01/07/2020, 01.03
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:世界精神腐败,圣神的反面

圣神「是天主在我们内的保证」,而世俗的生活使我们不为分辨善与恶而思考。对于教宗而言,信徒们不应该相信每一种精神,不要相信他们所感受的,而应该对其进行考验。因此「我们将知道内心发生什么」,因为「许多基督徒都有似道路的心,不知道谁来谁去;他们来来去去,因为他们不知道怎么看里面发生了什么事。」

梵蒂冈城(亚洲新闻)–教宗方济各今天在圣玛尔大之家举行清晨弥撒。在他的讲道中,他阐释宗徒圣若望书写的章节(若望一书3:22;4:6),即圣道礼第一篇读经,圣史集中耶稣对门徒的训勉「出于天主的」。

基督徒的生活意味着留在天主和圣神中,这是「天主留在我们心中的保证」。相比之下,世俗、现世精神使我们毫无思想,以至于无法区分善与恶。教宗说:「可以在最罪恶的城市,在最无神论的社会中,但是如果心仍然在天主里面,那么一个人可以得到救赎。」

为此,教宗在《宗徒大事录》中提到了这一事件,当时人们到达一个城市并遇到了若翰洗者,若翰说:「圣神降临于你们身上」,前者不知道这件事是什么存在。教宗方济各说,有多少基督徒甚至在今天仍将鸽子认出是圣神,却不知道「这是使你留在主里的原因,是保证留在主里的力量」。

 

另一方面,世界的精神与圣神相反。 「耶稣在最后的晚餐时,没有要求天父将门徒从世界上驱逐」,因为基督徒生活在世界上,而是要求他「保护他们免受世界精神的侵害,抗衡反面」。

这「比犯罪还差。这是一种使你无所事事的气氛,使你达到无法从邪恶中识别善的地步。」相反,如果我们想留在主内,「我们必须要求圣神的恩宠」,这就是在此基础上,「我们可能知道我们留在主内」。

我们怎么知道我们是否拥有圣神或世界精神?圣保禄在这一点上建议我们:「不要使天主的圣神忧伤。当我们朝着圣言的精神前进时,我们就使圣神忧伤而无视他,将他分开,我们的生活就走了另一条路。」

教宗接着说,世界的精神是要忘记,因为「如果你意识到罪并寻求宽恕,罪就不会使你与天主隔绝。」但是,「世界的精神会让你忘记罪是什么」。这样一切都会进行。

最近,一位神父向教宗展示了一个基督徒在一个乡村度假小镇庆祝新年的视频。 「他们以一种极其世俗的方式庆祝了新一年的第一天,花掉了很多钱和东西。世界精神:「这是罪吗?不,亲爱的:这是腐败,比罪恶更严重。圣神将你引向天主,如果你犯罪,圣神将保护你并帮助你崛起,而世界精神则将你引向腐败,以至于你无法分辨善与恶:这就是一切同样,一切都会进行。」

教宗方济各引用阿根廷的一首歌来解释,世界的精神使你陷入「不区分罪恶」的沉思。我如何知道「我在走世俗之路,世界之精神,还是在追随天主之神?」

「若望宗徒劝告我们(当他说时):『亲爱的,不要相信每一种精神(即各种感觉、灵感或想法),而是要对它们进行考验,以了解它们是否属于天主(或世界)』(...)但是,这对圣神的考验是什么?就是这样:当你感觉到某件事时,感觉自己就像在做某件事,或者你得到了一个主意,对某件事的判断,问自己:我的感觉是来自天主的神还是来自世界的神?」

如何才能做到这一点?教宗方济各的建议是「每天一次或两次,当你想起时便要问自己」:我想做的这件事是从哪里来的?「来自世界的精神还是天主的精神?这会让我变得更好,还是会带我去漫不经心的世俗之路?」

如此多的基督徒「在不知道自己心中正在发生什么的情况下生活」。这就是为什么圣保禄和圣若望说:「不要给每一个灵魂以信仰」,而是要经受考验。因此,「我们将知道我们心中会发生什么」,因为「许多基督徒的心如道路,不知道谁来谁往,因为他们不知道如何检视内心发生了什么。」

「出于这个原因,请每天花一点时间在睡觉前或中午–随时随地(问问自己)今天我的心里有什么?我想做什么,或者想什么?我心中感动的是什么?天主的神,天主的恩宠,圣神总是带我与主相遇,或者是世界的灵以「缓慢、缓慢、缓慢的滑动」缓慢地,缓慢地使我脱离主。

教宗方济各结束了他的讲道,呼吁信徒要求「恩宠留在主内并向圣神祈祷,这样它将使我们留在主内并给予我们宽限期以区别精神。我们内心的变化。愿我们的心不是道路,」也许是我们与天主之间的交汇点。


 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”