12/07/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:信徒要當天主爱的见证,重燃世界的希望

在今天《三钟经》祈祷时,教宗方济各阐释依撒意亚先知的话道:「悲伤和恐惧要腾空给予喜乐,因为上主必亲自带领祂的子民,走上解放和救赎的道路。」圣母玛利亚「就是这条道路,预备天主亲自来到世界。我们向她祈求转祷,救赎与和平是我们这个时代所有人类的期望。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 经过一个非常艰难的考验、一个黑暗的时期,基督诞生后出现神慰时刻。悲伤和恐惧,可以腾出空间给喜乐,因为上主必亲自带领祂的子民,走在解放和救赎的道路上。教宗方济各在今天中午《三钟经》祈祷前,向几万名聚集在圣伯多禄广场的朝圣者训勉。

教宗方济各谈到今天是将临期第二主日,一个「伟大的时刻」唤醒我们「期望基督的再来,并记得祂在历史中的来临。」教宗集中在「充满希望」的讯息,在今天弥撒宣读依撒意亚先知的说话:「你们安慰、安慰我的子民罢!」

教宗说,先知向流亡的人民,宣布解放的欢乐。「麻烦的时间结束了,以色列的子民能满怀信心地期待着未来,终于可望回家了。」

教宗解释说,依撒意亚先知「向经历了一个黑暗时期的人民,他们经历了一个非常困难的考验。但现在,已经到了神慰的时刻。悲伤和恐惧可腾出空间给喜悦,因为上主必亲自带领他的人民,走上解放和救赎的道路。」

但是,祂如何做到这一切?教宗说:「随着牧羊人照顾和温柔对待其羊群,事实上,他会给团结和安全感给羊群、让它们吃草、集合散落的羊回到他的安全的栈,并特别注意最脆弱的羊(依40:11)。这是天主对我们、祂的创造物的态度。因此,先知呼吁他的听众,包括我们今天,在群众之中传播希望的讯息。」

教宗说,「我们不能成为天主的安慰使者」,除非我们首先体验到自己被祂所安慰和爱的喜悦。「我们要通过祈祷,时常带着福音书在你的口袋里!还要通过圣体圣事和告解圣事。」

「依撒意亚先知的呼吁,必定在我们心中回荡。今天,我们需要那些能够见证天主的怜悯和温良的人,这激励失意者、复兴失望者、点亮希望之火。很多情况需要我们安慰的见证。我想起那些陷于痛苦、不公义和压迫的人;那些成为金钱、权力、成功和世俗奴隶的人。我们都被召叫去安慰我们的兄弟」,以见证只有天主才能消除精神上压迫。

总之,依撒意亚的讯息是「在我们的伤口涂上膏药,并激励要预备上主的道路。」其实,先知「今天告诉我们的心,天主忘记了我们的罪,并安慰我们。如果我们托付自己给祂,以谦卑、悔改的心,祂必定打破邪恶的墙壁,填补我们疏漏的洞,铲平骄傲和虚荣的山陵,并修直与祂见面的路径。」

教宗方济各指出,奇怪的是「有时候我们喜欢处于悲伤多于安慰。为什么呢?因为我们觉得我们似是主角,而在安慰中,圣神起着主导作用。就是主安慰我们,这是皈依转化!恳请大家接受上主的安慰!」

教宗总结说:圣母玛利亚「是天主准备自己来到这个世界」的道路。我们请她转祷,祈求救赎与和平,这是我们这个时代所有人类的期望。」【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
泰国,复活节皈依:基督对生命意义的答案
07/04/2021 18:12
我女儿的出生是一个奇迹,她将成为一名修女
15/11/2019 17:21
东京,明仁天皇举行退位仪式
30/04/2019 13:23


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”