09/14/2018, 16.51
梵蒂冈
發送給朋友

教宗说:十字架是失败的标记,也是基督徒胜利的标志

“我们的胜利是耶稣的十字架,我们在敌人面前,就是那远古的蛇和控告者面前获胜。”我们在十字架上“得到了救赎,在这条路上,耶稣选择贬低自己到极致,但也显示了天主性的大能。”

梵蒂冈(亚洲新闻) 教宗方济各今天在圣玛尔大之家举行的光荣十字架庆日的弥撒中说:十字架“是失败的标记,它导致迫害和毁灭;但十字架也是我们胜利的标志,因为天主已在十字架上得胜。”

教宗解释说,当我们默想基督徒的标志十字架时,我们会想到它既是一个失败的标记,又是胜利的标志:“耶稣在生命中所做的一切”好像在十字架上失败了,祂的跟随者所有的希望也破灭了。教宗说:“我们绝不能害怕将十字架视为失败的时刻。当保禄反省耶稣基督的奥秘时,他说了一些很有力的话语。 保禄宗徒告诉我们,耶稣空虚自己,贬抑自己,承担了我们所有的罪恶,被列于罪犯之中,祂就像一块“抹布”,一个被定罪的人。保禄并不害怕表现这种失败,甚至这可以在黑暗和失败的时候给我们启发。但十字架也是我们基督徒胜利的标志。”

教宗谈到今天弥撒的第一篇读经《户籍记》讲述了以色列子民出埃及时抱怨“受到毒蛇的惩罚”。 教宗说,毒蛇代表远古的蛇、最大的控诉者,就是撒旦。 但是,天主告诉梅瑟,造成死亡的蛇将被举起,并带来救恩。 教宗解释说,这是“预言”。 事实上,“耶稣借着被判罪,击败了罪恶的始作俑者,他打败了毒蛇。”教宗评论说,撒旦在耶稣受难时非常高兴,“但牠没有注意到”牠将要堕入历史的巨大深渊中。”

正如教父们所说,撒旦看到耶稣处于如此糟糕的状态,就像饥饿的鱼一样,在诱饵附着在钩子上之后,牠吞下了祂。 教宗说:“但是在那一刻,牠也吞下了祂的神性,因为那是附在钩子上的诱饵。在那一刻,撒旦永远被毁灭了,牠失去了力量; 在那一刻,十字架成了胜利的标志。”

教宗说:“我们的胜利是耶稣的十字架,它战胜我们的敌人,就是那远古的蛇和控诉者。我们已经被十字架拯救了,因为耶稣选择了贬低自己到最低点,但也显示了祂神性的力量。”

 “耶稣对尼苛德穆说:‘当我被举起来时,我要吸引众人来归向我。’耶稣被举起,撒旦被摧毁了。 我们必须被耶稣的十字架所吸引:我们必须看着它,因为它给了我们前进的力量。 被摧毁的古蛇仍然吠叫,仍然威胁,但正如教父们所说,牠只是一只被绑住的狗:不要接近牠,牠就不会咬你; 但如果你试图爱抚牠,把牠视为宠物,那么你要小心,因为牠会摧毁你。”

教宗总结说,因着基督获胜并复活,且将圣神赐给我们,我们的生活还在继续,当然还有那只被锁起来的狗,就是魔鬼。“我不能靠近牠,因为牠会咬我”。

 “十字架教导我们,在生活中有失败也有胜利。 我们必须能够容忍失败,耐心地承受我们的失败,甚至是我们的罪恶,因为耶稣已做了我们的赎价。我们必须在基督内接纳失败,请求宽恕,但绝不能让自己被那条束缚的狗诱惑。如果今天我们回家的时候,最好在十字架前面停留5分、10分或15分钟时间。不管是我们家里的十字架,或者玫瑰念珠上的十字架都可以。看着它,它是我们的失败,它会给我们带来迫害和毁灭;但它同时也是我们胜利的标志,因为天主因着它而得胜。”

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
教宗指出战胜“精神上的荒芜”需要“虔诚祈祷”
27/09/2016 17:38
马来西亚大选:执政党险胜、反对派指责舞弊
06/05/2013
泛民派获胜、政府在教改问题上让步
10/09/2012
国大党在三个联邦政府选举中获胜、人民党败北
09/12/2008


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”