在讲道中,看着世界的悲伤,而耶稣诞生带来的是希望之光。昨晚,在子夜弥撒,信众以中文及多种语言祈祷,当中有阿拉美文,他们为所有因信仰受迫害的基督徒祈祷。

昨晚,教宗在进堂巡行中抱着婴儿基督,并把他放在摇篮里(图)。今天,他亦提醒在圣伯多禄广场的十多万信众,圣诞节最重要的,是一个「光荣天主」的时刻。

「今天,我说出我的希望,每个人都来认识天主圣父的真正面容,他给了我们耶稣。我的希望是每个人都感到天主的靠近,活在他的临在中,爱他、崇拜他。」

「愿每个人都光荣天主,最重要的是以我们的生活,活出为爱他和他的兄弟姊妹的生命。」

接着是教宗吁请为「人类的和平」祈祷。

「真正的和平,不是平衡敌对势力,也不是一个漂亮的「外表」而隐藏分歧和分裂。和平要求每天承诺,由天主赐予的礼物开始,由祂给予我们在耶稣基督内的恩典开始。」

「看着马槽里的婴儿耶稣,我们想起受战争之苦的脆弱孩童,同时,我们又想起老人、受虐待的妇女、病人,战争摧毁和残害了很多生命!」是的,「在近年叙利亚内战,人民被煽动加深仇恨和报复。我们继续祈求上主,来拯救我们挚爱的叙利亚人民,他们深受痛苦,以及鼓励战争各方制止一切暴力,确保灾民获得人道主义援助。」

「我们已经看到祈祷的力量强大!我很高兴今天,有不同信仰宗派的信徒与我们一起为叙利亚和平祈祷。我们永远不会失去祈祷的勇气!我们有勇气说:主啊,赐给叙利亚和全世界和平。」

「请给中非共和国和平,此处常常被人遗忘。但是,主啊,你不会遗忘任何人!你要把和平带来那幅土地,它受暴力和贫穷螺旋式蹂躏,使许多人无家可归,没有水、食物和生活的必需品。在南苏丹,正在致力维持社会安定,在目前的紧张局势已经夺去很多生命,情况正威胁这个年轻国家的和平共处。」

「和平的王子,在每一个地方,把心中去除暴力,激励他们放下武器,并踏上对话的道路。看着尼日利亚,不断受到袭击,无辜和手无寸铁的人也不幸免。请祝福那片你选择来到世界的土地,并赐予一个对以色列人和巴勒斯坦人之间的和平谈判,会有积极的结果。请治愈伊拉克国家的创伤,它受到经常的暴力行为所震惊。」

「生命之主,请保护所有因你的名字受迫害的人。请赐予希望和安慰予流离失所者和难民,特别是在非洲之角和刚果民主共和国东部的人民。请赐予那些寻找一个有尊严的生活的移民,可能被人接受和得到援助。愿今年我们亲眼目睹的惨剧,特别是在兰佩杜萨有多人被淹死的事,永远不会再发生!」

「白冷的婴儿耶稣,触动那些贩卖人口者的心,愿他们知道这违反人性的罪行的严重性。许多孩子在武装冲突中被绑架、受伤和杀害,也有很多被剥夺童年,被迫成为士兵。」

「天地的主,看看我们的行星,经常被人类的贪婪和掠夺所剥削。请帮助和保护自然灾害的受害者,尤其是菲律宾的人民,近期多次受台风严重吹袭。」

教宗在子夜弥撒指出,圣诞节不是祇有情绪、情感和祈祷和平。圣诞节告诉我们「我们是谁的现实」,即「在旅途中的民族」,一个朝圣者民族「不希望漂泊」因为「我们以基督徒身份,一直是一个民族以其朝圣方式迈向预许福地。」

「在我们的个人历史,也有光与影、光和暗的时刻。如果我们爱天主和我们的兄弟姐妹,我们走在光明中;但如果我们的心是封闭的,如果我们骄傲、欺诈、自私自利,那么黑暗落在我们内心和在我们周围。」

随着耶稣的降临,恩宠在世上呈现。耶稣「来释放我们摆脱黑暗,并给予我们光明。在他身上,他显露了恩宠、怜悯和圣父的温柔的爱。耶稣是道成肉身的爱,他不单纯是一个智慧的老师。他不是一个遥不可及的理想,为了他我们努力,却又知道他们没有多大希望而疏远了。他是生命和历史的意义,他在我们当中搭了帐篷。」

再者,「牧羊人是最先看到这个『帐篷』,接受耶稣诞生的消息。他们是第一个见到的,因为他们在最小的,亦是社会的弃儿。」

「在这一天福音的光照下,希望是从白冷的卑微马槽中流溢出来。我呼吁这喜乐与和平的圣诞礼物,所有人都会收到的:尤其在儿童和老人、年轻人和家庭、穷人和被边缘化者。愿耶稣,这位为我们诞生的,安慰那些因疾病和痛苦折磨。愿他致力于我们,为服务所有最需要的的兄弟姊妹。圣诞快乐!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
【圣诞节】蕉树间和竹星下的圣诞节
24/12/2011
【圣诞节】老挝八名基督徒在监狱过圣诞节
22/12/2011
【圣诞节】北部清化信众圣诞节助穷人和受压迫者
21/12/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”