12/22/2010, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣诞节的准备,不仅装饰家园,还要净化灵魂

我们要净化意识和生活中一切违背天主降生成婴孩的事;要做善事,为贡献和实现和平正义努力,也为世界上每一个人,这样才是迈向天主的旅程。耶稣诞生的情景,是「基督信仰的真正见证」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)在今天将临期期待圣诞节的时候,「我们有一点喜乐」,为天主的降生感到惊喜,他要成为婴孩「拯救我们,在我们的旅程中给新的勇气和光」。他的来临,我们不会毫无准备去迎接他,我们惜心亮化街道和装饰家园,但是我们还应当净化意识和生活中所有与他的降生相悖的,包括思想、言论、态度和行动,要求自己做善事,并促进和实现和平正义,在我们每个人在这世界上一路走来向天主。这邀请来自教宗本笃十六世,他今天向在圣诞前最后一次公开接见群众时向基督徒发表的训勉辞。

教宗今天在梵蒂冈保禄六世大厅向五千人说及将临期,当我们准备公开接受和感谢主的来临,默观世界中的天主降临。所有人「因着这感受而雀跃,那才是最真实、漂亮和伟大的,可以来到们中间,在我们的跟前成为具体。」

接着,教宗指出,在耶稣的来临,圣依肋内看到「天主召叫人,因他自己的肖像而成。我们一定要模仿他,天主已经给他自己放在我们手里,我们必须效法天主。」教宗说:「人不能见到天主,但他可以看到耶稣,从而看到天主,这样,他开始看清真理,因此活着。」就这样,他可以在基督的脸上看到天主,在亚当和厄娃不服从拥抱我们。教宗说,圣依肋内说天主成为人子,习惯人去看天主,敢于说,即使天主必须习惯我们的生活、贫困和软弱。

耶稣到来,「没有其他目的,只是教我们看到、爱世界和我们周围的一切,用天主的眼睛。道成孩子可以帮助我们了解神的行动,使我们能够让自己越来越受他的善良和无限慈悲所改变」。

最后,教宗谈到了耶稣诞生的场景,其中「天主成为人,正好象征美善」,是我们期待的表达,但我们「感谢他,他已决定分享人类的状况,包括贫困和简朴生活」。他总结说,我很高兴,即它仍然活着,而事实上,我们已经重新发现,在家中准备圣诞场景,在工作场所、会议场所等。这都是真实见证基督信仰,可以提供所有善良的人,今天引人注目的无限热爱的影像,天父的爱是为我们所有人。难怪它仍然可以在儿童和成人的心中激励着。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
中国圣诞节:没有年轻人;警察监督(一)
19/12/2019 19:13
【圣诞节】蕉树间和竹星下的圣诞节
24/12/2011
【圣诞节】老挝八名基督徒在监狱过圣诞节
22/12/2011
【圣诞节】北部清化信众圣诞节助穷人和受压迫者
21/12/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”