06/25/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出真正的牧人应该是真正的先知,懂得“说、做、听”

要防范“假基督徒”、“假牧人”。“的确,他们做好事,的确是这样,但缺乏根基”。缺乏“天主之爱的根基、天主圣言的根基”。没有这个根基,“他们就无法向先知一样行为、无法建设:他们假装,因为最终都会坍塌”。今天我们这个时代的一个例子是加尔各答的德勒撒修女,“她不说话,默默无闻地倾听”、“做了很多很多的事”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“说、做、听”,这是区别真假先知的三个关键词。人们可以意识到,知道“什么样的司铎、主教、传教员、基督徒具备那种予以他们权威的言行一致性”,就像加尔各答的德勒撒修女一样。今天清晨,教宗在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭中围绕福音讲解要理时发表了上述讲话。今天的福音中记载了群众都惊奇耶稣的教训,因为“他教训他们,正像有权威的人,不像他们的经师”。

            教宗表示,耶稣“警告门徒们”防范“假先知”。就像是辨别“真正的先知在哪里、假先知在哪里”;“真正宣讲福音的人在哪里、那些宣讲不是福音的福音的人在哪里”。

            而认识理解这一切需要三个关键词,“说、做、听”。根据耶稣教导的,首先是“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进入天国”。“他们说、做,但缺乏另一种态度,恰恰是最根本的,也就是说和做的根基所在:缺乏倾听。为此,耶稣继续说‘那承行我在天之父旨意的人,才能进天国’。说和做还不够……。有时候,常常会欺骗我们、欺骗我们。耶稣改变,并说:听和做,落实在行动上——‘凡听了我这些话而实行的,就好象一个聪明人,把自己的房屋建在磐石上’”。

            但那些“听了我这些话而不实行的,就好象一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上”。“我们知道是什么结果”。“当耶稣警告人要小心假先知时说:‘从他们身上能够得到什么你们是知道的’。他们的行为是:话很多、说呀说,行很多奇迹、做许多伟大的事,但却没有一颗聆听天主圣言的敞开的心,他们害怕天主圣言的沉默。这些人是‘假基督徒’、‘假牧人’。的确,他们做好事,的确是这样,但缺乏根基”。缺乏“天主之爱的根基、天主圣言的根基”。没有这个根基,“他们就无法像先知一样行为、无法建设:他们假装,因为最终都会坍塌”。“这些‘假牧人’是世俗化的牧人、那些话特别多的基督徒和牧人害怕沉默、他们做的或许太多了。但他们却没有听的能力、他们做嘴上说的、做自己的,却不是来自天主的”。

            “我们要记住这三个词,这是标记:做、听、说。一个人说、做的人,仅说和仅做的人不是真正的先知、不是真正的基督徒,最终一切都会坍塌崩溃:不是奠定在天主之爱的基石上,就不会像磐石一样坚固。一个会听、从听而做的人,用另一个人,而不是自己的话的力量将是坚固的。还是一个谦卑的人,似乎并不重要,但教会内有多少这样伟大的人呀! 多少伟大的主教、伟大的司铎、伟大的教友呀,他们懂得倾听、通过所听到的去做”!

            今天我们这个时代的一个此类范例就是加尔各答的德勒撒修女,“她不说话,默默无闻地倾听”、“做了很多很多的事!无论是她还是她的事业,都没有崩溃”。“伟人们懂得倾听、从听到做,因为他们的信心和力量是建立在耶稣基督之爱的磐石上的”。“使人强壮的耶稣的软弱,为了我们的强壮而化作了软弱。愿耶稣在这圣祭中伴随我们、教导我们倾听、由听而做 ,而不是从我们的话去做”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
贝鲁特:反真主党领袖查德,离奇遇害
28/12/2013
教宗指出尊重人权是实现真正和平的条件
12/12/2006
印有安拉这个字的袜子引起了穆斯林的愤怒
22/03/2024 17:33
真主党否决阻碍黎巴嫩总统选举,奥恩将军可能会从亚祖尔-弗朗吉亚的僵局中受益
13/06/2023 16:47
5 月15 日的选举对黎巴嫩(和基督徒)的未来非常重要
12/04/2022 17:47


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”