11/07/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗警告小心不要滑向成为表面是基督徒实质却是异教徒的道路

"世俗"使人成为世界的公民而不是天乡的。"如果你爱,如果你一味追求钱、虚荣和傲慢,就会走上这条不好的路"。但是,如果"你努力爱天主、为他人服务;如果你谦逊、顺从、为他人服务,便是走上了正路"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-今天清晨的弥撒圣祭讲道中,教宗方济各警告要小心不要滑向成为表面是基督徒实质却是异教徒的道路。这是"十字架的敌人",因为是世界上的人,"世俗"使人成为世界的公民而不是天乡的。教宗围绕读经中圣保禄宗徒《致裴理伯人书》讲解了道理。

       教宗指出,圣保禄向两个基督徒团体讲的话在今天和当时一样具有现实意义。"所有人和两个团体都是教会、都在一起、一起望主日弥撒、赞美上主、他们都是基督徒"。但是,第二个团体"却像基督十字架的敌人一样!基督十字架敌人的基督徒"。"世俗的基督徒、名义上的基督徒,只有两、三个像基督徒的东西,再也没有别的了。异教徒的基督徒"!"基督徒的名、异教徒的生活"。"换言之","看上去像基督徒,其实是异教徒"。

       "今天还有许多这样的人!我们也应该注意,不要滑向称为异教徒基督徒的道路、成为表面上的基督徒。这是庸俗的、基督徒的庸俗,这些基督徒恰恰是他们自己的毁灭,因为他们冷了、成为冷淡的。上主对那些冷淡的人说了一句十分重的话:'因为你冷淡,我要呕吐了'。这是很重的话!他们是十字架的敌人,只挂名儿,不遵循基督徒生活的要求"。

       保禄谈到了基督徒的"公民身份"。"我们是天国的公民、他们是地上的。他们是世界的而不是天乡的"。"世界公民的姓是世俗!你们看看这些人"。他们都应该自问:"我是不是也像这些人一样呢?我的内心里是不是也有些世俗的东西呢?有些异教主义"?"我是不是喜欢虚荣?喜欢钱?喜欢傲慢、骄傲?我的根在哪里?也就是说我是哪里的公民?天乡的还是世间的?是在世界还是在世俗精神力?我们的公民身份是在天乡、那里等着我们,就像救世主,耶稣基督上主。而他们呢?他们的最终命运将是沉沦!这些基督徒的结果会很不好......。看看他们的结果:你心中的公民身份把你引领向哪里呢?毁灭的世俗性的、还是与基督相遇的基督十字架"。 

       有人、有一些心中的迹象展示出正在滑向"世俗主义"。"如果你爱,如果你一味追求钱、虚荣和傲慢,就会走上这条不好的路"。但是,如果"你努力爱天主、为他人服务;如果你谦逊、你顺从、为他人服务,便是走上了正路:天乡之路"!相反的,"则是把你引向歧途的"。"耶稣曾要求天父救祂的门徒们免于世俗的诱惑,这种世俗使人沉沦"。

       世俗带来腐败,就像是今天福音中记载的"不忠信管家"一段。"福音中的这个管家是怎么到了这般地步的呢?一夜之间吗?不是,逐渐的,一点一点的。今天这儿收点小费、明天那收点贿赂,最后成为腐败。这些基督十字架敌人的世俗道路就是这样,最终引向腐败!然后就像这个一样,不是吗?公开地盗窃......"。

       为此,教宗再次提及保禄要求"屹立在主内",不要让自己的心削弱、"沦为腐败"。"这是应该求的屹立在主内的美丽恩宠。个中包含了所有救恩、那里将是在光荣内显圣容"。最后,教宗强调"屹立在天主内、因着基督十字架的榜样:谦逊、贫困、顺从、为他人服务、朝拜、祈祷"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”