06/29/2019, 18.39
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:伯多禄和保禄,见证了生命、宽恕和耶稣

今天教会庆祝的两位宗徒,都是罗马市的主保圣人,教宗方济各为今年任命的多位都會的总主教,祝圣了31条白羊皮肩带送给他们,总主教包括哥打巴托(菲律宾)、河内(越南)、那格浦尔(印度)、棉兰(印度尼西亚)、曼德勒(缅甸)。两位宗徒没有「整洁和线性」的生活;事实上,「上主不会与那些自认正义的人创造奇迹,而是与那些认识自己有需要的人一起创造奇迹。」教宗说,证人「不是那些懂得耶稣故事的人,而是经历过和耶稣一起的爱情故事。在保禄的书信中,「他不断重复这个名字,差不多有四百次」。因此,「让我们祈求恩宠不要变成不冷不热的基督徒,只要采取一半措施,让我们的爱变冷。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今天在圣伯多禄大殿主持弥撒,以庆祝圣伯多禄及圣保禄宗徒节。教宗在讲道中说,「圣伯多禄和保禄宗徒在我们面前,作为见证人」,成为生命的见证、宽恕的见证和耶稣的见证。按照传统,来自君士坦丁堡巴尔多禄茂的普世宗主教代表团出席了庆祝活动,以加强天主教和东正教之间的联系。教宗方济各昨天会见了代表团。

在这庆节,教宗为这一年任命的大都会总主教,祝福了白羊皮肩带,这些肩带象征善牧和与教宗共融。他们是昨天晚上,在宗徒伯多禄祭坛上庆祝弥撒,在祭坛前放置了白羊皮肩带。送给多位总主教们,来自亚洲:包括哥打巴托的安格利托·兰庞(Angelito R. Lampon)(菲律宾)、河内的武文天(Joseph Vu Van Thien)(越南)、那格浦尔的厄里亚·贡萨尔维斯(Elias Joseph Gonsalves)(印度)、棉兰的高略·希帕永(Kornelius Sipayung)(印度尼西亚)、曼德勒的天维(Mark Tin Win)(缅甸)。

教宗方济各在讲道中指出,他们的生活「并非整洁而线性。他们都是非常虔诚的:伯多禄是最早的门徒之一(参见若望福音1:41),而保禄则『对我祖先的传授更富于热忱』(迦拉达书1:14)。然而他们也犯过很大的错误:伯多禄不认主,而保禄却迫害了天主的教会。耶稣问道:『若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?』(若望福音21:15); 『扫禄,扫禄,你为什么迫害我?』(宗徒大事录9:4)。」

「这里有一个很好的教导:基督徒生活的起点不是我们的价值;事实上,对于那些认为自己是善良和体面的人来说,上主能够做得很少。每当我们认为自己比其他人更聪明或更好时,那就是结束的开始。上主不会与那些认为自己是正义的人一起创造奇迹,而是与那些认识自己有需要的人一起创造奇迹。他不被我们的善良所吸引;这不是他爱我们的原因。祂就像我们一样爱我们;他正在寻找那些不能自给自足但愿意向他敞开心扉的人。两个人都明白,圣洁不是在高举,而是在于使自己感到羞辱。圣洁不是一场竞赛,而是每天把我们自己的贫穷委托给主的问题,主为那些卑微的人做了大事。」

伯多禄和保禄是「宽恕的见证人。在他们的失败中,他们遇到了上主的强大怜悯,他们给了他们重生。在祂的原谅中,他们遇到了无法抑制的平安和喜悦。回想他们的失败,他们可能会感到内疚。伯多禄有多少次回想起他否认耶稣!保禄有多少顾忌伤害了这么多无辜的人!人道主义,他们失败了。然而,他们遇到了比失败更大的爱,一种强大的宽恕,甚至可以治愈他们的内疚感。只有当我们体验到天主的宽恕时,我们才能真正体验到重生。从那里开始,我们从宽恕开始;在那里,我们重新发现了我们的真实面目:承认我们的罪过。」

「伯多禄和保禄最终是耶稣的见证人。耶稣不是过去,而是现在和将来。他不是一个值得记住的遥远的人物,而是伯多禄能够亲密地说话的人:你是基督。对于那些作为祂的证人来说,耶稣不光是一位历史人物;祂是一个活生生的人:祂是新的,不是我们已经看到过的东西,是未来的新奇,而不是过去的记忆。那么,证人不是一个知道耶稣故事的人,而是一个经历过与耶稣的爱情故事的人。」

「证人最后只宣称:耶稣还活着,祂是生命的秘密。事实上,伯多禄在说:『你是基督』之后,继续说:『永生天主的儿子』(第16节)。见证源于与活着的耶稣的相遇。在保禄生命的中心,我们发现从伯多禄的心中升起的同一个词:基督。保禄在他的信件中不断重复这个名字,差不多有四百次!对他来说,基督不仅是一个榜样,一个榜样,一个参照点:他就是生命本身。保禄写道:『生活原是基督』(斐理伯书1:21)。耶稣是保禄的礼物和他的未来,以至于他认为过去是与基督超越知识相比的过去(参见斐理伯书3:7-8)。

「在这些证人面前,兄弟姊妹们让我们问:『我每天都要更新自己与耶稣的相遇吗?』我们可能对耶稣感到好奇,或对教会事务或宗教新闻感兴趣。我们可以打开计算机网站和论文,谈论圣物。但这是否仍然保持在人们所说的水平?耶稣不关心民意调查,过去的历史或统计数据。他不是在寻找宗教编辑,更不用说「头版」或「统计」的基督徒了。他正在寻找每天都跟他说话的见证人:『主啊,你是我的生命』。」

「让我们要求恩宠不要冷漠的基督徒生活在一半的措施,让我们的爱变冷。让我们通过与耶稣的日常关系以及他宽恕的力量,重新发现我们真实的人。正如祂问伯多禄一样,耶稣现在问我们:『你说我是谁?』,『你爱我吗?』让我们让这些话语渗透到我们心中,激励我们不要满足于最低限度,但为了达到高峰,我们也能成为耶稣的见证人。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
湄公河上的中式赌场:有人担忧成为洗钱机构
29/01/2011
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
卡拉拉邦:最高法院禁止在酒吧售卖酒精饮品
31/12/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”