02/07/2017, 16.23
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出四旬期是皈依的时刻、邀请大家认真聆听天主圣言

二O一七年四旬期文告中,教宗方济各评述富人和穷人拉匝禄一段寓言。指出后者“教导我们他人是一个恩典。与人的正确关系在于满怀感激之情认识到其价值”。“圣神领导我们完成真正的皈依历程,重新发现天主圣言的恩典、净化使我们变成瞎子的罪、 为临在于有需要的兄弟身上的基督服务”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—四旬期是“有利于我们与在圣言、圣事中;在他人身上的活基督相遇”的时刻。应该是一条真正的皈依道路,“重新发现天主圣言的恩典、净化使我们变成瞎子的罪、 为临在于有需要的兄弟身上的基督服务”。这是教宗方济各在二O一七年四旬期文告中向人们发出的邀请。今天,梵蒂冈新闻发布中心正式发表。

教宗写道,“四旬期是有助于我们通过教会为我们提供的神圣工具:守斋、祈祷和施舍,加强精神生活的时刻。而这一切的基础是天主圣言。在这一领域中,我们应邀很认真地聆听、默想”。就此,文件集中阐述了富人和穷人拉匝禄的寓言。福音中对这两个人物的描述十分详细,穷困潦倒的拉匝禄被挡在富人家门外、吃从富人桌上掉下的渣滓、狗还来舐他满身的疮痍。这是一幅“惨淡的景象”、“灾难性的场景”。但我们却知道他的名字。

而富人呢,仅仅是“富有”而已,没有名字、“身穿紫红袍及细麻衣”、“天天奢华地宴乐天天奢华地宴乐”。他的贪心“使他爱慕虚荣”;“他的人格是在表面中、在让他人看到他所拥有的一切中实现的。但是,表面的掩盖了他内心世界的空虚,他的生活是外表的、人生中最肤浅和短暂的事物的囚徒”。

拉匝禄“被贬义、被羞辱”。但他“教导我们他人是一个恩典。与人的正确关系在于满怀感激之情认识到其价值”。“对于富人来说,拉匝禄是无形的”。但对天主来说,拉匝禄是“恩典、是不可估量的财富;是一个被天主接纳、爱和记得的人,尽管他的实际情况是一个被拒绝的人”。而真正被贬义的是富人,他的“傲慢”使他触及到了“最底层”。“富人像国王一样身着华服、仪态像个神,忘记了他仅仅是一个凡夫俗子而已”。教宗继续写道,“对于因贪恋财富而腐化的人来说,除了自己之外不存在他人。所以,他根本不把身边的人放在眼睛里:贪恋金钱的结果就是一种盲症:富人看不到可怜的饥饿的人、受伤的人和身陷屈辱中的人”。“我们遇到的每一个生命都是恩典;理应得到接纳、尊重和爱”。

这段福音有助于我们准备即将到来的逾越节。“星期三的圣灰礼仪邀请我们去体验与富人类似的感觉。司铎为人傅圣灰,重复说‘记住你本是尘土还要归于尘土’,富人和穷人,事实上,两个人都死了、寓言中的大部分描述的是阴间。两个人突然发现‘我们没有带什么到世界上,同样也不能带走什么’(弟前6,7)”。

只有到了“阴间,种种折磨之下,富人求给他点水以减轻他的痛苦。他对拉匝禄的要求其实也是他当时可以为拉匝禄做的,而他没有做的。亚巴郎给他解释说‘孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了’(25)。在阴间有某种公平、生活中的不幸被美好均衡了。这段寓言给所有基督徒传达了一个信息。事实上,富人替他还活着的兄弟们求情,求亚巴郎派拉匝禄去警告他们,免得他们和他一样也来到这痛苦的地方。但亚巴郎回答他说,‘他们自有梅瑟及先知,听从他们好了’。见富人听不进去,便补充说‘如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服’。由此,突现出了富人的真正问题:他的恶的根基是不听天主圣言;这使他不再爱天主、所以也就蔑视他人。天主的圣言是活生生的力量,能够让人内心皈依、指导人重新走向天主。向着天主的恩典关上心门,其结果就是向着兄弟的恩典关上心门”。    

文告最后,教宗指出“四旬期是有助于我们通过教会为我们提供的神圣工具:守斋、祈祷和施舍,加强精神生活的时刻。而这一切的基础是天主圣言。在这一领域中,我们应邀很认真地聆听、默想。圣神领导我们完成真正的皈依历程,重新发现天主圣言的恩典、净化使我们变成瞎子的罪、为临在于有需要的兄弟身上的基督服务。我鼓励全体信众也在参与世界各地许多教会组织的四旬期运动中展示这一精神上的更新,推动在人类同一大家庭相遇的文化。让我们彼此祈祷,使我们参与基督的胜利、懂得向弱者和穷人敞开我们的大门。那么,我们将能够圆满地善度并见证逾越的喜乐”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出教会与社会都应关注老人
09/02/2005
印尼就Covid疫苗是否符合伊斯兰教展开讨论
07/01/2021 15:39
教宗指出回应天主召叫,有时也可以和天主生气,但一定是真诚的
24/01/2017 16:43
伊斯兰与时尚:美容用品清真认证生意红火,市场达二百亿美元
25/04/2016 16:15
南韩大学为适应穆斯林学生,提供清真食品和设立祈祷室
16/05/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”