03/05/2017, 16.02
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰四旬期,要经常阅读《圣经》,就像你随时看手机,总有一本在手边

在今天《三钟经》祈祷时,教宗方济各说,我们应该「随时有一本《圣经》在手边」,每天翻开「几遍」;四旬期期间,阅读「天主的讯息」来增强力量,以便在「灵性战争」中与撒旦对抗。今晚,教宗和罗马教廷人员开始四旬期的神操退省。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 在四旬期内,「多读《圣经》」是很重要的,而阅读《圣经》就如「我们对待手机讯息一样」。这些都是教宗方济各向今天聚集在圣伯多禄广场诵念《三钟经》祈祷的朝圣者之提示。今天是四旬期第一主日。

教宗说:「在四旬期(四十天封斋节),作为基督徒,我们被召唤跟随耶稣的脚步,并以天主圣言的力量,在灵性战场中击退邪恶。就是为什么我们必须熟读《圣经》、经常阅读、默想、融会吸收。《圣经》包含了天主圣言,时常找到和持之有效。有人说︰如果我们对待《圣经》,像我们对待手机一样,不是很好吗?如果有更多人时常带着《圣经》在身上;当我们忘记章节时,随即翻开《圣经》来看;一天可以翻读几遍;要读《圣经》所载的天主讯息,就像我们读取手机讯息一样。当然,这个只是一个比喻,但有警醒作用。事实上,如果我一直有天主圣言在心中,诱惑不能令我离开天主,也没有任何障碍会使我们偏离善良的路径;我们要战胜邪恶,它存在于我们心里和我们的周围;我们要在圣神内活出复活的生命、接受和深爱我们的兄弟,特别是最脆弱和贫困者,甚至是我们的敌人。」

早前,教宗方济各曾阐释今天的福音(玛窦福音4:1-11),它讲述耶稣在沙漠中受到诱惑。教宗说道,在耶稣洗礼后,「祂已经准备开始传教使命;由于祂有一个已宣战的敌人,就是撒旦,祂立刻与它对『一场混战』。魔鬼使用『天主子』的称号阻止耶稣开展祂的使命:『你若是天主子......』之后,它重复这称号(玛4:3,6),并叫祂行奇迹,把石头变成饼,来应付自己的饥饿;并从圣殿的顶上跳下去,并由祂的天使拯救。这些两个诱惑之后,又有第三个︰要俯伏朝拜魔鬼,就可以统治世界(玛4:9)。有了这三个诱惑,撒旦想要转移耶稣所走的服从和谦卑的路径。耶稣知道,这是邪恶会被打败的方法,就是接受虚伪的快捷方式获取成功与光荣。不过,魔鬼的毒箭全部被耶稣用天主圣言做盾牌『挡住折离』(玛4:4,7,10),圣言指出了天父的旨意。因此,圣子充满圣神,从沙漠得以胜利。」

他总结说:「愿圣母玛利亚,服从天主和无条件信任主旨的完美图像,在四旬期的旅途上支持我们,所以,我们要温顺地聆听天主圣言,达致一颗真正皈依的心。」"

在圣母祈祷之后,教宗向各团体问候。然后他说,今晚,他和罗马教廷人员将会开始传统的四旬期神操退省。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
四旬期期间越南天主教徒挑战物质主义和世俗主义
19/02/2013
四旬期期间青年踊跃参与教会生活
22/03/2007
罗兴亚基督徒:遭绑架的基督教家庭,被皈依的未成年女孩
04/02/2020 14:42
世界难民不断增加令人感到“担忧”
19/06/2008
教宗说:基督是人类所需要之希望基础
29/11/2009


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”