11/01/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:唯有「真福八端」之路,可以拯救我们,免于破坏创造、道德、历史、家庭、一切一切

教宗方济各在罗马的维兰诺墓地主持弥撒,他提及《默示录》一章节的三个「图像」:「第一,破坏;第二,受害人;第三,天主。」「愿主给我们勇气的恩典,脱离所有破坏、毁灭、生命的相对主义、排斥他人、排斥价值观、排斥一切上主赐予我们的,即是排斥和平。」

罗马(亚洲新闻) - 唯有真福八端之路,「会拯救我们脱离在创造、道德、历史、家庭、一切之中遭受的蹂躏」,帮助我们拋开自以为是天主及拋弃人民和国家的态度。这是教宗方济各讲道的中心思想,完全不按预备好的讲稿。他今天下午在罗马的维兰诺纪念坟场主持弥撒。

教宗分享他对读经一的反省,取自《默示录》,一位天使大声向四位破坏大地、海洋和各种树木的天使说:「你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在我们天主的众仆额上,先盖上印。」(默示录7:4)教宗说,这让我想起了一句话,「是在我们所有人的心中,『人有能力做得比你更好。』我们有能力摧毁世界,甚至比天使更厉害,而这正是我们在做的事,我们破坏创造、毁灭生命、毁灭文化、毁灭价值观、蹂躏希望。我们极之需要上主的力量,以祂的爱密封我们,以祂的能力停止这个摧毁一切的疯狂欲念。」

教宗说:「摧毁天主给我们的一切,是祂为我们做的最美丽的事物,给我们留存、滋养、结出果实。当我在祭衣房看到71年前的照片〔记录了二次世界大战轰炸圣老楞佐一带,就是这墓地的位置〕,我感到情况如此严重、如此痛苦。这和今天发生的类似,人掌管一切,相信自己是神、是王,而战争,战争不断延续,不是播种生命的种子,而是破坏、毁灭产业,这也是生命的系统,当事情不可以固定时,他们被丢弃。我们丢弃孩子、丢弃老人、丢弃没有工作的青年。这破坏是浪费文化的结果。我们丢弃人类。」

教宗说到第二个图像,也取自读经一(默示录7:9):「有一大伙群众,没有人能够数清,是来自各邦国、各支派、各民族、各异语的。这子民,北半球开始转冷,这些可怜的人民在逃难,为了生活、家园、人民、村庄,他们在沙漠,住在帐篷里,他们觉得冷,没有药物,饥饿。这因为有些自以为神的人,控制了受造物,控制了一切天主为我们做的美善之物。但要谁付出代价?就是青年、穷人、那些被丢弃的人。这不是远古历史,正正在今天发生的。「但是天父,这是很遥远啊。不是,这在这里发生!每一处,在今天发生。我多说一点:这些人,这些孩子饿了、生病了,似乎没有计算,就好象它们是一不同物种,仿佛他们不是人类。这大伙群众,在天主面前乞求,『求你,救赎!求你,平安!求你,面包!求你,工作!求你,孩子和祖父母!求你,青年要有工作的尊严!』」

在默示录的章节之中,还有那些为了信仰而被迫害的人,「穿白衣的人」,「『这些人是由大灾难中来的,他们曾在羔羊的血中洗净了自己的衣裳,使衣裳雪白。』(默示录7:14)」

教宗说:「现在,毫不夸张,今天诸圣节,我希望大家想想,这些不知名的圣人。罪人,像我们或者比我们更差,摧毁事物。这大伙群众陷于大磨难:世界上大多数人在困窘中。天主圣化了人类,包括我们罪人,但祂圣化身陷磨难的人类。」

还有第三个图像。「天主。首先,破坏;第二,受害者;第三,天主。我们在读经二,听到『我们是天主的子女』但是,我们对会怎样,还没有被揭示出来。但我们知道,当他出现时,我们必要像他,因为我们将见到祂,即是:希望。这是上主的祝福,我们仍然有希望。希望祂怜悯其子民,怜悯那些受到巨大的苦难与给予毁灭者怜悯,他们将会转化。

同时,教会的圣洁存留下去:与这些人,与我们一起,我们会看到天主,因为祂存在。我们的态度应该怎样,如果我们想成为走向天父的大伙群众一员,脱离这个毁灭的世界、战争的世界、苦难的世界?我们的态度,正如我们在福音听到,是真福八端的态度。只有这条道路,带领我们与天主相遇。只有这条道路,将拯救我们免于破坏,避免毁坏地球、创造、道德、历史、家庭、一切一切。只有这条道路,它会带领我们穿越坏事物。它会带给我们麻烦、迫害。但是,只有这条道路带领我们前进。因此,这些人今天受尽痛苦,因为毁灭者的自私,他们是我们兄弟姊妹的毁灭者,这些人继续活出真福八福,希望能找到天主、找到自己面对着天主,希望成为圣洁,在我们与祂的最后相遇之时。」

教宗总结说:「愿主帮助我们,给予我们希望的恩典,以及勇气的恩典,脱离这些破坏、毁灭、生命的相对主义、别人的排斥、价值的排斥、排除所有天主给予我们的,就是排斥和平。拯救我们,给予我们恩典前进,希望自己终于与主面对面相遇。兄弟姊妹们,这希望不会叫人失望的。」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:真理会让你们自由,且永远不能以耶稣之名来强迫别人
06/10/2021 16:47
教宗:教会中的虚伪是一种可憎的罪恶
25/08/2021 13:32
金边,康克尔神父通过维基百科开展传教使命
19/08/2021 16:26
教宗:缅甸,面对暴力应保持信仰、合一与真理
16/05/2021 13:46
普世主义的手册,每位主教的“职责与义务”
04/12/2020 16:05


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”