02/17/2021, 13.12
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:四旬期是回归天主的旅程,是从奴隶制到自由的出逃

教宗方济各在圣灰周三之际回顾,“我们的旅程就是任由自己的手被牵住。召叫我们回来的天主父正是出门寻找我们的那一位;治愈我们的上主正是任由自己在十字架上受伤的人;使我们改变生活的圣神正是用力量和温柔吹拂我们尘土的那一位。”

梵蒂冈(亚洲新闻)- 四旬期是“回归天主的旅程”,是“从奴隶制到自由的出逃”,“让我们与天主和好”,“不是一点点牺牲的集合”,而是继续在通往天主的道路上前行,以耶稣对我们所说的话语为指引,并认识到我们需要怜悯。四旬期开始之际,教宗方济各回顾, “我们是尘土,必回归尘土。但天主在我们的尘土上吹了他的生命之灵。因此,我们就不能以追逐尘土为生,追逐转眼即逝的事物”。

今天是圣灰日,礼仪因大流行而在圣伯多禄大教堂的祭坛举行,而不是依照传统在圣萨比纳教堂。

弗朗西斯由圣伯多禄大教堂大祭司安吉洛·科马斯特里(Angelo Comastri)枢机为教宗方济各敷灰,教宗在讲道时告诫说:“我们有多少次因为忙碌或冷漠说过:‘主啊,我晚些时候来找祢……今天我不能,但明天我或许将开始为他人祈祷并做点事’。现在天主呼唤我们的心。在生活中,我们永远都会有要做的事和借口,但现在是时候回归天主了。祂说,全心全意地回到我身边。四旬期是一个涉及我们一生和本人的旅程。现在是时候检查我们正在走的路,找到回家的路,重新发现与天主的重要纽带,一切都取决于祂。四旬期不是一点点牺牲的集合,而是省思心朝向何方。让我们试着问问自己:我的人生导航将我带向何处,是带响天主或我的自我?我是为让上主喜欢,还是为受人重视,赞颂,优待,被置于首位而活?我是否有一颗“舞动”的心,它向前迈出了一步,又向后退了一点,爱上主喝世界各一点,还是有一颗对天主坚定不移的心?我坦然接受自己的虚伪行为,还是努力使自己的心摆脱束缚自己的两面双刀和虚假?”。

就像当初对于犹太人来说,离开埃及的“洋葱”、奢靡、金钱和外表的虚假安全感是艰难的旅程”。为了前行,必须揭露这些幻想。意识到我们是“不停跌倒的孩子,我们就像是试图走路但却跌倒在地的小孩,每次都需要父亲扶我们起来。是天主父的宽恕使我们重新站起来:天主的宽恕、忏悔是我们回归旅程的第一步。教宗方济各脱稿建议办告解的人要大方:“不是用鞭子,而是用拥抱”。

但是,教宗回顾说,“我们回归天主的旅程是因为祂曾率先走向我们。在我们去找祂之前,祂已经来找过我们了。祂先于我们,祂来见我们。祂为了我们去到了比我们想象中还底层第地方:它变成了罪恶,它变成了死亡。”

“那么,我们的旅程就是任由自己的手被牵住。召叫我们回来的天主父正是出门寻找我们的那一位;治愈我们的上主正是任由自己在十字架上受伤的人;使我们改变生活的圣神正是用力量和温柔吹拂我们尘土的那一位。以下就是宗徒的祈求:《与天主和好》(第20节)。让自己和解:旅途不是基于我们的力量。没有人可以凭借自己的力量与天主和好。只有从天主举动的至高无上出发,才有可能通过行为来诠释的心灵皈依。不是我们炫耀的技巧和优点使得我们回到祂身边,而是祂的宽容。救恩是纯粹的恩宠。耶稣在福音中清楚地告诉我们:使我们成为正义的不是我们在世人面前实践的正义,而是与天父真诚的关系。回归天主的开始是要认识到自己需要祂,需要怜悯,需要祂的恩典。这是正确的道路,谦卑的道路。”

“今天,我们低下头接受圣灰。四旬期过后,我们将更加放低自己,为兄弟洗脚。四旬斋是我们从心底向他人谦卑。据了解,救恩不是荣耀的攀登,而是爱的降低。这使我们变小了。为了避免迷路,请站在耶稣的十字架前:那是天主安静的椅子。请大家每天看看祂的伤口。祂将伤口带到天上并向天父展示,为我们转求。在这些孔中,我们认识到我们的空虚、缺点、罪过的伤口,伤害我们的打击。然而在那儿,我们看到天主并没有用手指着我们,而是向我们张开了双手。祂的伤口对我们敞开了,我们已经从那些伤口中治愈了(参:伯前2,25;依53,5)。让我们亲吻他们,我们将了解,在那一生中最痛苦的洞中,天主以无限的怜悯等待着我们。因为在那里,我们最脆弱,我们最羞愧的地方,祂来见我们。现在祂邀请我们回到祂身边,重新发现被爱的喜悦。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:从洗者若望到耶稣,无家可归者的悲剧
24/01/2021 15:29
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
教宗:福音的‘你来看一看罢!’也被用来新闻传播。
24/01/2021 15:00
阿萨姆一穆斯林被「圣牛保护者」逼迫当众食猪肉
09/04/2019 12:42
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”