12/01/2016, 20.12
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出我们所有人都“反抗”恩宠、是反抗给我们带来救恩的十字架

今天是真福嘉禄·富高神父在阿尔及利亚被杀害百年纪念。“他是一位战胜了许多反抗的人、做出了对教会有益的见证。让我们祈求他从天乡降福我们;帮助我们遵循他的足迹走贫苦、默想和为穷人服务的道路”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—我们所有人都“反抗”恩宠,因为“哪里有上主,那里就会有十字架。是反抗十字架、反抗给我们带来救恩的上主”。但当有反抗时,不要害怕,而应祈求上主的帮助,并承认自己是罪人。

            这是教宗方济各在今天清晨的弥撒圣祭讲道中指出的,提醒人们小心“精神上的转型主义”,这种人会说什么都对我们来说什么都没有变。教宗区分了几种不同类型的反抗。有“公开的反抗,说来自于良好意愿的,例如扫禄,但那是因为他坚信这是天主的意愿”。耶稣亲口制止了他、扫禄皈依了。“公开的反抗是健康的”,也就是说“他们向着自身反抗的恩宠持开放的态度”。事实上,所有人都是罪人。

            对教宗而言,那种“隐藏的反抗”是最危险的,因为他们不想让人看到。“我们每个人都有各自暗中反抗恩宠的方式”。但需要找出来、“摆在上主面前,让祂净化我们”。那是斯德望指责经师们的:反抗圣神,想要显示自己在寻求天主的光荣。说出这些,斯德望付出了生命的代价。“这种反抗是隐藏起来的,我们大家都是,是什么性质的?总是来制止皈依进程的。总是!是制止,而不是为反对而斗争。不、不是。停在那里;微笑着,或许说:你过不去。消极地反抗、隐藏地。当一个机构、一个家庭里出现变化的进程时,我听过有人说:‘那里有反抗’……。但感谢天主!如果没有反抗,那就不是天主的事了。当有此类反抗时,是魔鬼在那里播种下的。是为了阻挠上主向前的”。

            有三种隐藏的反抗。有“空话”的反抗。为了让大家更好地理解,教宗援引今天福音中耶稣说“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进入天国。正如父亲派两个儿子到葡园去,一个说“不”,但后来去了;另一个说“是”,但却没有去。说是,一切都是‘是’,很擅长外交辞令,但却是‘不、不、不’。许多话‘是、是、是。我们改变一切!是’!就是为了什么都不变,不是吗?这里就有一种精神上的转型主义:那就是什么都是是,实际上什么都不是。是空话的反抗”。还有“辩解”的反抗。也就是当一个人继续为自己辩解时,“总能拿出了反对的理由”。“当辩解太多时”,“不是天主的好味道”,而是“魔鬼的臭气”。“基督徒不需要辩解”,天主的圣言是基督徒的理由。所以,这就是“试图为我的立场辩解,而不走上主给我指引的道路的反抗”。

            还有“指责”的反抗:指责他人从而避免审视自己,他不需要皈依,就这样反抗恩宠,就像法利赛人和税吏一段寓言中明确揭示的。

            所以,反抗不仅是历史性的大反抗,就像马奇诺或者其它的,是“我们内心和每一天所有的”!反抗恩宠是好事,因为“说明上主正在我们内作为”。为此,“我们应该推翻反抗,让恩宠向前”。事实上,反抗总是试图把自己隐藏在空话内、辩解的话和指责的话内,还有其它的。试图“不让上主向前推动”,因为“总是有十字架”;因为“哪里有上主,那里就会有十字架。是反抗十字架、反抗给我们带来救恩的上主”。但当有反抗时,不要害怕,而应祈求上主的帮助,并承认自己是罪人。“当你们每个人在自己的心里发现有反抗时,我告诉你们不要害怕。而是要明确地向上主说:‘上主你看,我努力掩盖这个、做这个以便不让你的圣言进来’。可上主用祂那伟大的力量援救我。祂的恩宠战胜了罪的反抗。反抗总是我们所带的原罪的产物。反抗是很丑陋的是不是?不,是美好的。丑陋是将其视为不让上主恩宠接近的防御。反抗是很正常的;是对上主说‘我是罪人,帮助我吧上主’!让我们在圣诞将临之际认真反思这一点”。

            圣道礼仪中,教宗特别提到今天是真福嘉禄·富高神父在阿尔及利亚被杀害百年纪念。指出“他是一位战胜了许多反抗的人、做出了对教会有益的见证。让我们祈求他从天乡降福我们;帮助我们遵循他的足迹走贫苦、默想和为穷人服务的道路”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”