04/08/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:十字架「不是象徵」,它是天主把我们的罪放在祂自己身上的奥秘

「基督信仰不是一套哲理,也非用以求生、教育或者和解的程序,这些都可以是其后果。基督信仰是一个人、一个悬于十字架上的人、一个毁灭自己来拯救我们的人。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 十字架「不是装饰品」,不是「区分我们与别人的象徵」。它是「谦卑自己的天主之奥秘」,祂把我们的罪放在祂自己身上,从而「我们不能凭自己显露出来」。「没有十字架,就没有基督信仰」。这是教宗方济各今早在圣玛尔大之家的弥撒讲道讯息。

《梵蒂冈电台》报导说,教宗评述《户籍纪》章节,当中谈到天主对犹太民族说话,他们在沙漠中抱怨天主和梅瑟。天主命令梅瑟「做一条火蛇,悬在木竿上;凡是被蛇咬的,一瞻仰牠,必得生存。」但是,蛇是什么?「蛇是罪恶的象征,正如我们在《创世纪》读到,蛇引诱厄娃犯罪。」然而,天主然后命令说「罪被提升像一个胜利的旗帜。」「我们的确不明白这是什么意思,除非我们明白耶稣在福音对我们说的话。」耶稣对犹太人说:「当你们高举了人子以后,你们便知道我就是那一位。」在沙漠,罪被高举,但罪在寻求救赎,所以它在那里被治愈了。」这就是人子、真的救主耶稣基督、那位被高举的。在今天的福音中,耶稣警告法利塞人时说:「你们必要死在你们的罪恶中。」我们不可能靠自己摆脱罪恶。不可能。这些法学博士是教授法律的人,却对此不清晰。他们相信天主的宽恕,但又强烈感到自己的优越,懂得一切。但最终,他们改变了宗教,把敬拜天主变为一种文化价值观,有反思、行为守则、要有礼貌,他们认为主会宽恕的,他们知道,但不愿意放弃这一切。」

「基督信仰不是一套哲理,也非用以求生、教育或者和解的程序,这些都可以是其后果。基督信仰是一个人、一个悬于十字架上的人、一个毁灭自己来拯救我们的人;成为罪。就如罪在沙漠中被举起,在这里天主造人,为了我们成为了罪而被高举。我们所有的罪都在那里。你不会明白基督信仰,除非你懂得天主的儿子这种刻骨铭深的屈辱,祂使自己卑微,成为仆人以至于死,且死在十字架上,为了服务世人。」

因此,保禄宗徒「谈到光荣是什么,也许我们说荣耀什么。」他说:「我们的罪。我们没有其他的东西可以夸耀,这是我们的痛苦。但是,以天主的怜悯,我们欣喜基督钉在十字架上。为此,没有十字架,就没有基督信仰;没有十字架,就没有耶稣基督。」天主的救恩就是祂的儿子,祂把我们所有的罪、我们的傲慢、我们的保障、我们的虚荣、我们的欲望要像天主,都放在祂自己身上。因此,「一个基督徒不知道荣耀钉在十字架上的基督,就不会明白做基督徒有什么意义。我们的伤口,那些罪恶留给我们的伤口,只能依靠主的伤口来愈合。」

「这是十字架的奥秘。这不是一个装饰品,我们必须始终把在罝于教堂外,还有在祭台上。这不是使我们有别于他人的象征。十字架是奥秘、天主的奥秘,祂谦卑自己,祂成为『虚无』,祂成为罪。你的罪在哪里?我不知道,我这里有很多。不,你的罪在那儿,在十字架上。去那儿找它,在主的创伤中,你的罪才会痊愈,你的伤口才会愈合,你的罪会才被赦免。那份宽恕,是天主给了我们的,与可除掉的债务不同,我们在主内带着它,这份宽恕是天主给我们的,是祂的悬挂在十字架上的儿子的伤口才有的。愿祂引领我们到祂那儿,使我们被祂治愈!」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”