09/27/2020, 15.25
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:为高加索、移民和难民祈祷;忍耐和天主的恩宠

在《三钟经》讲道中,教宗方济各邀请为高加索地区的冲突作静默祈祷。他与亚美尼亚宗主教卡雷金二世(Karekin II)的会晤被取消。特别在世界移民和难民日为他们祈祷。服从不在于说「是」或「不」,而是在于行动;就如葡萄园种植,实现天主的王国。耶稣没有将税吏和娼妓当作生活的榜样,而是将「恩宠的特权」是天主开放给任何人并向祂皈依。天主对我们忍耐:……祂焦急地等待着我们的「是」。  

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗方济各今天 (9月27日) 邀请在圣伯多禄广场参与诵念《三钟经》的信徒进行「静默」祈祷,「高加索地区」发生冲突的消息令他忧心。在高加索南部的纳戈尔诺·卡拉巴赫(Nagorno Karabakh),亚美尼亚分离主义者在那里与阿塞拜疆军队战斗,造成双方死亡。

教宗方济各说:「我为高加索地区的和平祈祷。我请冲突各方做出善意和友爱的具体姿态,这可以导致不通过使用武力和武器而是通过对话和谈判解决问题。让我们一起默默地祈祷高加索地区的和平。」

据《亚洲新闻》消息,亚美尼亚族长卡雷金二世将于今天与教宗见面,但是会议被取消,因为该位宗主教立即返回亚美尼亚。

《三钟经》后,教宗还提到今天庆祝的世界流徙移民和难民日。

此前,教宗曾对今天的福音(甲年,常年期第26主日,玛窦福音21:28-32)发表评论,这段经文是所谓的「两个儿子的寓言」。 教宗说:「应父亲的邀请去葡萄园工作,长子冲动地回答『不』,但后悔并去了葡萄园;另一方面,第二个儿子立即回答了『是』,实际上却没有。服从不在于说『是』或『不』,而是在于行动,葡萄园种植,实现主的国度。通过这个简单的例子,耶稣想克服一种仅被理解为外在和习惯性实践的宗教,不会影响人们的生活和态度。」

他继续说:「这种肯定绝不能使我们认为那些不遵守天主的诫命和道德的人做得很好,并说:『无论如何,去教堂的人比我们更糟!』耶稣并没有将税吏和娼妓当作生活的典范,而是作为『恩宠的特权』,天主将其提供给任何开放并皈依他的人。实际上,这些人听了他的讲道后悔并改变了他们的生活。在当今的福音中,给人留下最好印象的是长兄,不是因为他对父亲说『不』,而是因为在『不』之后他皈依了『是』。」他补充说:「天主对我们有耐心:……他焦急地等待着我们的『是』,再次欢迎我们回到他父亲的怀抱中,并向他充满无限的怜悯。」

他总结说:「但是皈依,改变内心,是从道德固执中净化的过程;这就是它永远不会无痛的原因。转化之路总是穿过十字架。没有放弃和没有属灵的战斗就没有圣洁,要尽我们所能,要生活在『真福八端』的和平与欢乐中。今天的福音使我们对基督徒生活的方式提出质疑,这种生活不是由梦想或美好的愿望组成,而是具体承诺,使我们越来越向天主的旨意开放,并爱我们的兄弟姐妹。但这是最小的具体标志,没有恩宠就不可能做到。」

在今天的世界流徙移民和难民日之际,教宗提及「未意识到的天使」纪念碑,该纪念碑专门为移民而设,并在圣伯多禄广场展出,并于去年受到祝福。教宗将今天的纪念日献给「国内难民」,并于5月发表《关于国内流离失所者的牧灵指南》,「像耶稣基督一样,被迫逃离;欢迎、保护、促进和融合国内流离失所者」

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”