05/09/2018, 19.22
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:圣洗礼是天主子民“不可磨灭的精神印记”

“如果说我们的父母给了我们在地球上的生命,教会则让我们在洗礼中获得永生。我们已经成为祂儿子耶稣的儿女”。“基督徒的使命完全就在这里:在神圣的教会中与基督生活在一起,参与同样的奉献,在这个世界上执行同样的使命,结出永存的果实。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 通过洗礼“埋葬了过去的自己和虚假的激情,脱胎换骨成为全新的被造物”,受领了“不可磨灭的精神印记”,永远不会丢失,即使“变成了杀人放火的强盗”也不会丢失,因为“天主永远不会否认祂的孩子”。

教宗方济各继续进行关于洗礼圣事的要理讲授,他今日的主题集中在“再生”上。他向圣伯多禄广场上参加今日公开接见的两万多名信众说:“关于洗礼圣事的要理讲授,我们今天要讲的是在圣洗池边召唤神圣的三位一体,这是最中心的仪式,也就是‘洗礼’——浸入——在基督的复活奥迹中(参见《天主教教义问答》,1239)。宗徒圣保禄向罗马的基督徒回顾了这一礼仪的意义,他首先问,「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?」然后又回答说,「我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我 們也怎樣在新生活中度生。」(罗马书6,3-4)”

“洗礼的源泉是我们与基督共庆复活节的地方!埋葬了过去的自己和虚假的激情,脱胎换骨成为全新的被造物;旧的已成过去,新事物已经诞生了(参阅格林多后书5:17)。被认为是耶路撒冷的圣西里尔(San Cirillo di Gerusalemme)所作的‘教理’中这样解释给新受洗者在洗礼的水中发生了什么:「在同一刻,你们既死去又新生,同样的水波既成为你的坟墓又成为你的母亲」(Mysterogy 2,4-6:PG 33,1079-1082)。新人的重生需要将那被罪恶败坏的人碾为尘埃。关于水源是坟墓和母腹的比喻,非常精辟地表达了通过洗礼这一举动会发生什么重大的结果。我想引用刻在拉特兰大殿古老的罗马洗礼池上的铭文,上面用拉丁文刻着教宗西斯都三世(Sisto III)的话:‘教会母亲,以处女贞洁,从水中诞下上主呼气而生的儿女。你们有多少人从这个源头得到了重生,渴盼希望着天国’。这多美啊,让我们诞生的教会,就是母腹,就是母亲。”

“如果说我们的父母给了我们在地球上的生命,教会则让我们在洗礼中获得永生。我们已经成为祂儿子耶稣的儿女(参罗马书8:15,迦拉达书4:5-7)。同样在我们每个人身上,由水和圣神重生,天父以无限的爱的共鸣说,「這是我的愛子,我所喜悅的。」(玛窦福音3:17)。这个父性的声音,耳朵听不到,但从相信的人的心中可以感到,会在整个生命中伴随我们,从未放弃过我们。”“我们是在天主中重生的孩子,永远是!洗礼无法重复,因为它烙印的是不可磨灭的精神印记:‘这印记不会被任何罪删除,即使罪恶会阻碍洗礼结出救恩的果实’。洗礼的印记永远不会丢失”。哪怕一个人“变成了杀人放火的强盗”也不会丢失,因为“天主永远不会否认祂的孩子”。

“通过洗礼你们与基督结合,受洗的人就如同祂一样,「在眾多弟兄中作長子」(罗马书8:29)。藉着圣神的作用,洗礼能够洁净、圣化、称义,使许多人在基督内成为一体。它表达了圣油恩膏,‘这是洗礼的司铎的标志,使得受洗者成为天主子民的群体之一员’(儿童洗礼礼仪,介绍18,3)。因此,司铎将神圣的圣油涂抹在每一个受洗者的头上,并且以这些话来解释敷油的重要意义:‘天主以救恩的恩膏圣化你们,好让你们与基督——司祭、君王和先知——为一体,始终是祂的一员,直到永生’。”

“基督徒的使命完全就在这里:在神圣的教会中与基督生活在一起,参与同样的奉献,在这个世界上执行同样的使命,结出永存的果实。受同一个圣神的鼓舞,天主的全体子民都参与到耶稣基督的圣职之中,‘司祭、君王和先知’,承担这一使命的责任和服务。分享基督司祭、君王和先知的职责是什么意思呢?这意味着将自己作为「悅樂天主的祭品」(罗马书12.1),过信德和爱德的生活作见证,服务他人,跟随主耶稣的榜样(参看玛窦福音20:25-28;若望福音13:13-17)。”

最后,今天教宗也惦记着叙利亚。在问候了阿拉伯语的信友之后,教宗方济各邀请众人“培育奉献给天主之母的虔敬,每天诵念玫瑰经,尤其是为叙利亚和整个世界的和平祈祷”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”