10/09/2017, 15.47
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:从上至下看顾他人,只为救助他重新站立

“如今我们熟知的一种态度是:看着一场灾难、看着丑恶事情的发生,而只是走过去。然后我们读着报纸,渲染着对丑闻的义愤或者对灾难的感伤。” 善心的撒玛黎雅人的寓言揭示了“基督的奥义”,“祂化身为仆人,俯下身来,受尽折磨,为我们而死”。

梵蒂冈(亚洲新闻)— 从上至下看顾他人,只为救助他重新站立,就像今日福音中的撒玛黎雅人那样,这才是在正确的道路上。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒时在讲道中说这番话,号召大家帮助需要帮助的人站起来,就如同基督自己“仍在为我们众人不断付出”一样。

一个法学士想要试探耶稣,问他如何才能获得永生,耶稣讲了善心的撒玛黎雅人的寓言来回答他。耶稣让他自己回答了律法上说的爱天主并爱近人如你自己,但是,这个并不知道从“耶稣为他布下的小陷阱里”出来的法学士又追问谁是自己的近人呢。耶稣这就讲了这个故事来回答他。

耶稣讲的寓言里有六个人物:强盗、受伤而奄奄一息的人、司祭、肋未人、店主、和被犹太人视为异教徒的撒玛黎雅人。教宗指出,耶稣总是能够“高屋建瓴”地回答问题,从这个故事祂想要阐释的正是祂自己的奥义,“耶稣的奥义”。

教宗讲述了人们常有的一种态度。强盗兴高采烈地离开了,因为他们抢了一堆好东西,对这人的性命他们毫不在乎。“本应是天主之人”的司祭、以及自命为熟知律法的肋未人,都只是看了看这个命在旦夕的人,便从旁边走过去。“这是我们中间很熟悉的一种态度:看着一场灾难、看着丑恶事情的发生,而只是走过去。然后我们读着报纸,渲染着对丑闻的义愤或者对灾难的感伤。然而,这个异教徒,这个罪人,在旅途中却‘没有一走了之,他心生同情’。路加在福音中这样描写:‘他一看见就动了怜悯的心,遂上前(他没有走开),在他的伤处注上油与酒’。他没有对这个人置之不理,他没有想我尽到自己的本分、我该走了,他没有这样做。”

然后这个撒玛黎雅人又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,他要离开去做自己的事,还付钱给店主请店主小心看护他,而且还说“不论额外花费多少,等我回来时,必要还给你”。这是“基督的奥义”,“祂化身为仆人,俯下身来,受尽折磨,为我们而死”。耶稣以这个奥义回答了想要试探祂的法学士。耶稣就是那善心的撒玛黎雅人,祂还让那个法学士照样去做吧。“这不是一个讲给孩子们听的故事”,而是“耶稣基督本身的奥义”。

“从这个寓言我们可以更好地理解耶稣基督奥义的深度和广度。法学士默不作声地离开了,满心羞惭,他理解不了。他不理解基督的奥义。也许他理解到了一个比较接近于基督奥义的人道原则:一个人从上至下看顾他人,只为救助他重新站立。如果一个人这样做,便是行在正确的路上,走向耶稣的路上。”

教宗还突出讲述了店主的“惊异”,他“根本不懂”,但却感到了“遇见一个人以闻所未闻的方式做事时的惊异”,也就是说店主的惊异就是“与耶稣的相遇”。于是教宗方济各邀请大家重读《路加福音》并加以自省,“我该怎么做?我是强盗、骗子、腐败的人吗?我是那个抢劫的强盗吗?我是那个路过看见了受伤的人却置之不理而去的司祭吗?或者说是一个做着同样事情的天主教会官员呢?还是说我是一个罪人?应该为自己的罪过受审判的罪人?还是说我靠近、关怀那些需要帮助的人?在世上如此多的伤痛、我每天遇到的众多受苦人们的面前,我怎么做?我像耶稣那样吗?我也化身为仆人?一再重读福音中的这个片段,并做自我省察,这对我们是很有益的。这是耶稣基督奥义的显现,纵然我们是罪人,祂仍然为我们而降临,为了治愈我们,把生命献给了我们。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗对《禁止集束炸弹条约》正式生效感欣慰
01/08/2010
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
以色列呼吁在10 月举行新的选举
21/06/2022 12:06
教宗:堂区、学校和体育环境有责任保护儿童
17/11/2021 18:26
教宗:我们需要休息和祈祷,别从繁重的工作过度至忙碌的假期
18/07/2021 16:03


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”