11/17/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:世界各地很多基督徒为信仰受迫害,我敬佩赞扬他们,为他们祈祷

教宗方济各在今天《三钟经》,讲述耶稣所说的「末世言论」。教宗不按照准备她的讲稿说,他想起「世界各地,仍然有很多兄弟姐妹,为了对耶稣的忠信受迫害;还有许多人受迫害,也许比初期教会时更多,我们的心和祈祷都与他们一起。」在圣母祈祷后,教宗宣布在广场上分派「慈悲念珠」,置于一个小盒子之内,它是「灵性上的良药」,有59颗念珠,为我们所有人的生活带来裨益。」

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 世界各地不少基督徒,为了坚持对基督的忠信而受苦,或许「今天的数目比在初期教会时更多。我们以祈祷和赞美与他们一起,彼此都是信仰之内的兄弟姐妹。为他们祈祷,我们为他们祈祷。」教宗在今天的《三钟经》,表达他对主日福音中耶稣在耶路撒冷谈及「末日」的反省。教宗呼吁信众不要相信「大师、假默西亚、术士」,他们「仍然」存在于我们的世界之中。在他告别信众之前,他「建议服用一种特殊的良药,称为《慈悲串经》。教宗不是你的药剂师,但我请你把这个小盒子带回去,里面有一串念珠,给你祈祷之用:这为我们所有人都有裨益。」

教宗说,圣史路加写道,基督的末世言论,是耶稣在圣殿附近讲述的,而他的灵感来自「有些人正谈论圣殿」和它的美丽,而圣殿当时确是美丽。然后,耶稣说:「待那时日一到,没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的。」(路加福音21:6)。「当然,他们问:这在何时会发生?有什么标记?但是耶稣把焦点,由这些次要的问题转移,到时会是怎样?到时会如何?这些真正的问题。这有两方面。首先,不要被假的默西亚愚弄,也不要过于恐慌受惊。其次,好好活着等待那时间,作为见证和坚持信仰之时刻。我们正在等待主来临的时刻。」

对于耶稣的末世言论,教宗立即补充说:「这是万古常新,即使我们生活在二十一世纪亦然。耶稣告诉我们:『你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字』(8节)。这是要求我们明辨的召叫,这是基督徒的美德,去分辨上主之神和邪恶之神的分别。即使今天,的确会有假冒的『救世者』,试图代替这个世界的领袖、圣者、甚至对耶稣形容的术士、那些想要诱惑人的身心灵,尤其是年轻人。耶稣警告我们:『你们切不可跟随他们』。主也有助于我们不要害怕,当面对战争、革命,也有自然灾害、疫症等,耶稣使我们摆脱宿命论、假的世界末日的异象。」

教宗方济各说:「第二方面是挑战我们身为基督徒和教会,耶稣提到痛苦的考验和迫害,祂的门徒将会因为耶稣受苦,但祂承诺:『连你们的一根头发,也不会失落。』(18节)这提醒我们,我们完全在天主的手中!我们的信仰所遇到的困境和我们对福音的承诺,都是见证的时刻,它们不应该把我们带离天主;但是,它迫使我们更加情愿降服于天主之下,甘愿接受圣神的力量和祂的恩典。在这个时候,我的思想和我们所有人的思想,让我们一起,去关心众多因信仰遭受迫害的基督徒兄弟姐妹。他们的数目有很多,也许比初期教会的更多。耶稣是与他们一起,我们也与他们团结,以我们祈祷和爱连在一起。我们欣赏他们的勇气和见证。他们是我们的兄弟姐妹,他们在世界各地为了坚守对耶稣基督的忠信而受苦。我们送上诚挚的问候和情谊。」最后,在耶稣的承诺,这是一个胜利的保证:『你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。』(19节)。」

他說:「耶稣的说话包含了很大希望!它们提醒我们希望和耐心、要能够等待救恩的成果,对生命和历史的深刻意义,考验和困难成为现实的一部分,以及主、历史的主,引领所有人达至圆满。尽管动荡和灾难会影响世界,天主的计划的美善和慈悲,将会完成和满全!这是我们的希望。走在这路上,它是天主的道路,必定会完成。这个讯息让我们反思目前,并给予我们力量,以勇气和希望面对它。我们阶同玛利亚,她时常与我们同行。」

在圣母祈祷之后,教宗随即送上他的主日致候辞:「我向各位问好,所有家庭、善会和团体,来自罗马、意大利各地,以及世界多个国家:西班牙、法国、芬兰,荷兰等。我特别欢迎从韦尔切利、萨勒诺、利扎内洛前来的朝圣者;以及从蒙特卡西诺和卡塞塔前来的年轻人。罗马的厄立特里亚团体在庆祝圣弥额尔瞻礼,我送上衷心的祝贺。今天也是纪念「道路死亡日」,我献上我的祈祷,并希望你也坚守预防道路安全,因为尊重和谨慎遵守交通规则,是保护自己和他人的首要方式。」

在结束前,教宗想起即将结束的信德年,随即宣布了一项特别的提议:「我现在向在广场上的各位,推荐一种良药。有人以为教宗想做药剂师?这特殊的药物,有助实现接近尾声的信德年的成果。」这种药是有59颗念珠串连起来的玫瑰念珠。这灵修药物是『慈悲念珠』(Misericordina),存放在一个盒子里。当你离开广场时,在场的志愿者会分发给大家。取吧,它是一条玫瑰念珠,请你用此诵念《慈悲串经》。这是灵魂的珍珠,也是灵性上帮助我们到处传播爱、宽恕和兄弟情谊。请记得领取念珠,因为它确实对我们的心、灵魂、我们整个生活有益处!我希望大家有美好的主日。好好享受你的午餐。再会!」【妮译】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
重组职业培训是马来西亚的首要问题
12/06/2023 17:22
帕•康:首位布农执事
02/12/2021 17:12
共同为亚洲贫穷、弱势群体发声
01/06/2021 10:18
欧洲伟大的俄罗斯神学家——鲍里斯·鲍勃林斯科伊神父与世长辞
08/08/2020 10:10
金边,慈幼会技校的会士与志愿者
01/06/2020 14:34


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”